Найти тему

Федеральные министры посетят Республику Алтай

Врио главы Республики Алтай Андрей Турчак 17 июня провел несколько встреч с руководителями федерального уровня.

С заместителем председателя правительства РФ, куратором Сибирского федерального округа Дмитрием Патрушевым он обсудил дальнейшую реализацию программы развития сельских территорий, дополнительные возможности поддержки фермеров и экологические проекты.

Как сообщили в республиканском правительстве, сегодня в регионе успешно развиваются растениеводство и животноводство. По итогам прошлого года увеличилось производство молока, скота и птицы.

Что касается пищевой и перерабатывающей промышленности, в 2023 году индекс производства составил 105,5%.

На встрече Андрей Турчак и Дмитрий Патрушев также рассмотрели вопрос реализации нацпроекта «Экология». По федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» в регионе осуществляется второй этап расчистки озера Манжерок. По проекту «Сохранение лесов» ведутся закупка лесопожарной техники, лесовосстановление и лесоразведение.

Как отметил врио главы региона, в этом году благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в Кош-Агаче возводятся Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс и пристройка со спортзалом к школе имени Л.И. Тюковой. Работы на объектах идут по графику.

Комментируя итоги этой встречи, известный в Горном Алтае мараловод Владимир Шадрин отметил, что без поддержки сельского хозяйства невозможно развитие экономики республики. Он считает, что деятельность Андрея Турчака придаст Алтаю новый импульс развития. В этой с взи Шадрин назвал очень важной эту встречу нового главы с вице-премьером и куратором сибирских регионов Дмитрием Патрушевым.

Также Андрей Турчак встретился с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным. Они обсудили планы развития строительной отрасли региона, коммунальной и социально значимой инфраструктуры, жилищное строительство, благоустройство территорий, рассмотрели вопросы формирования инфраструктуры для туристической отрасли.

-2

По данным Росстата, за пять месяцев текущего года в регионе ввели 119,3 тыс. квадратных метров жилья.

Активно реализуются проекты, которые входят в нацпроект «Жилье и городская среда». Благоустраиваются общественные и дворовые территории, строятся объекты социальной и коммунальной инфраструктуры.

«Все это делается для благополучия и комфорта жизни людей, которые живут и работают в республике. Для повышения качества жизни и развития туристического потенциала еще есть очень много возможностей», – подчеркнул глава Минстроя.

В этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» ведутся работы по благоустройству на 13 из 19 запланированных территорий.

По итогам встреч Андрей Турчак отметил, что работа будет вестись по всем направлениям. «Проблемы будем решать поэтапно, расставив приоритеты. Поддержка в федеральном правительстве у нас есть, понимание, как двигаемся – тоже. В ближайшее время ожидаем визиты федеральных министров, вместе будем разбираться со всеми вопросами», – сказал он.

Врио главы региона также напомнил о сборе предложений в народную программу республики, которая будет сформирована вместе с жителями.

Руководитель одной из строительных компаний региона Аржан Кыпчаков считает, что нужно выделять больше средств на строительство и обновление социальных объектов в районах республики. Как руководитель строительной компании, много лет проработавший в районах республики, он надеется на связи Андрея Турчака с федеральным центром.