Найти тему
Дина Гаврилова

На Эйфелевой башне впервые звучали чувашские песни

Из Таллинна мы приехали праздновать Акатуй в Париж по приглашению Ольги (Ульпи) Николаевой, президента и вице -президента Галины Таймасовой Ассоциации по продвижению чувашской культуры. Знакомство с городом мы начали с Эйфелевой башни.

Эйфелева башня в Париже – один из главных символов города, самая популярная и самая фотографируемая достопримечательность в мире. Она была создана для того, чтобы продемонстрировать инженерный прогресс Франции на Всемирной выставке 1889 г. и произвела на ней настоящий фурор. Эйфелева башня, названная так в честь своего создателя Гюстава Эйфеля, была построена на Марсовом поле в Париже в 1889 году.

Нашу делегацию принимали очень радушно. Чувашские национальные наряды и экзотические головные уборы обращали на себя внимание, "работники" Эйфелевой башни с улыбками встречали нас, расспрашивали, интересовались, откуда мы и даже пропускали без очереди.

Ираида Захарова, Галина Таймасова, Ираида Шабак, ДИна Г(слева направо)
Ираида Захарова, Галина Таймасова, Ираида Шабак, ДИна Г(слева направо)

От души насладились видами Парижа со смотровых площадок. Ольга Николаева, президент ассоциации по продвижению чувашской культуры была вместо гида. Она нас знакомила с достопримечательностями города, и успевала отвечать на вопросы любознательных туристов. Было много вопросов: кто мы, откуда, что символизируют наши головные уборы. Интересовались и женщины, и мужчины, и молодёжь. Они не жалели добрых слов и комплиментов, поражаясь яркости и самобытности чувашских нарядов. Многие хотели с нами сфотографироваться на память.

ДИна Гаврилова, Даная, Галина Таймасова, Ираида Шабак, Ираида Захарова(слева направо)
ДИна Гаврилова, Даная, Галина Таймасова, Ираида Шабак, Ираида Захарова(слева направо)

Ольга-Ульпи знакомила нас с достопримечательностями Парижа, а горожан и туристов- с чувашским миром. На самой высокой точке Эйфелевой башни зазвучала заводная чувашская песня, которая собрала вокруг себя любознательных горожан и туристов. Спускались в лифте тоже с чувашской песней. Слушатели тепло аплодировали. Они спускались триста метров вниз в сопровождении чувашских напевов. Мы приобрели новых поклонников из Палестины. Обменялись контактами и вместе сфотографировались на память.

В тот день мы гуляли по Парижу, пели в парке чувашские песни и даже плясали.

Чувашский праздник Акатуй отмечали в Париже в Булонском лесу. Место выбрали живописное, у озера. Устроители праздника загодя выбрали красивую могучую липу для проведения обрядов, но в день праздника её огородили из-за агротехнических работ. Символично, что ее огородили жёлтой лентой.

фото автора
фото автора

Выбрали другое место. Оно оказалось ещё лучше. Мы расположились под раскидистым каштаном, рядом два ошкуренных больших дерева использовали как скамейки.

Ольга провела обряд поминовения усопших: она вознесла молитву ушедшим предкам, воспользовавшись оригинальным текстом из словаря Николая Ашмарина, попросила благословения у богов, попросила об обильном урожае, а также увеличения приплода скота.

Возложение даров
Возложение даров

Ассоциация по продвижению чувашской культуры существует уже 11 лет. Возглавляет ассоциацию-президент Ольга Николаева (Ульпи) и вице президент Галина Таймасова. Они собрали вокруг себя молодёжь со всех концов бывшего Союза.

Надежда, ОЛьга Никодаева(слева направо)
Надежда, ОЛьга Никодаева(слева направо)

Галина Таймасова (родом из Татарии) приехала из Люксембурга, чтобы наполнить праздник песнями, танцами и хороводом. Она с первой минуты взяла музыкально-танцевальную часть праздника на себя.

Галина Таймасова
Галина Таймасова

Они встретили нас хлебом солью(хуплу) на вышитом полотенце (селге) с песней

"Кӗрекере ларса савӑнар" (Возрадуемся, сидя в Красном углу)

Нас угощали сыром-чăкăт от Ольги-Ульпи, чувашским пирогом с мясом хуплу -от Нади, кровяной колбасой и пивом. На праздник пришли и постоянные друзья чувашской ассоциации, Максим ( Казань), Виктория (Карелия) с супругом,

В обществе французских чувашей в основном молодёжь. Есть свой талантливый фотограф Наталья Бутинова ( Санкт-Петербург), художник-дизайнер Саша (Айша). Андрей Ивашкин, генетик-исследователь онкозаболеваний(Чебоксары), Надежда трудится в сфере программирования, Татьяна работает в мэрии Парижа. Инна-учительница русского языка, её сын Энио-школьник, чей интеллект и кругозор привели меня в изумление.

фото автора
фото автора

В программе были песни, танцы, хоровод, мастер -класс по танцам от Галины Таймасовой. Одним из самых сакральных обрядов было загадыванием самого сокровенного желания и завязыванием красных ленточек на дереве. Один искал квартиру, другой -новую работу.

Ираида Захарова, основательница чувашского музея в Таллинне рассказывала:

-Моя бабушка учила меня, что ушедшие предки всегда рядом с нами. Мы их не видим, но они нас видят. Проси их в трудную сложную минуту жизни. Ты только попроси, и они постелют перед тобой перину, чтобы у тебя всё в жизни получалось и ладилось.

Ираида Захарова, ДИна Гаврилова, ИРаида Шабак(слева направо)
Ираида Захарова, ДИна Гаврилова, ИРаида Шабак(слева направо)

Я верю, что наши предки всегда рядом с нами, и мы всегда получаем поддержку от них. Я верю, что наши самые сокровенные желания, озвученные под этим священным для нас каштаном обязательно сбудутся.

Наша кратковременная поездка была очень насыщенной. Впервые на Эйфелевой башне звучали чувашские песни. Многие французы и туристы впервые узнали, что существует такой народ чуваши, что у них такие самобытные наряды и зажигательные песни.

И самое главное, что границ между людьми разных национальностях не существует!