Найти тему
Родниковый Край

Жарко! А не выпить ли нам минералочки?

Всем здравствуйте. Сегодня у нас тема, посвящённая минералке.

Про воду питьевую вроде всё в целом ясно: питьевая – это такая вода, которую можно пить без ограничения, а также готовить на ней напитки и еду. Всё понятно. Пей, сколько хочешь.

А воды минеральные? Годятся ли они для постоянного употребления?

Давайте разбираться!

Для начала посмотрим, что о минеральной воде говорит ГОСТ 13273-88. Читаем внимательно.

К минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами.

Обратили внимание? Лечебное действие!

Читаем дальше:

“К минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/литр или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве нe ниже бальнеологических норм, принятых в СССР для питьевых минеральных вод (табл.1).”

ГОСТ 13273-88
ГОСТ 13273-88
А это таблица 1 "биологически активные микрокомпоненты"
А это таблица 1 "биологически активные микрокомпоненты"

Так, с этим разобрались.

А как же теперь понять, какая минеральная вода от чего помогает? Вот тут уже сложнее.

Ассортимент минералки действительно огромен. Поэтому в нашей краткой статье рассказать про все бренды физически невозможно.

Ассортимент минералки огромен. Например есть такие.
Ассортимент минералки огромен. Например есть такие.

Давайте, мы сделаем иначе: классифицируем виды минеральной воды по типам и по минерализации и с помощью этого будет понятно, куда отнести какой бренд. По цифрам и буквам на этикетке.

По химическим характеристикам (типам) минеральная вода бывает:

  • гидрокарбонатной — рекомендуется спортсменам и активным людям, поскольку ускоряет вывод молочной кислоты, скапливающейся в мышцах;
  • кальцинированной — полезна при проблемах с зубами, опорно-двигательным аппаратом;
  • магниевой — эффективна при стрессах;
  • сульфатной — хорошо подходит для лечения болезней печени и желчного пузыря;
  • хлоридно-кальциевой — приносит пользу при болезнях сердца и сосудов.

Сложно? Да, придётся вспомнить школьные уроки химии! И внимательно читать этикетку.

По минерализации ГОСТ делит воду минеральную на лечебно-столовую (минерализация 1-10 грамм на литр) и лечебную (минерализация 10-15 грамм на литр).

Важно: лечебной водой мы только лечимся, а лечебно-столовую можно пить для профилактики.

Есть еще третья категория минералки – минеральная питьевая столовая (минерализация до 1 грамма на литр), которой раньше в советском ГОСТе на минералку не было. Её не так давно – в 2011 году – узаконил ГОСТ Р 54316-2011 “Воды минеральные природные питьевые”. Который как бы задуман для “гармонизации требований безопасности с европейскими нормами и правилами”.

Вот только при разработке случился “нюанс”: в качестве исходной модели взят CODEX STAN 108-1981. Этот стандарт для таких вод, как «Перье», «Эвиан», «Виттель», «Панна», «Вера», «Сан-Пелегрино». Которые являются природными питьевыми столовыми водами. И которые можно пить без ограничения.

А распространили действие этого документа на минеральные лечебные и лечебно-столовые воды, которые являются лечебно-профилактическим средством. Да ещё включили туда воду минеральную питьевую столовую. Которая по минерализации соответствует воде питьевой из советского ГОСТа. Странно? Странно!

Непонятно? Нам тоже. Давайте ещё раз.

В СССР было четкое деление воды:

  1. Питьевая – это меньше одного грамма на литр;
  2. Минеральная – это больше одного грамма на литр.

Как в эту классификацию можно запихнуть что-то третье? Оказывается, умельцы есть.

Теперь следите за руками: берём воду с минерализацией до 1 грамма на литр, которая подходит под более широкий диапазон требований для воды минеральной, и называем её минеральной питьевой столовой. Фокус-покус.

И бурные аплодисменты!

Следите за руками!
Следите за руками!

А дальше было ещё интереснее. Появился ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" – основополагающий нормативный документ на бутилированную. Который окончательно закрепил такое понятие, как воду минеральную питьевую столовую.

И теперь её вроде как можно “пить без ограничения”, но требования по безопасности существенно снижены по сравнению даже с питьевой водопроводной водой. Парадокс. Не будем разбирать причины произошедшего и усилия лоббистов по “протаскиванию” нужного им закона. Просто знаем и делаем для себя вывод.

А вывод делаем простой: питьевую воду от проверенного поставщика пьем без ограничений. Готовим не ней еду и напитки. Морсы, чай, кофе.

А если видим слово “Минеральная” – становимся очень осторожными. Читаем внимательно этикетку. Желательно запрашиваем у поставщика протокол. Смотрим и определяем, что мы получим в результате для здоровья.

Подходит нам по составу – хорошо! Далее пробуем, смотрим на самочувствие! Нравится на вкус? Нет неприятных ощущений? Отлично!

Но наша рекомендация – лучше перед употреблением конкретной минеральной воды проконсультируйтесь со специалистом. Так, на всякий случай.

Как обычно если есть вопросы – задавайте. Что знаем – расскажем.

Есть, что возразить или прокомментировать – тоже не стесняйтесь. Тут у нас дружелюбный канал.