В Иране сейчас идут праздничные дни, мусульмане отмечают Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, посвященный подвигу пророка Ибрахима.
С каждым праздником в Иране связаны свои традиции и обычаи. Мы решили рассказать, как отмечают самые важные даты в Иране 😊
------------------------------
Мы - туристическое агентство Aller Retour. Организуем туры в Иран на 5-10 дней, в которые вы посетите сразу несколько городов и узнаете эту страну с самых разных сторон.
Посмотреть список наших программ можно здесь, а календарь туров здесь. Или просто напишите нам на aller.retour2023@gmail.com, и мы сориентируем по всем вопросам.
На канале мы рассказываем про реальную жизнь в Иране сегодня, развеиваем мифы и погружаем вас в атмосферу дружелюбия и гостеприимства иранцев.
Курбан-Байрам
По преданию Ибрахим долго не мог иметь детей и стал отцом уже в 86 лет. Однажды ночью он увидел сон, в котором ангел велел ему принести в жертву Всевышнему единственного сына. Когда Ибрахим уже был готов исполнить задуманное, Всевышний остановил пророка и заменил юношу на барана. Таким образом, отец и сын прошли испытание веры, доказав свою преданность Аллаху.
Смысл этого сюжета не только в духовном испытании Ибрахима. Он наглядно демонстрирует, что для того, чтобы приблизиться к Всевышнему, не нужны человеческие жертвы — достаточно быть добродетельным, помогать ближним и соблюдать заповеди.
Новруз (Новый год)
Персидский Новый год отмечают 21 марта.
Традиционный новогодний стол в Иране — «Хафт-Син» — обязательно включает блюда, первая буква в названии которых — «Син»:
▪️сабзех — чечевичные или пшеничные ростки, как символ возрождения
▪️саману — пудинг из пророщенной пшеницы
▪️сиб — яблоко, символизирующее здоровье и красоту
▪️сир — целебный чеснок
▪️сумах — размолотые ягоды растения сумах, символ рассвета
▪️серкех — уксус, как знак терпения и мудрости
На стол принято ставить зеркало и свечи. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил. А проросшие ростки пшеницы на столе являются символом природы и пробуждения природы.
Рамадан
Священный месяц, во время которого мусульмане держат пост. Они воздерживаются от пищи, питья и половой близости от начала утренней зари и до захода солнца. В это время нужно ответственно отнестись к духовному содержанию поста — временно лишить себя определенных благ, таким образом выражая свое поклонение Господу и соблюдение Его велений.
Ялда
Отмечают 21 декабря, накануне дня зимнего солнцестояния. Древние персы считали, что в эту ночь происходит главная битва сил добра и зла. Что ночью на земле властвуют демоны, и в эту ночь они сильнее всего. Поэтому люди собирались в доме у старшего члена семьи, как бы «охраняя» друг друга, и читали священные тексты до самого утра. Утром восходит солнце, тьма рассеивается, и начинается новая жизнь.
Михреган (праздник Митры)
Обычно этот день попадает на начало октября, по древнеиранскому календарю это день начала месяца Митры.
Праздник символизирует мир, дружбу, договор, доверие и любовь. В этот день дети одеваются в ярко-красные, оранжевые или жёлтые шелковые одежды, представляющие сияние славы Митры. Игры проводятся для детей, чтобы они привели к формированию новых дружеских отношений. Фрукты, орехи, молоко и конфеты, предложенные Митре, раздаются, а одежда и одеяла отдаются нуждающимся.