97,9K подписчиков

Как на иммунитет влияет нервная система.


В том, что наша иммунная система и наша центральная нервная система могут общаться друг с другом, нет ничего удивительного. Иммунные клетки и клетки нервной системы имеют некоторые сходства. И те и другие способны обучаться и запоминать выученное ранее.

Кроме того, они расположены по всему организму, от макушки до пяток. Оба вида клеток находятся в постоянном общении друг с другом. Нервные клетки высвобождают сигнальные вещества, так называемые нейропептиды и нейромедиаторы (нейротрансмиттеры), то есть сигнальные вещества клеток мозга.

Первые высвобождаются в специальных контактных образованиях (синапсах) и передают сигнал от одной нервной клетки другой. Нейропептиды высвобождаются клетками мозга в кровь. Эти вещества контролируют многие регуляторные цепи в организме, например выработку гормонов.

В иммунной системе клетки общаются путем передачи информации непосредственно с поверхности одной клетки на поверхность другой клетки с помощью МНС-комплексов или с помощью сигнальных веществ, переносимых с током крови, без прямого контакта друг с другом.

Частично иммунная система и центральная нервная система используют одинаковых посредников. Например, Т-лимфоциты, которые находятся на службе иммунной системы, вырабатывают сигнальные вещества, с помощью которых клетки центральной нервной системы взаимодействуют друг с другом.

Иммунные клетки, в свою очередь, имеют области для сцепления с нейротрансмиттерами. А такие молекулы, как молекула MHC, которая на самом деле принадлежит иммунной системе, принимает активное участие в формировании центральной нервной системы.

Таким образом, иммунная система и центральная нервная система имеют много сходства и точек пересечения, что, естественно, создает определенные предпосылки для их взаимодействия друг с другом.

Как наш мозг влияет на иммунитет

Когда наш мозг хочет предупредить иммунную систему, он использует гормоны стресса в качестве сигнальной субстанции. Для этого он запускает цепную реакцию, которая работает по принципу лабиринта с шариками, когда один шарик выкатывается на дорожку, подталкивает другой шарик, а тот катится к следующему и т. д.

Существует еще один механизм общения между мозгом и иммунной системой. Наш мозг через вегетативную нервную систему связан со всеми важными областями, где иммунная система находится в состоянии боевой готовности на случай вторжения болезнетворных микроорганизмов: костный мозг, вилочковая железа (тимус), лимфатические узлы и селезенка.

Кроме того, нервы распространяются вплоть до кожного покрова, слизистой оболочки и поверхности кишечника. Это типичные места концентрации патогенных микроорганизмов, где они пытаются прорвать оборону и проникнуть в организм.

Именно там их подстерегает большое скопление иммунных клеток. Нервные клетки выбрасывают гормоны стресса: адреналин и норадреналин.

На поверхности почти всех иммунных клеток расположены рецепторы к гормонам стресса, поэтому нервная система может напрямую влиять на иммунную систему и, в частности, стимулировать иммунный ответ.

Как иммунная система влияет на наш мозг

Коммуникация между мозгом и иммунной системой также может быть инициирована иммунной системой. Важную роль в этом играют сигнальные вещества, в том числе уже знакомый интерлейкин-6 и интерлейкин-1-бета, а также фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α).

Они могут стимулировать запуск воспалительных процессов в организме. Вырабатываемые макрофагами медиаторы в результате активных транспортных процессов проникают в мозг.

Макрофаги головного мозга, клетки микроглии, также могут синтезировать эти медиаторы. Вместе они активируют описанную ранее ось HPA.

Активация мозга также возможна через нервные пути, проходящие от периферии к центральной нервной системе. Тучные клетки выбрасывают гистамин и другие нейроактивные медиаторы, которые стимулируют нервы (афферентные нервные пути), проходящие с периферии непосредственно к мозгу.

Блуждающий нерв (n.vagus) играет в этом процессе главную роль. Это своего рода информационная магистраль между мозгом и кишечником с выездами на диафрагму, легкие и пищевод. На этом длинном нервном пути основной объем информации двигается как в направлении кишечника, так и в направлении головы.

Мозгу нужна информация, чтобы понимать, что происходит в организме. По этому пути иммунная система отправляет информацию в головной мозг, а мозг посылает свои сообщения иммунной системе и в отдельные органы.

Таким образом, в организме ни одна из систем и ни один из органов не существуют изолированно, они все находятся в постоянном взаимодействии друг с другом.

Многие психические заболевания могут возникать из-за нарушений иммунной системы.

Запись на консультацию по восстановлению иммунной системы:
https://immunologbrum.ru/


В том, что наша иммунная система и наша центральная нервная система могут общаться друг с другом, нет ничего удивительного. Иммунные клетки и клетки нервной системы имеют некоторые сходства.