Найти тему

UPD. Оказывается все еще хуже.. Что еще вылезет к нам из новых редакций Налогового кодекса??

Чудовище из "Ведьмака", источник Яндекс.Картинки
Чудовище из "Ведьмака", источник Яндекс.Картинки

Для полного погружения и изучения нововведений в Налоговый кодекс грядущих с 1 января, скачал и изучил Законопроект № 639663-8 о внесении изменений в Налоговый кодекс размещенный в СОЗД ГАС «Законотворчество».

И мы опять погружаемся в пучины НДС.

Ранее, я писал про разграничение льготного НДС на замену УСН.

Вчитавшись, я понял, что все будет еще хуже. И не только со стороны экономики, то есть размера уплачиваемого налога. А то, что нововведения вступают в противоречие с самим Налоговым кодексом. А именно с этим пунктом:

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Теперь, будет так:

до 60 млн. сохраняется обычный порядок УСН.

с 60 млн. по 250 млн. ставка НДС 5% БЕЗ ПРАВА ПРИМЕНЕНИЯ ВЫЧЕТА! + применяемый УСН (1% - 6% при объекте обложения доходы, 5% - 15 % при объекте налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов).

с 250 млн. по 450 млн. ставка НДС 7% БЕЗ ПРАВА ПРИМЕНЕНИЯ ВЫЧЕТА! + применяемый УСН (1% - 6% при объекте обложения доходы, 5% - 15 % при объекте налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов).

То есть, если зарабатывать в новых лимитах более 250 млн. и использовать "доходы минус расходы", то налоговая нагрузка составит до 22%.

Ну и все прелести НДС: жесткая отчетность по льготной ставке налога, счета-фактуры или УПД, АСК "НДС", встречные проверки и многое другое.

Самое интересное в новостях относительно этого законопроекта - Думу просят принять этот законопроект в первом чтении без изменений. Что они вступят в силу и начнут применяться с 1 января 2025г., я думаю, сомнений не вызывает.

Ну и новости для тех кто занимается перевозками и логистикой.

С 1 июля вступают в силу новые изменения в Налоговый кодекс в части НДС касательно перевозок.

Подпункт 2.1 пункта 1 ст. 164 НК РФ дополняется новыми абзацами:

Положения настоящего подпункта не распространяются на услуги организаций (индивидуальных предпринимателей) по перевозке вывозимого (ввозимого) с территории Российской Федерации (на территорию Российской Федерации) товара, а также на транспортно-экспедиционные услуги организаций (индивидуальных предпринимателей) при организации такой перевозки, если одновременно выполняются следующие условия:
указанные организации (индивидуальные предприниматели) осуществляют перевозку только между пунктами, находящимися на территории Российской Федерации;
указанные организации (индивидуальные предприниматели) не указаны в транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), в качестве одного из перевозчиков.

Это про ставку НДС 0%, если непонятно. Не распространятся теперь..

Но! Если одновременно - везется между двумя точками на территории России и не указаны в транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ.

Ну по территории РФ везут, тут понятно, это физическая реальность, с этим ничего не сделаешь. А вот с упоминанием в документах - это уже совсем другое. Хочешь ставку НДС 0% и получать вычеты, если они есть, то будь добр озаботься, чтобы обязательно попасть в упоминание в перечне документов поименованных в ст. 165 НК РФ, при подтверждении ставки 0%. Подумай над формулировками контрактов. Введи новые условия и обязательства. В конце концов, начни печатать товаросопроводительные документы с фирменными эмблемами. В общем - проявляйте творческий подход!