Бенто-торты — одна из самых ярких звезд на рынке десертов в последние годы. Из экзотики они превратились в базу: маленький тортик, как маленькое черное платье, должен быть в арсенале любого кондитера. Это настоящая золотая жила: только на Flowwow в 2023 году селлеры заработали на них 130 млн рублей. Спрос на эти десерты растет — и, соответственно, увеличивается количество обучающих курсов по мастерству изготовления бенто. Составили подборку проверенных программ от опытных мастеров.
Почему бенто так популярны?
Небольшие бенто-торты приобрели популярность во время пандемии, когда широкие празднества не устраивались и людям нужны были десерты на скромную компанию — иногда даже для себя одного (кстати, с японского «бенто» так и переводится — «порция на одного»). Но карантин кончился, а популярность осталась.
За что их любят сегодня?
- Фотогеничность. Аккуратные небольшие бенто (обычно весом 400–500 граммов) с забавным и милым дизайном эффектно выглядят на фото — так и просятся в соцсети.
- Универсальность. Бенто — это не столько десерт, сколько необычная съедобная открытка, уместная по любому поводу или даже без него.
- Размеры. Бенто можно заказать, чтобы побаловать самого себя, когда хочется сладкого, но целый большой торт покупать нет смысла. А еще он не займет много места в холодильнике, если вдруг с первого раза не удалось съесть весь бенто.
- Разнообразие. Кондитеры, специализирующиеся на бенто, охотно экспериментируют с начинками, украшениями, дизайном, идут навстречу пожеланиям заказчика и персонализируют десерты: например, очень популярны бенто с индивидуальной надписью от клиента.
Курс от Pauline School
Онлайн-курс «Бенто» от кондитерской школы с государственной лицензией Pauline School подойдет новичкам, любителям и опытным мастерам, которые ищут свежие идеи. Программа состоит из 5 уроков: на каждом предстоит сделать тортики с разными начинками. Все уроки в записи, и смотреть их можно в любое время и с удобного устройства, а на выполнение задания дается целая неделя. Преподаватель курса — Кристина Табунова, практикующий кондитер, под руководством которой обучились уже более 30 000 человек.
Цена со скидкой составляет 8990 рублей. В нее входят:
- подробные рецепты десертов, тонкости, нюансы и секреты от кураторов;
- видеодемонстрации всех этапов приготовления;
- вечный доступ ко всем урокам и материалам;
- закрытый чат с кураторами;
- проверка домашних работ и обратная связь от кураторов;
- получение сертификата в конце обучения.
Курс от «Вика печет»
Онлайн-курс «Мы печем бенто» рассчитан как на опытных кондитеров, так и на новичков, а все процессы описаны максимально детально. Создатель курса, кондитер и блогер Виктория, разработала программу, состоящую из 4 модулей:
- Технология процессов: обзор инвентаря, продуктов и подготовительных этапов.
- Выпечка и декор: бисквиты, сборка тортов, декор (от акварельных рисунков и сахарных фигурок до леттеринга и контурного дизайна).
- Экономика кондитера: расчет себестоимости бенто, общение с клиентами.
- Продажа тортов: пути реализации на различных площадках.
Модули состоят из уроков. Уроки, в свою очередь, включают в себя видео, текстовые гайды, документы и таблицы, необходимые для использования в работе. Доступ к материалам бессрочный, т. е. обратиться к урокам можно в любой момент
На выбор предлагаются два тарифа: «Самостоятельный» (12 900 рублей) и «С поддержкой» (15 900 рублей), предусматривающий обратную связь.
Курс Юлии Куклиной
Авторская программа «Бенто с нуля» от Юлии Куклиной — кондитера и блогера, которая уже 8 лет готовит десерты на заказ, а в последние годы еще и обучает всем тонкостям кондитерского дела.
Курс состоит из 14 видеоуроков и 13 технических карт, которые охватывают все нюансы работы с бенто: от покупки инвентаря и изготовления тортов до оптимизации процессов, фотографирования и поиска заказов.
В программе курса по тарифу «Хочу все знать» за 9900 рублей:
Модуль 1. С чего начать
Модуль 2. Бенто-бисквит
Модуль 3. Начинки и 2 вида крема, включая «секретный»
Модуль 4. Сборка и выравнивание бенто-торта
Модуль 5. Пять вкусов бенто-тортов
Модуль 6. Декор бенто
Модуль 7. Все об упаковке
Модуль 8. Заморозка бенто целиком или его составляющих
Модуль 9. Фотосъемка, обработка, визуал ленты
Бонус-модуль 10. Упаковка аккаунта
Бонус-модуль 11. Расчет себестоимости и установка цены
Бонус-модуль 12. Создание контента, пресеты, продажи
Также предусмотрен и укороченный вариант курс по тарифу «Основы бенто» за 6900 рублей — в нем будет меньше модулей.
Все материалы курса разбиты на тематические модули и собраны на сайте в личном кабинете ученика. Доступ к ним бессрочный. А еще участники курса получают чек-лист инвентаря и возможность на любом этапе прохождения курса получить обратную связь по своим работам.
Курс от Berrycake School
Авторский мини-курс от Кристины Шпис: в нем кондитер собрала свой шестилетний опыт изготовления десертов на заказ и делится знаниями, рецептами, советами и лайфхаками с теми, кто только начинает свой путь.
Курс состоит всего из трех уроков:
- Введение — организационные вопросы, правила сдачи домашних заданий и работа чата с поддержкой, базовый инвентарь.
- Видеоурок и технологическая карта по приготовлению восьми бенто-тортов и двух бенто-чизкейков (начинки под заморозку, 8 вариантов декора, правила хранения начинок в замороженном виде).
- Расчет себестоимости бенто-торта (лекция в видеоформате и документ в Excel).
После курса новички научатся готовить вкусные и простые начинки, выполнять базовый декор и надписи, замораживать начинки; считать себестоимость торта и грамотно устанавливать итоговую цену для продажи; разбираться, где купить упаковку и элементы декора для упаковки бенто-тортов.
Обучение проходит в онлайн-формате, а все материалы собраны в едином месте — в личном кабинете ученика: здесь будут подробные видеоуроки с теорией и процессом приготовления, технологические карты, бонусные материалы, примеры, домашние задания. Также ученики получают обратную связь с детализированным разбором, четкими и понятными комментариями.
Стоимость курса на июнь 2024 года — 3990 рублей.
Курс от Madam Pie
Онлайн-школа кондитерского искусства Madam Pie предлагает курс «Бенто-торт от А до Я» с рецептами от выпечки бисквита до выравнивания, видеоуроками по декорам, информацией по оптимизации работы и расчетами себестоимости.
Автор курса — Валентина Древина, практикующий кондитер:
- продала более 300 бенто-тортов за лето 2022 года;
- обучила более 500 человек онлайн и преподает на живых мастер-классах;
- автор онлайн-курса «Инста-кондитер» и топовых рецептов;
- учит красиво фотографировать торты и снимает reels, которые попадают в топ (12 млн просмотров).
Программа курса довольно детальная: в самом полном тарифе VIP она состоит из 5 модулей, в каждом из которых по несколько уроков.
Модуль 0. Необходимое оборудование
Модуль 1. Приготовление начинок с нуля:
- Урок 1. Шоколадный торт с карамелью
- Урок 2. Ягодный пломбир
- Урок 3. Красный бархат
- Урок 4. Брауни с вишней
- Урок 5. Заготовки для выпечки и сроки хранения
- Урок 6. Сборка и выравнивание торта (2 крема для покрытия)
Модуль 2. Декор
- Урок 1. Декорирование бенто-торта шоколадными надписями
- Урок 2. Декорирование бенто-торта кремовыми надписями
- Урок 3. Декорирование бенто-торта рисунком (авторская методика)
- Урок 4. Декорирование бенто-торта цветными мазками/надписями
- Урок 5. Черный торт с золотыми надписями
- Урок 6. Декорирование торта пищевой картинкой
- Урок 7. Основы колористики, классификация красителей
- Урок 8. Основы каллиграфии, прописи. Торт с каллиграфией
Модуль 3. Упаковка бенто-тортов и список поставщиков. Брендирование упаковки
Модуль 4. Оптимизация процессов приготовления, расчет себестоимости. Расчет прибыли. Транспортировка/доставка
Модуль 5. Общение с клиентами, ведение клиентской базы
Тариф VIP (34 990 рублей) также включает индивидуальный созвон, разбор аккаунта в соцсетях и личное сопровождение не только во время обучения, но и в течение месяца после.
Еще есть тарифы «С сопровождением» (13 990 рублей) и «Самостоятельный» (9990 рублей). Они отличаются количеством бонусных модулей и личного взаимодействия с куратором.
Курс от Kulikova School
Ольга Куликова, кондитер с пятилетним опытом и основательница собственной школы, собрала в своем авторском курсе «Бенто-торты» все, что нужно знать новичкам, которые хотят научиться делать популярные мини-тортики за неделю. Курс подойдет и тем, кто только мечтает сделать первые шаги в кондитерском искусстве, но не знает, с чего начать.
Рецепты курса
- Ореховый торт с вареной сгущенкой
- Сникерс (арахис, соленая карамель)
- Ванильный торт с лимонным кремом и клубникой
Кремы курса
- Базовый сливочно-творожный крем
- Сливочно-творожный крем с лимонным курдом
- Сливочно-творожный крем со сгущенным молоком
Декор
- Кремовый декор (цветы, львенок, абстракция)
- Надписи на торте
- Работа с изомальтом
- Мелкие элементы декора из мастики
Стоимость курса — 1550 рублей. В нее входят бессрочный доступ к материалам, чат поддержки с кураторами, проверка домашнего задания и сертификат.
Что в итоге?
Научиться печь бенто-торты несложно: главное — все делать по инструкции и не торопясь, внимательно прислушиваясь к советам наставников. Пробуйте и не бойтесь ошибок: с каждой попыткой вы становитесь ближе к званию мастера бенто. А чтобы кондитерам было проще радовать клиентов не только оригинальным дизайном и вкусной начинкой, но и эффектной подачей, на Flowwow можно бесплатно заказать фирменные упаковки, разработанные специально для бенто-тортов. Скачивайте приложение, регистрируйтесь, находите новых клиентов — и дарите им сладкие воспоминания в яркой упаковке!