Перевод сегодняшней заметки от CNN. Просто для понимания - столкнулись два корабля. Бывает, что говорить. Но один из них, на беду, оказался китайским. И понеслось...
"Соединенные Штаты в понедельник осудили Китай за столкновение с Филиппинским судном в спорном Южно-Китайском море, последнее из серии все более ожесточенных столкновений, которые повысили вероятность возникновения горячей точки глобального конфликта на жизненно важном водном пути.
Китайское судно и филиппинское судно снабжения столкнулись рано утром в понедельник возле Второй отмели Томаса на спорных островах Спратли, согласно заявлениям обеих стран, которые обвинили друг друга в инциденте.
Китай претендует на «неоспоримый суверенитет» почти над всем Южно-Китайским морем, а также над большинством островов и песчаных отмелей в нем, включая многие объекты, находящиеся в сотнях миль от материкового Китая. Правительства нескольких стран, включая Манилу, выдвигают конкурирующие претензии.
В сообщении на X посол Вашингтона в Маниле МэриКей Карлсон заявила, что США осуждают «агрессивные и опасные маневры Китая», которые «привели к телесным повреждениям» и «повредили филиппинские суда».
Ни Филиппины, ни Китай не сообщили о травмах или ущербе в результате столкновения, которое произошло всего через несколько недель после того, как президент Филиппин Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший предупредил , что смерть любого филиппинского гражданина от рук другой страны в Южно-Китайском море будет «очень серьезной». близко» к началу войны.
Маркос стремился к более тесным связям с США, которые неоднократно подчеркивали «железную приверженность» Вашингтона договору о взаимной обороне 1951 года между США и Филиппинами, который предусматривает, что обе стороны будут помогать защищать друг друга, если одна из них подвергнется нападению со стороны третьей стороны.
Инцидент в понедельник является последним в череде недавних столкновений между Манилой и Пекином, которые вызвали обеспокоенность среди западных наблюдателей по поводу потенциального перерастания в международный инцидент, если Китай, мировая держава, решит действовать более решительно против Филиппин.
Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил в понедельник, что «Соединенные Штаты поддерживают своего союзника Филиппины и осуждают эскалацию и безответственные действия» Китая.
Тем временем заместитель госсекретаря Курт Кэмпбелл в понедельник обсудил столкновение с заместителем министра иностранных дел Филиппин Марией Терезой Лазаро.
Китай «помешал Филиппинам провести законную морскую операцию в Южно-Китайском море, нарушив свободу судоходства Филиппин», заявил Кэмпбелл, согласно данным Госдепартамента.
Последний инцидент знаменует собой первую стычку между двумя странами с тех пор, как в субботу вступил в силу новый закон Китая, разрешающий его береговой охране захватывать иностранные корабли и задерживать экипажи, подозреваемые в незаконном проникновении на границу, на срок до 60 дней без суда и следствия.
Береговая охрана Китая в понедельник заявила, что филиппинское судно снабжения «проигнорировало неоднократные торжественные предупреждения Китая» и «намеренно и опасно» приблизилось к китайскому судну «непрофессиональным образом», что привело к столкновению.
«Филиппины несут полную ответственность за это», — говорится в заявлении береговой охраны. Филиппинские военные отвергли это обвинение как «обманчивое и вводящее в заблуждение».
Вместо этого власти Филиппин обвинили китайские корабли в «опасных маневрах», в том числе в «таране и буксировке» филиппинских судов.
В заявлении на X официальный представитель филиппинской армии полковник Франсель Маргарет Падилья заявил, что «главной проблемой остается незаконное присутствие и действия китайских судов в исключительной экономической зоне Филиппин, что ущемляет наш суверенитет и суверенные права».
«Опасное и безрассудное поведение»
«Опасному и безрассудному поведению Китая в Западно-Филиппинском море должны противостоять (Вооруженные силы Филиппин). Их поведение противоречит их заявлениям о добросовестности и порядочности», — заявил министр обороны Филиппин Жилберто К. Теодоро-младший.