Женщинам, отягощённым заботами о детях и внуках-подростках, посвящается.
Календарное лето пришло, но погода на Урале резко континентальная, переменчивая. То на дворе ранняя весна, то поздняя осень. Небо накрывает грязными облаками, по лужам барабанит дождь. Наслаждайтесь, люди, своим законным летом! Хотя, последние дни прямо-таки лето-лето! Надолго ли?
Мы готовимся отправиться к морю. Подышать морским бризом, вкусить морепродуктов. Подзаправиться витаминами в виде натуральных фруктов. Поедем с внуками. Первый раз с ними рванули на отдых, когда старшему, Марку, было 5, а младшему, Лёве — 3. Поехали радостно, весело, задорно. Сами тоже были на 7 лет моложе, может поэтому не боялись взвалить на себя такую ответственность. Но в этом году я, что называется, очкую. Мне страшно. Тринадцатилетний подросток меня сильно тревожит. Да и младший уже считает себя совсем взрослым. Как я с ними управлюсь? Тревожно.
Возможно, это наша последняя совместная поездка такой компанией. Возможно, Марк на следующий год выберет летний отдых отдельно от бабушки. По крайней мере сын меня так успокаивает. Но это лето для меня будет, видимо, совсем непростым.
— Ну, парни, будем каждый день по полчаса заниматься с вами. Чтобы не забыли школьный материал, да и кое-что подтянули, да, Марк? Чтобы новый учебный год для вас легко начался!
Лёва сморщился:
— О, нет! Я хочу отдыхать!
— Не парься, Лёва! Это Валюша мечтает, что мы будем заниматься! — Марк снисходительно смотрит на меня. Что это? Бунт на корабле! Ведь моё слово должно быть законом, обязательным к исполнению! Но, похоже, не будет. Придется менять тактику и тщательнее прорабатывать стратегию…
Для меня это непонятно и противоестественно. Я человек авторитарный и считаю, что слушать меня младшие по званию должны безоговорочно, выполнять задания незамедлительно. Но… Не ругаться же мне с ними всё лето! Ведь я тоже хочу отдохнуть и насладиться чудесными денёчками на морском побережье. Значит, надо как-то устраивать жизнь так, чтобы и овцы были целы и волки сыты. Чтобы суметь и рыбку съесть и косточкой не подавиться, и сесть куда захочется. Но как это сделать? Вот в чём вопрос.
Надо быть мудрой и терпеливой. А если у меня эти качества моментально отключаются, когда игнорируют мои слова? А игнорировать внуки будут обязательно, я даже не сомневаюсь. Я в таком случае отпускаю поводья своего терпения и рвусь в атаку с открытым забралом. Потом сильно жалею о сказанном и сделанном. Господи, дай мне терпения!
Вспоминаю бабушек, которым в моё время на всё лето в деревню привозили внуков. У бабушек ведь ко всему ещё и огород был, и хозяйство. Как они справлялись? С другой стороны, что там справляться? Утром дети встали — и на весь день на улицу. Есть захотели, прибежали, кусок белого хлеба маслом намазали, сахарком присыпали, со стаканом холодного молока умяли — и снова на улицу, на речку, в лес… Во сколько вернулись домой, во столько и ладно. Завалились спать, а утром всё сначала. Дети росли как крапива у забора. Вольно. Вряд ли у меня так получится. А может, попробовать?
Думаю, если им такую же волю дать, они не на улице будут носиться от зари до зари, а за гаджетами на диване сидеть. Вот это проблема, так проблема! Чтобы отвлечь от сатанинских девайсов придётся всё время изобретать какие-то новые развлечения. Иначе привезу домой не стройных и подтянутых мальчиков, а скрюченных доходяг с подслеповатые глазами. Что родители мне явно не простят…
Так что друзья и все, кто заходит ко мне иногда на страничку, предупреждаю, вас ждут мои отчаянные откровения, если, конечно, у меня хватит на такие откровения смелости. Но весёлых и жизнеутверждающих историй будет, видимо, немного… Ну и, если честно, надеюсь на вашу поддержку и советы, в самых патовых ситуациях.