Всем здравствуйте. Сегодня у нас тема, посвящённая минералке.
Про воду питьевую вроде всё в целом ясно: питьевая – это такая вода, которую можно пить без ограничения, а также готовить на ней напитки и еду. Всё понятно. Пей, сколько хочешь.
А воды минеральные? Годятся ли они для постоянного употребления?
Давайте разбираться!
Для начала посмотрим, что о минеральной воде говорит ГОСТ 13273-88. Читаем внимательно.
“К минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами.”
Обратили внимание? Лечебное действие!
Читаем дальше:
“К минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/литр или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве нe ниже бальнеологических норм, принятых в СССР для питьевых минеральных вод (табл.1).”
Так, с этим разобрались.
А как же теперь понять, какая минеральная вода от чего помогает? Вот тут уже сложнее.
Ассортимент минералки действительно огромен. Поэтому в нашей краткой статье рассказать про все бренды физически невозможно.
Давайте, мы сделаем иначе: классифицируем виды минеральной воды по типам и по минерализации и с помощью этого будет понятно, куда отнести какой бренд. По цифрам и буквам на этикетке.
По химическим характеристикам (типам) минеральная вода бывает:
- гидрокарбонатной — рекомендуется спортсменам и активным людям, поскольку ускоряет вывод молочной кислоты, скапливающейся в мышцах;
- кальцинированной — полезна при проблемах с зубами, опорно-двигательным аппаратом;
- магниевой — эффективна при стрессах;
- сульфатной — хорошо подходит для лечения болезней печени и желчного пузыря;
- хлоридно-кальциевой — приносит пользу при болезнях сердца и сосудов.
Сложно? Да, придётся вспомнить школьные уроки химии! И внимательно читать этикетку.
По минерализации ГОСТ делит воду минеральную на лечебно-столовую (минерализация 1-10 грамм на литр) и лечебную (минерализация 10-15 грамм на литр).
Важно: лечебной водой мы только лечимся, а лечебно-столовую можно пить для профилактики.
Есть еще третья категория минералки – минеральная питьевая столовая (минерализация до 1 грамма на литр), которой раньше в советском ГОСТе на минералку не было. Её не так давно – в 2011 году – узаконил ГОСТ Р 54316-2011 “Воды минеральные природные питьевые”. Который как бы задуман для “гармонизации требований безопасности с европейскими нормами и правилами”.
Вот только при разработке случился “нюанс”: в качестве исходной модели взят CODEX STAN 108-1981. Этот стандарт для таких вод, как «Перье», «Эвиан», «Виттель», «Панна», «Вера», «Сан-Пелегрино». Которые являются природными питьевыми столовыми водами. И которые можно пить без ограничения.
А распространили действие этого документа на минеральные лечебные и лечебно-столовые воды, которые являются лечебно-профилактическим средством. Да ещё включили туда воду минеральную питьевую столовую. Которая по минерализации соответствует воде питьевой из советского ГОСТа. Странно? Странно!
Непонятно? Нам тоже. Давайте ещё раз.
В СССР было четкое деление воды:
- Питьевая – это меньше одного грамма на литр;
- Минеральная – это больше одного грамма на литр.
Как в эту классификацию можно запихнуть что-то третье? Оказывается, умельцы есть.
Теперь следите за руками: берём воду с минерализацией до 1 грамма на литр, которая подходит под более широкий диапазон требований для воды минеральной, и называем её минеральной питьевой столовой. Фокус-покус.
И бурные аплодисменты!
А дальше было ещё интереснее. Появился ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" – основополагающий нормативный документ на бутилированную. Который окончательно закрепил такое понятие, как воду минеральную питьевую столовую.
И теперь её вроде как можно “пить без ограничения”, но требования по безопасности существенно снижены по сравнению даже с питьевой водопроводной водой. Парадокс. Не будем разбирать причины произошедшего и усилия лоббистов по “протаскиванию” нужного им закона. Просто знаем и делаем для себя вывод.
А вывод делаем простой: питьевую воду от проверенного поставщика пьем без ограничений. Готовим не ней еду и напитки. Морсы, чай, кофе.
А если видим слово “Минеральная” – становимся очень осторожными. Читаем внимательно этикетку. Желательно запрашиваем у поставщика протокол. Смотрим и определяем, что мы получим в результате для здоровья.
Подходит нам по составу – хорошо! Далее пробуем, смотрим на самочувствие! Нравится на вкус? Нет неприятных ощущений? Отлично!
Но наша рекомендация – лучше перед употреблением конкретной минеральной воды проконсультируйтесь со специалистом. Так, на всякий случай.
Как обычно если есть вопросы – задавайте. Что знаем – расскажем.
Есть, что возразить или прокомментировать – тоже не стесняйтесь. Тут у нас дружелюбный канал.