Найти тему
Проделки Генетика

Отвага и честь советских генетиков

Все забывается, более того, кто-то уже восхваляет Лысенко, поэтому я решила кое-что напомнить. Из-за того, что он тогда наделал, мы отстаем по технологиям в генетике.

Зависть и желание быть на вершине власти Т.Д. Лысенко привели к тому, что он написал донос в НКВД на выдающегося исследователя Н.И. Вавилова. Видимо ему была невыносима сама мысль, что он находится под его руководством. Вавилов всемирно известный генетик, величайшим ум своего времени, а Лысенко – «босоногий профессор».

Донос сработал. В начале 1940 г. Сталин дал «добро» на арест Николая Ивановича Вавилова. В это время уже шла мировая война, и можно было не опасаться взрыва возмущения в США, Франции и Великобритании, где ученый был особенно популярен. Чтобы не привлекать внимания, Вавилова арестовали не в Москве, а на Западной Украине, где он находился в составе комплексной экспедиции Наркомзема. Арестовали его подло. К студенческому общежитию в Черновцах, в котором проживали ее участники, подъехала черная «эмка» и два сотрудника НКВД пригласили в машину Вавилова якобы, для срочных переговоров с Москвой.

Н.И. Вавилов. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.
Н.И. Вавилов. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.

Затем Вавилова Н.И. доставили в Москву на Лубянку. Его обвинили в том, что он английский шпион (припомнили работу в Англии в лаборатории генетика Бэтсона), а так же «вредительстве», в «диверсии», «участии в контрреволюционной организации». Начались бесконечные допросы следователя А.Г. Хвата, а также двух «забойщиков», применявших зверские методы допросов – Шварцмана и Албогачиева.

Я считаю, что мы должны знать фамилии этих нелюдей.

Согласно опубликованному списку допросов, всего их было проведено примерно 230 в течение около 1000 часов.

Лысенко потом трусливо писал, что он тут не причем. Неужели? А кто рекомендовал в комиссию только своих сторонников для проведения суда на Вавиловым?!

Трус и завистник! Вот кто он!

Были смелые и отважные ученые! Академик Д.Н. Прянишников не побоялся и выдвинул Н.И. Вавилова на соискание Сталинской премии в 1941, а ведь Н.И. Вавилов был в это время в тюрьме! Он не побоялся совершить этот героический поступок. В те времена – это был подвиг. Ему это потом припомнили.

Д.Н. Прянишников. Изображение взято из открытого источника сети Интернет
Д.Н. Прянишников. Изображение взято из открытого источника сети Интернет

9 июля 1941 г. состоялся суд над учёным. Сам Вавилов писал об этом суде: «На суде, продолжавшемся несколько минут, мною было заявлено категорически, что обвинение построено на небылицах, лживых фактах и клевете, ни в какой мере не подтверждённых следствием».

Николай Иванович был приговорен к расстрелу, но позже приговор «смягчили» до 20 лет каторги. Жуть!

В тюрьме Вавилов писал большую книгу об истории земледелия с древнейших времён. Под рукой у него не было ни энциклопедий, ни научных трудов — только карандаш, бумага и собственная память. Следственное дело Вавилова показывает, что по окончанию следствия были сожжены его многочисленные научные работы и материалы. Сожжены труды! 20 век!

Это что же за нелюди там работали? Им в средневековье место!

26 января 1943 года, в возрасте 55 лет, в тюремной больнице Саратова скончался от голода великий русский биолог Николай Иванович Вавилов. Один из самых крупных ученых ХХ века, член многих зарубежных академий наук и научных обществ, растениевод. Генетик, создавший в ходе экспедиций в более чем 50 стран уникальную и бесценную мировую коллекцию растений, представляющую сейчас генофонд растительного мира.

Человек колоссальной работоспособности, знающий два десятка иностранных языков, Вавилов объездил весь мир, посылая на родину посылки с семенами и плодами. Выращенные из них растения послужили основой для создания новых сортов культурных растений.

Он хотел, чтобы люди перестали голодать! А сам он умер от голода в тюрьме!

Многие генетики проявили необыкновенную отвагу, выступая за научную истину. И.А. Раппопорт (основатель теории химического мутагенеза) – очень мужественный человек, проявивший замечательную храбрость на войне с фашистами. Также мужественно он вел себя и после той страшной сессии ВАСХНИЛ, когда генетику объявили «пpoдaжнoй дeвкoй империализма». На заседании партбюро института, где он работал, от него требовали отречься от хромосомной теории, а в качестве аргумента ее негодности сослались на речь Молотова. Раппопорт ответил, что он разбирается в генетике лучше Молотова, и тут же был исключен за это из партии и уволен из института.

И.А. Раппопорт. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.
И.А. Раппопорт. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.

После сессии ВАСХНИЛ все ведущие генетики были уволены с работы, преподавание генетики в школе и в вузах было запрещено. Коллекции мутантных дрозофил, других растений и животных уничтожены. Н.П. Дубинин (советский генетик, автор работ по эволюционной, радиационной, молекулярной и космической генетике, проблемам наследственности человека) был вынужден заняться изучением птиц в лесозащитных полосах, И.А. Раппопорт стал лаборантом-геологом и т.д.

Н.П. Дубинин. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.
Н.П. Дубинин. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.

Некоторые же генетики после сессии ВАСХНИЛ были арестованы, например, Д.Д. Ромашов, сотрудник Н.П. Дубинина. Был арестован и выдающийся специалист по медицинской генетике В.П. Эфроимсон.

Они не отреклись от науки и не побоялись!

Наконец, многие советские ученые, генетики, химики и физики написали так называемое «Письмо трёхсот» в ЦК КПСС, в котором на 21 странице машинописного текста были изложены материалы об лженаучной деятельности Лысенко и вреде, причинённом им русской науке, что он просто остановил развитие биологии.

Триста исследователей, в том числе опальных генетиков, не побоялись написать и подписать его.

К счастью, все они тогда остались живы. Их отвагой можно восхищаться!