Найти в Дзене

Настойка домашняя с насыщенным ягодным вкусом. Отличие настойки от наливки.

Историк кулинарии писатель Павел Сюткин рассказывает: Словарь Даля говорит о том, что «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настояная на травах, корнях и прочем». Настойка ягодная — это наливка, подчëркивает автор словаря. Наливки делают не только на ягодах, но и на фруктах. Хотя, в целом, можно выделить простую разницу. Наливка — с мягкими, сочными ингредиентами, которые в процессе приготовления отдают в спирт свой сок. Настойка — с ингредиентами сухими, передающими в раствор свои эфирные и прочие компоненты за счёт их постепенного растворения. При этом традиционно наливки менее крепки (25-30 градусов). Часто в них добавляют сахар, мёд. Настойки же могут иметь и до 70-80 градусов. А по вкусу — больше передают исходный аромат сырья — трав и кореньев. Могут быть горькими и порой перед употреблением разбавляются (или добавляются в напиток). Настойки придумали народные целители, которые знали полезные свойства различных растений
Оглавление

Простейший рецепт приготовления напитка используется домашними виноделами чаще всего. В основе 3 ингредиента, но на выходе получается настойка с очень насыщенным ягодным ароматом.

Историк кулинарии писатель Павел Сюткин рассказывает:

Словарь Даля говорит о том, что «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настояная на травах, корнях и прочем». Настойка ягодная — это наливка, подчëркивает автор словаря.

Наливки делают не только на ягодах, но и на фруктах. Хотя, в целом, можно выделить простую разницу. Наливка — с мягкими, сочными ингредиентами, которые в процессе приготовления отдают в спирт свой сок. Настойка — с ингредиентами сухими, передающими в раствор свои эфирные и прочие компоненты за счёт их постепенного растворения.

При этом традиционно наливки менее крепки (25-30 градусов). Часто в них добавляют сахар, мёд. Настойки же могут иметь и до 70-80 градусов. А по вкусу — больше передают исходный аромат сырья — трав и кореньев. Могут быть горькими и порой перед употреблением разбавляются (или добавляются в напиток).

Настойки придумали народные целители, которые знали полезные свойства различных растений. Спирт в них использовался в качестве консерванта. Так как в спирте растения сохраняют качества довольно долгое время, то со временем закрепилась уверенность в том, что растения передают свои свойства спирту. Экспериментируя со вкусами настоек, люди получили уже не лекарство, а вкусный продукт в виде бальзамов.

Для изготовления настоек используются только высушенные ингредиенты, в которых сохранились эфирные масла — сухую цедру, семена, орехи, косточки фруктов. Сухие компоненты хорошо отдают ароматы в спирту, потому время приготовления настоек меньше в сравнении с наливками.

Разница между наливкой и настойкой определяется продолжительностью приготовления. Для настоек потребуется примерно месяц, для наливок — до полугода.

Вишнëвая настойка.

Перед приготовлением настойки многие виноделы советуют немного подвялить вишню. Считается, что это процедура помогает сделать ягоды более сладкими. Чтобы подвялить плоды, надо подержать их в духовке около 4 ч. при 60-80 °С. Или на 2-4 дня оставить вишню на солнце, разложив её ровным слоем.

Ингредиенты:

Вишня 1кг., водка 2л., , сахар 300г.

Вишню моем, удаляем косточки (я их удаляю скрепкой или булавкой). В чистую 3х литровую банку высыпаем ягоды,

кладём сахар, заливаем водкой, перемешаем, закроем крышкой и поставим в тëмное место. Не забываем время от времени взбалтывать напиток. Можно добавить и мëд для вкуса. Некоторые добавляют и разные пряности. Можно поэкспериментировать, но меня и так устраивает без всяких дополнительных добавок.

Можно косточки не удалять, они придают совсем другой вкус и аромат. Поэтому, удалять косточки или нет из вишни при приготовлении настойки зависит только от того, какой именно напиток хотите получить в конечном итоге. При сохранении косточки в вишне, напиток получится более ароматным (вкус и аромат "Амаретто" при изготовлении настойки.). Если напиток покажется крепким, то разбавьте водой 1:1 (1л.водки, 1л.воды), но тогда уже получиться наливка.

Через три месяца можно пробовать, но лучше подержать подольше 4-6 месяцев, вкус будет более насыщенным.

Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

-2

-3

Готовую настойку лучше хранить в бутылках из затемнëнного стекла.

Можно таким же образом залить вишню коньяком, получиться интересный напиток "Вишня на коньяке".

Так же можно и приготовить настойку из любых ягод. Я делаю и из замороженной смородины, и земляники, и клубники, и чëрной рябины, по своему интересные напитки получаются.

Желаю успеха! Радуйте своих близких!

Ставьте лайки! Пишите комментарии! Заходите на мой канал, там вы найдëте не мало интересных, не сложных рецептов и статей!