Найти в Дзене
Мастер Мадукар

Посетитель: «Как получается, что человек забывает своё истинное переживание?»

Посетитель: Как получается, что человек забывает своё истинное переживание и отступает в неведение?

Шри Бхагаван проиллюстрировал это следующей историей.

Жил-был царь, который хорошо обходился со своими придворными. Один из министров добился его доверия и злоупотреблял своим влиянием на царя. Все другие министры и придворные были настроены к нему враждебно и задумали план избавления от него. Они отдали страже приказ не пускать этого человека во дворец. Царь заметил его отсутствие и спросил о нём. Ему сказали, что тот человек заболел и поэтому не может прийти во дворец. Для ухода за этим министром царь направил своего врача. Царю передавались ложные отчёты о том, что состояние министра временами улучшается, а иногда он сильно слабеет. Царь очень захотел увидеть больного. Но пандиты сказали, что такое действие противоречит дхарме.
Позднее сообщили, что этот министр умер. Царь очень опечалился, когда услышал эту новость.

У того высокомерного министра были собственные шпионы, которые постоянно информировали его обо всём случившимся. Он старался одолеть остальных министров. Он ожидал, когда царь выйдет из дворца, чтобы самому предстать перед царём. Однажды он вскарабкался на дерево, спрятался среди ветвей и поджидал царя. Последнего вынесли ночью в паланкине, а прятавшийся министр спрыгнул вниз, оказавшись впереди паланкина, и прокричал, кто он такой. Придворный, сопровождающий царя, был равно изобретателен. Он сразу выхватил из кармана пригоршню священного пепла [вибхути] и рассыпал его в воздухе так, чтобы царь был вынужден закрыть глаза. При этом придворный закричал царю: «Победа [джай]» и приказал оркестру играть так, чтобы крики другого человека утонули в этом шуме. Он также приказал носильщикам паланкина двигаться быстрее и сам запел заклинания, дабы отогнать злых духов. Царь остался, таким образом, под впечатлением, что дух того умершего человека сыграл с ним шутку.

Огорченный тем, что его не узнали, человек пришёл в отчаяние и удалился в лес для тапаса (аскезы). Спустя длительное время царю довелось отправиться на охоту. Он проходил мимо прежнего министра, сидящего в глубоком созерцании, но поспешил прочь от этого места, чтобы дух не пристал к нему.

Мораль этой истории в том, что даже хотя человек был виден в плоти и крови, ложное мнение, что он – дух, помешало правильно оценить ситуацию. Так же дело обстоит и с принудительной* реализацией Атмана [Истинного Я].

*Благодаря помощи, например присутствию джняни. Переживание Я имеется, но васаны ещё не уничтожены, и поэтому оно уходит.

Из книги «Беседы Шри Раманой Махарши».