Найти тему

Типичные ошибки Пенсионного фонда при расчете пенсий

Почему российские пенсионеры вынуждены считать каждую копейку?
Почему российские пенсионеры вынуждены считать каждую копейку?

Я раньше верила государственным органам, в том числе и ПФР-Пенсионному фонду России. Думала, там не могут ошибаться. Потому столько лет после выхода на пенсию смирились с мизерным пенсионным обеспечением и даже не пыталась ничего перепроверить. Но оказалось, что и там ошибаются. И очень часто. и пенсионерам необходимо брать все под свой контроль и проверять и перепроверять. Вот этот материал стал для меня инструкцией по проверке ошибок при начислении моей пенсии еще ПФР.Надеюсь он будет полезен и моим читателями!

Каковы типичные ошибки при начислении пенсий?

Каждый год сотни пенсионеров становятся получателями маленьких пенсий по вине Пенсионного фонда. 

ТРИ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКИХ ПЕНСИЙ

ПРОБЛЕМА №1:

пенсионная система постоянно реформируется. Люди не успевают сориентироваться, что им положено. Пенсии, и без того невысокие, вот уже 20 лет, как постоянно пересчитывают, конвертируют, переоценивают. Если бы после подобных реформ они росли – да на здоровье!Но рубли перевели в баллы, придумали индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), заморозили пенсионные накопления, лишили индексации работающих пенсионеров.

ПРОБЛЕМА №2:

невозможно самостоятельно разобраться в начислениях. А Пенсионный фонд старается экономить на выплатах. Самостоятельно проверить, все ли учли при расчете пенсии, практически невозможно.Как быть уверенным, что ПФР выбрал более выгодный период из стажа? Зачтены нестраховой или страховые периоды? Учтен ли «северный» коэффициент? ПФР работает только по заявлению от пенсионера. По собственной инициативе Фонд перепроверять размер назначенной пенсии не желает.И даже в случаях, когда ПФР автоматически должен применить какие-либо надбавки, установленные федеральным законодательством, бывают осечки. В ПФР их называют «техническим сбоем».

ПРОБЛЕМА №3:

работу ПФР никто не контролирует. Досудебно обжаловать размер пенсии крайне сложно. Практически для любого ведомства созданы надзорные органы, куда гражданин может обратиться, если считает, что его права нарушены.При нарушении прав пациента можно подать жалобу в Росздравнадзор. Нарушенные права жителя поможет отстоять Государственная жилищная инспекция. Права потребителя – Роспотребнадзор. На самоуправство чиновника обратит внимание прокуратура.Надзорного органа, куда бы с жалобой на ошибки ПФР мог обратиться пенсионер, не существует.В результате миллионы пенсионеров продолжают существовать на незаслуженно маленькую пенсию. И даже не подозревают, что пенсия может быть выше.

Что делать, если пенсия маленькая, а в Пенсионном фонде отвечают – нет, никакие надбавки вам не положены. Стать участником просветительского проекта ПРОВЕРЬ ПЕНСИЮ.Обратиться в региональный Центр защиты прав граждан лично или заполнив специальную форму на сайте справедливо-центр.рф.Специалисты бесплатно помогут подать запросы в ПФР. А если Фонд не прав, но отказывается пересмотреть размер выплат, подскажут, как подготовить жалобы в прокуратуру или подать исковое в суд.За 7 лет благодаря Центрам 216 000 пенсионеров добились повышения пенсий. Перешли на более выгодную, восстановили потерянные Фондом баллы и годы стажа, надбавки и льготы. Сумма перерасчетов = 5 млрд 140 млн рублей.

Рассмотрим типовые ошибки ПФР, из-за которых пенсионеры получают несправедливо маленькие пенсии. 

НЕ ОТПУСТИЛИ НА ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ

Обратите внимание! Право на досрочную пенсию зависит от того, на каком производстве, по какой специальности или на какой должности был занят работник. Для занятых на вредных производствах и тяжелых условиях труда установлены Список №1 и Список №2, а также предусмотрены основания для досрочного выхода на пенсию по так называемым малым спискам.С января 2002 года пенсионным законодательством предусмотрено суммирование стажа, заработанного на видах работ, входящих в Списки №1, №2 и «малые списки». Это значит, что гражданин может снизить возраст выхода на досрочную пенсию по нескольким основаниям: к примеру, если работал на Севере и вредном производстве.

НЕ УЧЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ (ПОВЫШАЮЩИЙ) КОЭФФИЦИЕНТ

Обратите внимание! Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания предоставлено право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии.Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца для «северян» увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Его устанавливает Правительство РФ на весь период проживания в этих районах проживания. Если пенсионер переезжает в местности с обычными климатическими условиями, размер фиксированной выплаты подлежит пересмотру и определяется без применения районного коэффициента. Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, размер фиксированной выплаты будет увеличен или уменьшен в зависимости от района нового места проживания. Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.При этом из них лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии.

НЕ ЗАЧЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СТАЖ

ПОТЕРЯЛИ ГОДЫ ТРУДОВОГО СТАЖА

НЕ УЧЛИ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЙ ПЕРИОД СТАЖА

ЗАБЫЛИ О ДОПЛАТЕ ДО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Обратите внимание! Претендовать на доплаты к пенсии могут неработающие пенсионеры. Это происходит, если размер пенсии ниже прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП), который устанавливается в каждом регионе. Федеральную доплату получит пенсионер, у которого материальное обеспечение ниже ПМП по России, а региональный ПМП – ниже общероссийского.Региональную доплату получит пенсионер, у которого материальное обеспечение ниже регионального ПМП, а региональный ПМП – выше общероссийского. Размер социальной доплаты у пенсионеров, проживающих в одном городе, может отличаться. Он зависит от ПМП в конкретном регионе и материального обеспечения пожилого человека – его сумма вместе с доплатой должна быть не ниже величины ПМП.Чтобы получать социальную доплату, с января 2022 года никаких действий предпринимать не нужно. Ее назначат автоматически, со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.Пересмотр размера социальной доплаты к пенсии при изменении ПМП производится, как правило, с 1 января года, на который установлен новый ПМП в целом по стране и в регионе.Социальную доплату к пенсии пересмотрят и в случае, если изменятся размер: пенсии; дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); иных мер социальной поддержки (помощи).

НЕ ВКЛЮЧИЛИ В СТАЖ ПЕРИОД УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ

ОТКАЗАЛИ В СЕЛЬСКОЙ НАДБАВКЕ

Обратите внимание! Сельская надбавка в размере 25% от фиксированной части пенсии выплачивается проживающим в сельской местности пенсионерам с 1 января 2019 года. ПФР делает начисления автоматически, то есть пенсионеру не нужно писать заявление.Получают ее те, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет по определенным Правительством профессиям и проживает в сельской местности. В 2019 году такая надбавка составляла 1333 рубля в месяц, а в 2022 году она составляет 1805,19 рубля.

СЭКОНОМИЛИ НА ГРАЖДАНАХ СТАРШЕ 80 ЛЕТ

ОТКАЗАЛИ В ЛЬГОТНОЙ ПЕНСИИ ИЗ-ЗА ОШИБКИ В ДОКУМЕНТАХ

КАК ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ РАЗМЕРА ПЕНСИИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Если вы сомневаетесь, что вам назначена достойная пенсия, вы имеете право требовать перерасчета. Для этого необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту получения пенсии с заявлением. В заявлении необходимо поставить вопросы о том, какие изменения пенсии происходили за период с момента ее назначения, о периодах работы, принятых к учету, и периодах, не принятых для расчета пенсии.В зависимости от полученного ответа станет ясно, все ли учел Пенсионный фонд из вашей трудовой биографии к моменту назначения пенсии.

На что обратить внимание!

1. Сверьте данные о размере заработной платы и учтенных периодах трудовой деятельности. Получить их можно у работодателя. Если предприятие ликвидировано, можно заказать справку из архива. Для этого нужно лично обратиться в соответствующую организацию.Обычно стаж разбит на различные периоды – проверяем, нет ли пропущенных периодов.В случае наличия льготного стажа обязательно проверяем, все ли периоды, когда вы работали на Севере или на вредном и тяжелом производстве, есть в ответе ПФР, нет ли пробелов размером в день, два, неделю, месяц.В сведениях обязательно должен быть указан период учебы. Это очень важно, если до начала обучения или сразу после него вы начали работать. Особенно важно это для врачей и педагогов.Важно! Если стаж учтен не полностью, есть разрывы в стаже, которых на самом деле не было, или работа в особых условиях определена как работа в обычных условиях, необходимо поставить в известность ПФР.

2. Сверьте данные о нестраховых периодах. То есть о том времени, когда вы не работали по объективным причинам. Например, находились в отпуске по уходу за ребенком или служили в армии.

3. Сверьте возраст выхода на пенсию Тут имеет значение, досрочник вы или нет. При расчете досрочной пенсии по возрасту для работников вредных производств учитывается, входит пенсионер в Список №1 или Список №2.Если обнаружили пробелы в трудовой биографии, которые не учел Пенсионный фонд Необходимо написать заявление в Пенсионный фонд о проверке правильности начисления пенсии и зачете потерянного стажа при проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. В заявлении необходимо изложить просьбу о предоставлении информации, на основе каких данных производились расчеты.Заявление можно подать лично, через законного представителя, направить по почте, подать через МФЦ или личный кабинет на официальном сайте ПФР.К заявлению необходимо приложить копии документов, которые, как вы считаете, являются доказательством и повлияют на увеличение размера пенсионных выплат.Согласно пп 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 

Если ошибку в расчете пенсии допустил ПФР, то перерасчет должен быть сделан за весь период выплаты некорректной суммы пенсии, а не с момента подачи вами заявления!

КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

В досудебном (внесудебном) порядке гражданин имеет право обратиться с жалобой письменно или онлайн в ПФР или территориальный орган ПФР: в ПФР – на решение и действие (бездействие) руководителя территориального органа ПФР; в вышестоящий территориальный орган ПФР – на решение и действие (бездействие) руководителя и (или) должностного лица нижестоящего территориального органа ПФР; к руководителю территориального органа ПФР – на решение и действие (бездействие) должностного лица территориального органа ПФР.Жалоба должна содержать: наименование территориального органа ПФР, предоставляющего государственную услугу, ФИО должностных лиц, решение или бездействие которых обжалуются; фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства гражданина (представителя), а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ гражданину (представителю); сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) ПФР, территориального органа ПФР, их должностных лиц при предоставлении государственной услуги; доводы, на основании которых гражданин не согласен с решением и действием (бездействием) должностных лиц при предоставлении государственной услуги. Гражданином (представителем) могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы гражданина, либо их копии.В случае если жалоба подается через представителя гражданина, также предоставляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени гражданина.Прием жалоб в письменной форме осуществляется ПФР, территориальными органами ПФР (в месте, где гражданин подавал заявление (извещение), либо в месте, где гражданином получен результат предоставления государственной услуги).Жалоба в письменной форме может быть также направлена по почте. В случае подачи жалобы при личном приеме гражданин предоставляет документ, удостоверяющий его личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.В электронном виде жалоба может быть подана гражданином посредством портала «Госуслуги».Жалоба может быть подана гражданином через многофункциональный центр.При поступлении жалобы многофункциональный центр обеспечивает ее передачу в территориальный орган ПФР, предоставляющий государственную услугу, в порядке и сроки, которые установлены соглашением о взаимодействии между многофункциональным центром и территориальным органом ПФР, но не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы.При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в территориальном органе ПФР, предоставляющем государственную услугу.Жалоба, поступившая в ПФР или территориальный орган ПФР, подлежит регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления.Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены ПФР или территориальным органом ПФР.В случае обжалования гражданином отказа территориального органа ПФР, предоставляющего государственную услугу, его должностного лица в приеме документов у гражданина либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации. Обращение гражданина в ПФР о проверке начисления пенсии рассматривается 30 календарных дней.