Найти в Дзене
Flowwow для бизнеса

Как начать печь бенто: 6 онлайн-курсов для новичков

Оглавление

Бенто-торты — одна из самых ярких звезд на рынке десертов в последние годы. Из экзотики они превратились в базу: маленький тортик, как маленькое черное платье, должен быть в арсенале любого кондитера. Это настоящая золотая жила: только на Flowwow в 2023 году селлеры заработали на них 130 млн рублей. Спрос на эти десерты растет — и, соответственно, увеличивается количество обучающих курсов по мастерству изготовления бенто. Составили подборку проверенных программ от опытных мастеров.

Почему бенто так популярны?

Небольшие бенто-торты приобрели популярность во время пандемии, когда широкие празднества не устраивались и людям нужны были десерты на скромную компанию — иногда даже для себя одного (кстати, с японского «бенто» так и переводится — «порция на одного»). Но карантин кончился, а популярность осталась.

За что их любят сегодня?

  1. Фотогеничность. Аккуратные небольшие бенто (обычно весом 400–500 граммов) с забавным и милым дизайном эффектно выглядят на фото — так и просятся в соцсети.
  2. Универсальность. Бенто — это не столько десерт, сколько необычная съедобная открытка, уместная по любому поводу или даже без него.
  3. Размеры. Бенто можно заказать, чтобы побаловать самого себя, когда хочется сладкого, но целый большой торт покупать нет смысла. А еще он не займет много места в холодильнике, если вдруг с первого раза не удалось съесть весь бенто.
  4. Разнообразие. Кондитеры, специализирующиеся на бенто, охотно экспериментируют с начинками, украшениями, дизайном, идут навстречу пожеланиям заказчика и персонализируют десерты: например, очень популярны бенто с индивидуальной надписью от клиента.

Курс от Pauline School

Онлайн-курс «Бенто» от кондитерской школы с государственной лицензией Pauline School подойдет новичкам, любителям и опытным мастерам, которые ищут свежие идеи. Программа состоит из 5 уроков: на каждом предстоит сделать тортики с разными начинками. Все уроки в записи, и смотреть их можно в любое время и с удобного устройства, а на выполнение задания дается целая неделя. Преподаватель курса — Кристина Табунова, практикующий кондитер, под руководством которой обучились уже более 30 000 человек.

Цена со скидкой составляет 8990 рублей. В нее входят:

  1. подробные рецепты десертов, тонкости, нюансы и секреты от кураторов;
  2. видеодемонстрации всех этапов приготовления;
  3. вечный доступ ко всем урокам и материалам;
  4. закрытый чат с кураторами;
  5. проверка домашних работ и обратная связь от кураторов;
  6. получение сертификата в конце обучения.

Курс от «Вика печет»

Онлайн-курс «Мы печем бенто» рассчитан как на опытных кондитеров, так и на новичков, а все процессы описаны максимально детально. Создатель курса, кондитер и блогер Виктория, разработала программу, состоящую из 4 модулей:

  1. Технология процессов: обзор инвентаря, продуктов и подготовительных этапов.
  2. Выпечка и декор: бисквиты, сборка тортов, декор (от акварельных рисунков и сахарных фигурок до леттеринга и контурного дизайна).
  3. Экономика кондитера: расчет себестоимости бенто, общение с клиентами.
  4. Продажа тортов: пути реализации на различных площадках.

Модули состоят из уроков. Уроки, в свою очередь, включают в себя видео, текстовые гайды, документы и таблицы, необходимые для использования в работе. Доступ к материалам бессрочный, т. е. обратиться к урокам можно в любой момент

На выбор предлагаются два тарифа: «Самостоятельный» (12 900 рублей) и «С поддержкой» (15 900 рублей), предусматривающий обратную связь.

Курс Юлии Куклиной

Авторская программа «Бенто с нуля» от Юлии Куклиной — кондитера и блогера, которая уже 8 лет готовит десерты на заказ, а в последние годы еще и обучает всем тонкостям кондитерского дела.

Курс состоит из 14 видеоуроков и 13 технических карт, которые охватывают все нюансы работы с бенто: от покупки инвентаря и изготовления тортов до оптимизации процессов, фотографирования и поиска заказов.

В программе курса по тарифу «Хочу все знать» за 9900 рублей:

Модуль 1. С чего начать
Модуль 2. Бенто-бисквит
Модуль 3. Начинки и 2 вида крема, включая «секретный»
Модуль 4. Сборка и выравнивание бенто-торта
Модуль 5. Пять вкусов бенто-тортов
Модуль 6. Декор бенто
Модуль 7. Все об упаковке
Модуль 8. Заморозка бенто целиком или его составляющих
Модуль 9. Фотосъемка, обработка, визуал ленты
Бонус-модуль 10. Упаковка аккаунта
Бонус-модуль 11. Расчет себестоимости и установка цены
Бонус-модуль 12. Создание контента, пресеты, продажи

Также предусмотрен и укороченный вариант курс по тарифу «Основы бенто» за 6900 рублей — в нем будет меньше модулей.

Все материалы курса разбиты на тематические модули и собраны на сайте в личном кабинете ученика. Доступ к ним бессрочный. А еще участники курса получают чек-лист инвентаря и возможность на любом этапе прохождения курса получить обратную связь по своим работам.

Курс от Berrycake School

Авторский мини-курс от Кристины Шпис: в нем кондитер собрала свой шестилетний опыт изготовления десертов на заказ и делится знаниями, рецептами, советами и лайфхаками с теми, кто только начинает свой путь.

Курс состоит всего из трех уроков:

  1. Введение — организационные вопросы, правила сдачи домашних заданий и работа чата с поддержкой, базовый инвентарь.
  2. Видеоурок и технологическая карта по приготовлению восьми бенто-тортов и двух бенто-чизкейков (начинки под заморозку, 8 вариантов декора, правила хранения начинок в замороженном виде).
  3. Расчет себестоимости бенто-торта (лекция в видеоформате и документ в Excel).

После курса новички научатся готовить вкусные и простые начинки, выполнять базовый декор и надписи, замораживать начинки; считать себестоимость торта и грамотно устанавливать итоговую цену для продажи; разбираться, где купить упаковку и элементы декора для упаковки бенто-тортов.

Обучение проходит в онлайн-формате, а все материалы собраны в едином месте — в личном кабинете ученика: здесь будут подробные видеоуроки с теорией и процессом приготовления, технологические карты, бонусные материалы, примеры, домашние задания. Также ученики получают обратную связь с детализированным разбором, четкими и понятными комментариями.

Стоимость курса на июнь 2024 года — 3990 рублей.

Курс от Madam Pie

Онлайн-школа кондитерского искусства Madam Pie предлагает курс «Бенто-торт от А до Я» с рецептами от выпечки бисквита до выравнивания, видеоуроками по декорам, информацией по оптимизации работы и расчетами себестоимости.

Автор курса — Валентина Древина, практикующий кондитер:

  • продала более 300 бенто-тортов за лето 2022 года;
  • обучила более 500 человек онлайн и преподает на живых мастер-классах;
  • автор онлайн-курса «Инста-кондитер» и топовых рецептов;
  • учит красиво фотографировать торты и снимает reels, которые попадают в топ (12 млн просмотров).

Программа курса довольно детальная: в самом полном тарифе VIP она состоит из 5 модулей, в каждом из которых по несколько уроков.

Модуль 0. Необходимое оборудование

Модуль 1. Приготовление начинок с нуля:

  • Урок 1. Шоколадный торт с карамелью
  • Урок 2. Ягодный пломбир
  • Урок 3. Красный бархат
  • Урок 4. Брауни с вишней
  • Урок 5. Заготовки для выпечки и сроки хранения
  • Урок 6. Сборка и выравнивание торта (2 крема для покрытия)

Модуль 2. Декор

  • Урок 1. Декорирование бенто-торта шоколадными надписями
  • Урок 2. Декорирование бенто-торта кремовыми надписями
  • Урок 3. Декорирование бенто-торта рисунком (авторская методика)
  • Урок 4. Декорирование бенто-торта цветными мазками/надписями
  • Урок 5. Черный торт с золотыми надписями
  • Урок 6. Декорирование торта пищевой картинкой
  • Урок 7. Основы колористики, классификация красителей
  • Урок 8. Основы каллиграфии, прописи. Торт с каллиграфией

Модуль 3. Упаковка бенто-тортов и список поставщиков. Брендирование упаковки
Модуль 4. Оптимизация процессов приготовления, расчет себестоимости. Расчет прибыли. Транспортировка/доставка
Модуль 5. Общение с клиентами, ведение клиентской базы

Тариф VIP (34 990 рублей) также включает индивидуальный созвон, разбор аккаунта в соцсетях и личное сопровождение не только во время обучения, но и в течение месяца после.

Еще есть тарифы «С сопровождением» (13 990 рублей) и «Самостоятельный» (9990 рублей). Они отличаются количеством бонусных модулей и личного взаимодействия с куратором.

Курс от Kulikova School

Ольга Куликова, кондитер с пятилетним опытом и основательница собственной школы, собрала в своем авторском курсе «Бенто-торты» все, что нужно знать новичкам, которые хотят научиться делать популярные мини-тортики за неделю. Курс подойдет и тем, кто только мечтает сделать первые шаги в кондитерском искусстве, но не знает, с чего начать.

Рецепты курса

  • Ореховый торт с вареной сгущенкой
  • Сникерс (арахис, соленая карамель)
  • Ванильный торт с лимонным кремом и клубникой

Кремы курса

  • Базовый сливочно-творожный крем
  • Сливочно-творожный крем с лимонным курдом
  • Сливочно-творожный крем со сгущенным молоком

Декор

  • Кремовый декор (цветы, львенок, абстракция)
  • Надписи на торте
  • Работа с изомальтом
  • Мелкие элементы декора из мастики

Стоимость курса — 1550 рублей. В нее входят бессрочный доступ к материалам, чат поддержки с кураторами, проверка домашнего задания и сертификат.

Что в итоге?

Научиться печь бенто-торты несложно: главное — все делать по инструкции и не торопясь, внимательно прислушиваясь к советам наставников. Пробуйте и не бойтесь ошибок: с каждой попыткой вы становитесь ближе к званию мастера бенто. А чтобы кондитерам было проще радовать клиентов не только оригинальным дизайном и вкусной начинкой, но и эффектной подачей, на Flowwow можно бесплатно заказать фирменные упаковки, разработанные специально для бенто-тортов. Скачивайте приложение, регистрируйтесь, находите новых клиентов — и дарите им сладкие воспоминания в яркой упаковке!

Еда
6,93 млн интересуются