Найти тему
Вдох. Выдох

Как звучит Россия. Петербуржец собрал библиотеку звуков из городов и лесов

Фото: akhariton.ov (https://www.instagram.com/akhariton.ov/)
Фото: akhariton.ov (https://www.instagram.com/akhariton.ov/)

«Холодным майским ранним утром я взял микрофон и вышел на улицу» — так начинается одно из видео в TikTok, где звукорежиссер Андрей Харитонов рассказывает, как он делает полевые записи. Ими петербуржец, который работает со звуком всю профессиональную жизнь, начал заниматься по необходимости. Озвучивая фильмы и рекламу в студии, мужчина обнаружил, что найти подходящие под российский контекст аудиофайлы не всегда легко и начал собирать свою библиотеку.

«В звуке фильма, помимо речи, музыки и эффектов, есть фоны — звуки города, двора, больницы, — пояснил Андрей изданию „Черта“. — Компании, которые профессионально производят фоновые библиотеки, в основном иностранные. А звуки Гамбурга, Лос-Анджелеса или Нью-Йорка, очевидно, на Сызрань никак не будут похожи — например, можно достаточно точно на слух определить трамвай или светофор, отечественный он или европейский. Так что чтобы хорошо сделать фильм, надо пойти и самому это всё записать».


В поисках нужных звуков Андрей сменил несколько стратегий. Сначала он просто включал микрофон, когда слышал что-то интересное, потом начал время от времени выходить на «охоту» за нужным звучанием. Но далеко не всегда запись получалась такой, как он хотел. Теперь предпочитает ориентироваться на свои чувства и часто набредает на нужные звуки неожиданно.

«Пойду налево, пойду направо — никакого определенного маршрута нет. Недавно оказался в Колпино, просто зашел во двор, и у меня совпало три фактора: дети играли, женщина кричала с восьмого этажа „Максим, иди домой!“, и запах жареных котлет. Котлеты я не могу записать, но все остальное — могу. И вот оно сложилось, совпало».


Среди любимых записей Андрей называет дребезжание старого трамвая и воду, потому что она всегда звучит по-разному. А самыми важными звуками Петербурга считает пушку на Петропавловской крепости в полдень, трамвай и колокола — он слышит звон с колокольни Храма Лурдской Божией Матери каждый день из окна студии звукозаписи.

Все свои звуковые находки Андрей добавляет в «библиотеку атмосфер» — от традиционных тематических библиотек она отличается тем, что там собраны звуки разных городов и природных мест России. Специалисты могут купить к ним доступ и использовать в своих работах. А если вам вдруг захочется послушать, как звучит Россия, можно заглянуть в
TikTok или инстаграм.