Найти в Дзене

«С детства мечтал стать военным летчиком, как Маресьев»

Алексей Махотин – полковник юстиции, Герой Российской Федерации, получивший высокую награду из рук Президента Владимира Путина в Кремле более 20 лет назад. И по сей день он продолжает служить Родине: побывал в командировке в ДНР, занимается патриотическим воспитанием молодежи. О своем подвиге и жизни после он рассказал в интервью «Выборгскому району».

– Алексей Николаевич, почему вы решили стать военным?
– Среди моих учителей – а я родился и вырос в Воронеже – были фронтовики, в том числе и женщины. В то время снимали прекрасные фильмы про Великую Отечественную войну. Мы на них росли. Подвиг Маресьева особенно впечатлил. Мальчишки поголовно мечтали стать военными летчиками. Вот и я после 10-го класса, успешно сдав экзамены, поехал поступать в Сызранское высшее летное училище. Не прошел медкомиссию. До слез обидно. Поступил в Воронежский технологический институт. После двух курсов перевелся на вечернее отделение. Работал на заводе, откуда и ушел в армию в 1981 году.

– Где служили?
– В Киевской области. Потом решил реализовать вторую детскую мечту – стать сыщиком или оперуполномоченным. Брат жил в Ленинграде, к нему я и отправился. Жил в ведомственном общежитии на проспекте Энгельса, учился в Финансовом экономическом колледже. Прошел все ступени милицейской службы. В 90-е годы боролся с организованной преступностью в городе. В 1995 и 1996 годах побывал в командировках на Северном Кавказе. В 1999 году перевелся в отряд специального назначения «Тайфун» заместителем командира. И почти сразу нас отправили в Дагестан, освобождать Кадарскую зону. За успешно и без потерь выполненные там боевые задачи я был представлен к Ордену Мужества: 21 декабря 1999 года мне его в Кремле вручал Владимир Путин, на тот момент премьер-министр. А через год, 21 декабря 2000 года он же, но уже в статусе главы государства, наградил меня Золотой звездой Героя России.

-2

– За что вы получили такую высокую награду?
– В апреле 2000 года мы 18 дней работали в связке со спецназом Главного разведывательного управления сначала в горах, потом в селе Комсомольское под Урус-Мартаном. Боевики во главе с полевым командиром Русланом Гелаевым шли из Шатоя – они хотели сорвать выборы в республике. Я командовал сводным отрядом из ста человек. Голодно, холодно – я перенес на ногах пневмонию, так как командир не может оставить подчиненных. Нам надо было выстоять. Цена победы была огромной: за две недели уличных боев мы потеряли 10 наших товарищей. Четверо были представлены к званию Героя России посмертно: наши земляки Владимир Широков и Тимур Сиразетдинов, выпускник 534-й школы Выборгского района, Алексей Ширяев из Пскова и Ильфат Закиров из Удмуртии. Тело Володи, моего верного товарища, с которым мы прошли Дагестан, из-за обстрела боевиков долго не могли вынести. Нам пришлось отступить, так как наша авиация производила бомбардировку позиций боевиков. К этой высоте мы шли шесть дней! Главной моей задачей было забрать погибшего, чтобы предать его тело земле. Это, безусловно, самое тяжелое испытание за все время службы. Высокая награда далась нелегко.

-3

– Как складывалась ваша жизнь после этих страшных событий?
– Открывались серьезные перспективы карьерного роста, но я решил поменять сферу деятельности. В 2003 году уволился: командировки ездить не мог, все время представлял погибших ребят, а работать, отказываясь выполнять боевые задачи, не по мне. Окончил университет МВД, получил юридическое образование. Долгое время работал проректором по безопасности Финансово-экономического института. В 2021 году был избран депутатом Законодательного Собрания Ленинградской области. Через полтора года сложил полномочия: с апреля 2023 по январь 2024-го работал в Следственном комитете Донецкой народной республики – обеспечивал защиту сотрудников. Жена, с которой я даже не посоветовался, была расстроена: говорит, я столько ждала тебя с Кавказа, теперь, спустя столько лет, снова переживать и не спать ночами. Но я не мог не поехать, несмотря на то что на тот момент мне был 61 год, и я искренне люблю свою семью: у нас два сына и дочь.

-4

– Почему решились на такой серьезный шаг?
– Мне это было нужно: хотелось понять, что там происходит, передать свой опыт молодым ребятам, уберечь, может быть, кого-то от смерти. Таких ветеранов, как я, там немало: едут ради детей. Мы хотим, чтобы был мир. Воюют сейчас совсем не так, как на рубеже веков.
– Чем занимаетесь сейчас?
– Общественной деятельностью. Возглавляю организацию ветеранов регионального управления по борьбе с организованной преступностью – людей, которые в конце прошлого века боролись с бандитами, являюсь председателем совета «Боевого братства» области. Работаем с семьями погибших в зоне СВО, ведем волонтерскую работу, отправляя гуманитарную помощь нашим ребятам, даем наставления мобилизованным, занимаемся патриотическим воспитанием молодежи.


– Что вы говорите на уроках мужества подросткам? Рассказываете о своем боевом пути?
– Разговоров на эту тему я стараюсь избегать. Больше говорим о героях прошлого и настоящего, о ситуации в мире. При помощи меценатов членам «Боевого братства» удалось издать книгу «Твои герои, Санкт-Петербург / Ленинградская область», в которой рассказали о жизни и подвигах наших современников: летчика Николая Майданова, погибшего в Аргунском ущелье, генерала Михаила Малофеева, капитана милиции Владимира Усачева, которых смерть нашла в Грозном, и других. Мы помним их имена и хотим, чтобы их помнили наши дети и внуки. Фрагменты из книги озвучил актер Евгений Дятлов, мы сделали небольшие видеоролики – детей они трогают и впечатляют. И я ни в коем случае не агитирую мальчишек становиться военными: пользу своей стране можно приносить в любой профессии: врачи, учителя, строители – все нужны. Главное, искренне любить свою Родину.