Опыт Псковской области по реализации госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа представили на федеральном уровне. Участие в заседании Межведомственной комиссии в режиме видеоконференцсвязи приняли первый заместитель губернатора региона Вера Емельянова, а также представители УМВД России по Псковской области и регионального комитета по труду и занятости. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе правительства Псковской области.
Заседание Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом, прошло под председательством Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.
Участники совещания обсудили вопросы реализации госпрограммы переселения соотечественников в Псковской и Новгородской областях, а также на Дальнем Востоке.
Вера Емельянова доложила, что программа действует в регионе с 2019 года. В рамках её реализации в Псковскую область приехало порядка 12 тысяч человек из 22 стран мира. С января по апрель текущего года в регион переехали 188 человек.
«Одной из приоритетных задач является привлечение квалифицированных специалистов разных сфер деятельности, особенно из числа педагогических и медицинских специалистов», – подчеркнули в правительстве Псковской области.
Первый вице-губернатор отметила, что соотечественников для их культурной и социальной адаптации вовлекают в общественную жизнь региона. Они участвуют в мероприятиях духовно-нравственной и патриотической направленности, посещают семинары и тренинги по занятия сельскохозяйственной или предпринимательской деятельностью. «Ключевым событием в реализации региональной программы переселения на начало текущего года было создание автономной некоммерческой организации Псковской области «Центр содействия переселению «Соотечественник», который уже положительно зарекомендовал себя в своей деятельности», – добавила она.