16,9K подписчиков

В поисках совершенства: Топ-3 ирландского виски, который лучше шотландского. Часть 2

565 прочитали

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

В Ирландии много винокурен, но большая часть их находятся в незавершенном производстве и еще не имеют выдержанных запасов. Однажды они появятся, и это, конечно, будет хорошо. Если в 2013 году в Ирландии работало всего 4 винокурни, то сейчас это число выросло примерно до 30.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! В Ирландии много винокурен, но большая часть их находятся в незавершенном производстве и еще не имеют выдержанных запасов.

Несмотря на то, что ирландские односолодовые виски пока еще не могут сравниться с шотландскими по разнообразию (там все-таки не так много винокурен). Но, то, что уже есть достойно упоминания, как минимум. Надо сказать, что объективно сравнивать односолодовые из Ирландии и Шотландии, все-таки они разные по своему профилю, но я рискну предложить Вам еще 3 марки, которые в отличии от предыдущих уже по дороже будут и это их единственный недостаток.

Dunville’s PX 10 Year Old Single Malt (46%)

Цена за 0,7 – 7 350 рублей\В Европе (средняя) цена – 92,50€
Цена за 0,7 – 7 350 рублей\В Европе (средняя) цена – 92,50€

Первоначально Dunville & Co. были торговцами чаем, а в 1825 году, они занялись купажированием виски, и дело у них пошло. Потом, традиционно уже, они закрывались-открывались и в итоге бренд Dunville's был возрожден на молодой винокурне Echlinville Distillers в 2013 году. Об этом виски не много информации можно найти, но кое-что есть. Для его производства используется 100% ирландский ячмень, но спирт получен с винокурни Cooley Distillery (так многие молодые компании делают), но уже выдерживали его самостоятельно. Выдержан он был большую часть времени в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под сладкого хереса Педро Хименес. Время проведенное в последних не уточняется (по слухам, около 2-х лет). Разлит в бутылки крепостью 46% и не подвергается холодной фильтрации. Был признан лучшим ирландским односолодовым виски возрастом до 12 лет на церемонии World Whiskeys Awards 2015 и в 2022 году.

Херес очень явно ощущается в его общей органолептике. Пьется легко не смотря на 46%, но не самый сложный. Берет своим отличным балансом и нотками хереса. Его можно употреблять в любом настроении, будь то настроение для анализа виски или просто для простого удовольствия. Из недостатков надо отметить его цену (высоковато все-таки) и не особую у нас распространенность.

Аромат густой, сладкий, с нотами абрикосов, красных яблок, ванили, корицы, карамели и хереса и сливочные оттенки. Вкус сладковатый, с фруктовой доминантой. Есть тона сладкого хереса, специй (корица), карамели, солодовые отголоски, орехи и намек на финики. Послевкусие довольно продолжительное уходит в пряность с оттенками дуба и хереса.

Connemara Peated Single Malt (40%)

Цена за 0,7 – 8 500 рублей \В Европе (средняя) цена – 50,85€.
Цена за 0,7 – 8 500 рублей \В Европе (средняя) цена – 50,85€.

Около 20% Шотландии, где покрыто торфяными болотами и неудивительно, что большинство шотландских виски содержат хотя бы намек на торфяной солод. В Ирландии тоже озаботились этой темой и в течение многих лет Connemara был единственным широкодоступным ирландским виски с торфом. Как этот односолодовый виски, произведенный компанией Kilbeggan Distilling Co., спирты. Правда, получают с винокурни Cooley Distillery, а торфяной ячмень импортируется из Шотландии. Что интересно, он проходит двойную дистилляцию, а не тройную. Выдерживается в бочках из-под бурбона в течение 12 лет. Сообщается, что он содержит торфа 20 частей на миллион, что гораздо меньше, чем у шотландского скотча с острова Айла. Получил несколько наград на международном уровне, например, золото, в номинации «Лучший ирландский односолодовый виски без указания возраста» в 2014 г. Всего более 20 наград.

Аромат свежий, с нотами яблок, груши, заварного крема, сливочного солода на фоне нот маслянистого торфа. Вкус сладкий и мягкий, с нотами того же торфа, а также заварного крема, фруктов, сливок, солода и мягкого дыма. Послевкусие средней продолжительности, есть немного нот ванили, дыма и специй

Правда, он все-таки менее мощный, чем шотландский, и торф играет скорее вспомогательную роль. Виски получился отличным и подойдет для всех любителей сочетания дыма, торфа и фруктов. Очень питкий и вкусный. Торф заметен, но торфяного зверя не ждите. Можно сказать, что это самый удачный ирландский виски такого плана, хотя цена, конечно, тоже не воодушевляет.

Redbreast 12 Year Old (40%)

Цена за 0,7 – 11 065\В Европе (средняя) цена – 50,35€.
Цена за 0,7 – 11 065\В Европе (средняя) цена – 50,35€.

Появление Redbreast 12 Year Old было итогом сотрудничества компании Bodegas Lustau и винокурни Midleton Distillery из Корка. Он относится к так называемому Pure pot still (перев. как чистый виски из перегонного куба). Создан из смесь солодового и несоложеного ячменя. Выдерживается большую часть времени в бочках из-под бурбона и последний год в бочках из-под хереса Олоросо. Он получил свое название из-за того, что первый председатель компании (1912), любил орнитологию, и особенно красногрудых малиновок, которая, в итоге и попала на этикетку.

Аромат насыщенный, сладкий и немного маслянистый. Обладает нотами фруктов, ванили, орехов, специй, цитрусовых и легкими цветочными нотами. Вкус одновременно полный, мягкий и нежно-сливочный, с приятной горечью фундука, гвоздики, черной смородины, меда, ванили, специй и цитрусовых. Послевкусие долгое с нотками ванили, заварного крема специй и фруктов.

Думаю, что является лучшим виски Single Pot Still на рынке прямо сейчас. Если Вы не в курсе что это такое, то самое время узнать. Феноменально мягкий виски, с нужной сложностью. Уверен, что Вам понравится. Медалей - тьма.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! В Ирландии много винокурен, но большая часть их находятся в незавершенном производстве и еще не имеют выдержанных запасов.-5