Историк кулинарии писатель Павел Сюткин рассказывает: Словарь Даля говорит о том, что «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настояная на травах, корнях и прочем». Настойка ягодная — это наливка, подчëркивает автор словаря. Наливки делают не только на ягодах, но и на фруктах. Хотя, в целом, можно выделить простую разницу. Наливка — с мягкими, сочными ингредиентами, которые в процессе приготовления отдают в спирт свой сок. Настойка — с ингредиентами сухими, передающими в раствор свои эфирные и прочие компоненты за счёт их постепенного растворения. При этом традиционно наливки менее крепки (25-30 градусов). Часто в них добавляют сахар, мёд. Настойки же могут иметь и до 70-80 градусов. А по вкусу — больше передают исходный аромат сырья — трав и кореньев. Могут быть горькими и порой перед употреблением разбавляются (или добавляются в напиток). Настойки придумали народные целители, которые знали полезные свойства различных растений
Настойка домашняя с насыщенным ягодным вкусом. Отличие настойки от наливки.
18 июня 202418 июн 2024
13
3 мин