Южная Корея – это страна динамичного развития, инноваций и высоких технологий. И ее бизнес-среда отражает эту энергию и стремление к успеху.
За последние годы создалось много российско-корейских предприятий и много товаров ввозится непосредственно из Южной Кореи. Но чем отличается корейский бизнес от российского? И как он взаимодействует с ним?
Экспорт Южной Кореи снижается по причине санкций и товарооборот за последние два года уменьшился, но торговля не прекратилась и её оборот составляет десятки миллиардов долларов.
На данный момент более 3000 крупных и мелких предприятий тем или иным образом связывают Россию и Южную Корею. Многие из них у всех на слуху, например:
- «Доширак» (Korea Yakult Co Ltd) – производится на заводах России;
- Samsung Electronics, KIA Group, LG и Hyundai WIA имеют свои производства или представительства в нашей стране;
- Lotte Group, которые производят известные кондитерские изделия, например, шоколадное печенье "Орион".
Сотрудничество между Западом и Востоком
Взаимодействие между российским и корейским бизнесом не перестаёт быть активным. Во-первых, там точно есть что купить, есть технологические области, в которых нужно сотрудничать, есть рынки, на которых выгодно присутствовать.
Кроме того, корейский бизнес известен своей скоростью и эффективностью. Решения принимаются быстро, а процессы оптимизированы для максимальной производительности. Это отражает динамичную среду и конкурентный рынок, где важно быть на шаг впереди.
Однако, Южная Корея — экзотичная для российского человека азиатская страна, в которой помимо инновационной экономики и развитых технологий, есть особая культура и строгий бизнес-этикет. Сотрудничая с ними, нужно учитывать местные традиционные ценности: уважение к старшим, иерархическую структуру и приверженность коллективу.
Реальный опыт взаимодействия российских и корейских предпринимателей
Эта история произошла более 10 лет назад, когда мир был иным и когда опыт взаимодействия с корейским бизнесом был небольшой, и всем приходилось учиться на своих ошибках. Компания, занимающаяся крупным оптом, решила привозить товары из Южной Кореи и стала официальным дистрибьютором тогда ещё неизвестной у нас корейской компании.
Удивиться российским предпринимателям пришлось ещё на стадии переговоров. Оказалось, что корейцы безгранично вежливы, любой конфликт обойдут десятой дорогой, но вопрос денег у них всегда под контролем и они помнят каждую цифру наизусть. Поэтому лучше особо не расслабляться во время неспешных переговоров, не стоит позитивность корейцев принимать, как мягкотелость, как бизнесмены – они достаточно конкретные.
Сложность была в том, что товары с другой страны нужно привести к соответствию с российскими законами: сделать описания на русском, сделать новые фотографии для рекламы, некоторые товары нуждаются в тестировании. Предпринимателям, про которых мы рассказываем, повезло, потому что они начинали совместный бизнес одними из первых и теперь, когда корейские товары популярны на нашем рынке, они очень преуспевают. Сейчас на рынке сильная конкуренция и нужно тщательно взвешивать все свои риски, прежде чем решаться на такое сотрудничество.
Вот несколько советов для тех, кто планирует начать сотрудничество с корейскими компаниями:
- Перед тем, как начинать, продумайте свой бизнес до мелочей;
- Изучите основы законодательства в обеих странах или наймите профессионала;
- В нашей стране появилось много агентств, которые занимаются содействием и развитием торговли между Кореей и другими странами;
- Ищите друзей в Южной Корее и будьте легкими в общении;
- Узнайте побольше о корейском бизнес-этикете;
- Визитку лучше сделать на 3-х языках: русском, корейском и английском. Кстати, если вам кто-то дал визитку, обязательно прочитайте её с обеих сторон – это часть восточного этикета;
- Соблюдайте границы личного пространства и проявляйте уважение к традициям.
Кто может максимально уверенно сотрудничать с бизнесом Южной Кореи?
Статистика говорит о том, что наиболее успешные совместные компании открывают люди, которые в своё время получили высшее образование в университетах Кореи или в штате фирмы есть люди с таким образованием. Тут срабатывает сразу несколько факторов:
- Человек учился ведению бизнеса по-корейски или специальности, по которой теперь работает;
- Он точно жил в Южной Корее и успел изучить менталитет местного населения, знает их жизненные приоритеты и традиции;
- Он практически в совершенстве владеет корейским языком, умеет вести переговоры и самостоятельно составлять и проверять документы.
Многие молодые люди из России и СНГ осознанно поступают в университеты Кореи с целью дальнейшей работы в этой стране или в других странах или для того, чтобы впоследствии открыть совместное предприятие у себя на родине.
Если вас интересует учёба за границей на бизнес факультетах, то можете смело обращаться к нам в компанию Dreamway To Korea по ссылкам в описании этого канала или в комментариях. Мы помогли большому количеству молодёжи поступить в самые престижные ВУЗы этой страны и с удовольствием наблюдаем, как они учатся, оканчивают университеты и строят свои успешные карьеры.