Найти тему
МГУ | 270

Быт профессоров Московского университета

Описание быта профессоров Московского университета уже встречалось в нашем повествовании о Старом университетском здании на Моховой и о квартале, формировавшемся вокруг него. Напомним, что поначалу университет был не особенно заинтересован в подборе места жительства для своих сотрудников, выделяя им разные помещения в университетском здании и в окрестных строениях, изначально не предназначенных под нужды проживания. Однако в контрактах с первыми иностранными профессорами, которые заключались ещё И. И. Шуваловым, прописывались условия их жизни и работы в России, в частности, говорилось о выделении им «квартирных денег и дров за счёт университета». То есть предполагался найм профессорами квартир вне стен университета. Эта традиция не ушла вместе с первым преподавательским составом. Часть университетской профессуры и в дальнейшем снимала жильё вне университета. В качестве примера приведём профессора математики Московского университета Н. В. Бугаева (1837–1903), снимавшего квартиру в доме Рахманова (ул. Арбат, д. 55), в которой вырос и жил сын Бугаева – известный поэт Серебряного века – Андрей Белый. Кстати, в этом доме квартировали и другие университетские преподаватели. Соседями Бугаевых были, например, профессор-экономист И. И. Янжул, а также семья М. С. Соловьева, внука историка С. М. Соловьева и племянника философа В. М. Соловьева. Недалеко, на улице Сивцев Вражек, снимал квартиру основатель музея изящных искусств при Московском университете профессор И. В. Цветаев, отец знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.

В 1880-е годы наследники графа Н. П. Шереметьева, владевшие большинством земельных участков по нынешнему Романову (тогда Шереметьевскому) переулку, на прилегающем к университету земельном участке, построили дом. Заказ исполнил архитектор В. В. Белокрыльцев. Это здание понравилось многим университетским профессорам и представителям московской интеллигенции. Здесь снимал квартиру композитор А. С. Аренский, жил профессор Московского университета геолог А. П. Павлов, а с 1895 года квартировал и работал биолог К. А. Тимирязев. Сначала он жил в квартире 16 на пятом этаже, но затем, в связи с ухудшившимся здоровьем, переехал в освободившуюся квартиру на первом, в ней Тимирязев организовал свою лабораторию и проработал вплоть до смерти в 1920 году. Сейчас там находится Музей-квартира К. А. Тимирязева, в которой сохранилась подлинная обстановка, его рукописи и обширная библиотека.

Бывший доходный дом Шереметьева (ныне – бизнес-центр «Романов двор»). Дворовый корпус, где на первом этаже находилась квартира и лаборатория К. А. Тимирязева. Фото: Д. А. Гутнов
Бывший доходный дом Шереметьева (ныне – бизнес-центр «Романов двор»). Дворовый корпус, где на первом этаже находилась квартира и лаборатория К. А. Тимирязева. Фото: Д. А. Гутнов

В конце XIX века штатная численность профессоров и преподавателей Московского университета стабильно росла, что подвигало руководство университета к самостоятельному решению «жилищного вопроса» своих сотрудников. Так впервые возник замысел строительства многоквартирного дома для университетских профессоров. Учитывая расширение университета, Московская городская дума выделила под застройку для его Медицинского городка новые территории на Девичьем поле, а правительство ассигновало деньги на реконструкцию старых университетских зданий на Моховой улице, поэтому проект получил все шансы на успех.

И вот небольшой участок земли со строениями на нём, рядом с упомянутым выше доходным домом Шереметьева, выкупил Московский университет. Все постройки снесли. На освободившемся месте по проекту архитектора М. Д. Быковского в 1898 году возвели так называемый Квартирный корпус для служащих Московского университета (нынешний адрес – Романов пер., д. 4/1). Это был по меркам начала ХХ века весьма фешенебельный дом, с четырех-шестикомнатными квартирами, централизованным отоплением, канализацией и прочими благами цивилизации. Здесь жили ректоры Московского университета профессора М. К. Любавский, М. А. Мензбир, В. С. Гулевич и многие другие известные ученые. В советское время этот дом сильно уплотнили, из большей части профессорских квартир сделали коммуналки, но основная масса жильцов осталась связанной с университетом. Среди известных университетских ученых и преподавателей, живших в этом доме после революции, были профессора Н. К. Гудзий, Г. С. Ландсберг, М. Н. Шатерников, С. И. Огнев. К концу советской эпохи дом был расселён, в 1997 году выведен из состава Московского университета и передан коммерческим структурам. Сейчас от него остались только фрагменты фасада, которые украшают нынешний бизнес-центр «Романов двор», возникший на его месте.

Фасад Квартирного корпуса для служащих Московского университета (ныне – бизнес-центр «Романов двор»). Фото: Д. А. Гутнов
Фасад Квартирного корпуса для служащих Московского университета (ныне – бизнес-центр «Романов двор»). Фото: Д. А. Гутнов

Квартирный корпус для служащих Московского университета вошёл в историю ещё и тем, что заложил традицию строительства жилья для профессоров и преподавателей Московского университета, которая была продолжена в советскую эпоху. Так, проект архитектурного ансамбля зданий МГУ на Ленинских горах, возводившихся с 1949 по 1953 год, предполагал строительство не только учебных классов и аудиторий, но также студенческих общежитий и квартир для профессорско-преподавательского состава. Их разместили в «крыльях» Главного здания МГУ на Ленинских горах. Более того, поскольку строительство нового здания старейшего университета страны имело ещё и большой общественно-политический резонанс, то задолго до окончания строительства хозяевам нового дворца науки – студентам и преподавателям МГУ – была предоставлена возможность ознакомиться с условиями и комфортом будущей жизни. На строительной площадке (на самом видном месте) стояли два небольших домика-макета, изображающих типовую комнату студенческого общежития и профессорскую квартиру в строящихся зданиях. К ним водили регулярные экскурсии.

После ввода в эксплуатацию новых зданий Московского университета в 1953 году в жилом фонде появилось 184 квартиры для профессоров и преподавателей и 5 754 комнаты общежития для студентов и аспирантов. Вдобавок часть квартир меблировали за счет Московского университета. Но на этом история не заканчивается.

Ещё один дом для профессоров и преподавателей университета решили построить при проектировании и застройке Ломоносовского проспекта. Он возводился по проекту архитекторов Я. Б. Белопольского, Е. Н. Стамо и М. М. Русановой в классических традициях сталинского ампира, с присущей этому стилю разноэтажностью (10–14 этажей) и богатым декором фасадов. Дом был сдан под заселение в 1953 году. Тогда улучшили свои жилищные условия 600 семей профессоров и преподавателей Московского университета. Здесь жили заведующий кафедрой возрастной психологии профессор П. Я. Гальперин, заведующий кафедрой источниковедения и историографии истории СССР академик АН СССР И. Д. Ковальченко, декан биологического факультета М. В. Гусев, декан химического факультета И. Ф. Луценко и другие. Несмотря на отдельные критические замечания в профессиональной среде, этот проект признали успешным, и еще один аналогичный дом (но не для преподавателей МГУ) построили на Фрунзенской набережной (д. 50).

Дом преподавателей МГУ по адресу: Ломоносовский проспект, д. 14. Фото конца 50-х годов ХХ века. (Журнал «Огонек». 1959. № 6. С. 35).
Дом преподавателей МГУ по адресу: Ломоносовский проспект, д. 14. Фото конца 50-х годов ХХ века. (Журнал «Огонек». 1959. № 6. С. 35).

Примерно в то же время (1957–1960 годы) на Ломоносовском проспекте (д. 35) был возведён очередной дом для университетской профессуры. Правда, строился он в период хрущёвской «оттепели» и начала «борьбы» с архитектурными излишествами, поэтому здание представляет собой адаптацию типовой серии домов, строившихся в Москве с 1957 по 1967 год. Оно мало отличается от прочих однотипных построек своей эпохи.

Дом преподавателей МГУ по адресу: Ломоносовский проспект, д.35. Фото: Д. А. Гутнов
Дом преподавателей МГУ по адресу: Ломоносовский проспект, д.35. Фото: Д. А. Гутнов

В дальнейшем всю вторую половину ХХ века Московский университет продолжал улучшение жилищных условий своих сотрудников, участвуя в строительстве ведомственного жилья или создавая жилищно-строительные кооперативы. Домов было построено довольно много в разных районах Москвы, но преимущественно на юго-западе. А начиналось всё именно с Квартирного корпуса для служащих Московского университета в начале ХХ века.

Автор: доктор исторических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Д. А. Гутнов
Дизайн: А. А. Магера