Завершился XX Международный конкурс имени Арама Хачатуряна
По установившейся в последние два десятилетия традиции самым значительным событием июня становится международный конкурс имени Арама Хачатуряна. Независимо от политической ситуации в стране это творческое соревнование молодых талантов стало объектом притяжения внимания музыкальной общественности.
Высочайший уровень нынешнего жюри под председательством одаренного скрипача и педагога, работающего ныне в Мадриде Зограба Тадевосяна, прославленных музыкантов - выдающегося скрипача Сергея Хачатряна, кавалера Почетного легиона Франции, Рыцаря Белой розы Финляндии Петера Чаба (Франция), известной скрипачки и педагога, профессора Гонконгского университета Веры Вейлин Цу (Китай), одной из ярких скрипачей нашего времени Эстер Хаффнер (Австрия), лауреата престижных конкурсов Ана Чумаченко (Германия), первого лауреата конкурса скрипачей имени Генрика Шелинга, завоевавшей всемирное признание, Ко Габриэль Камеда (Германия).
Первый же тур (конкурс проходил в три тура) в полной мере выявил характерные черты современного скрипичного исполнительства, его достоинства и недостатки. К числу первых относится весьма высокий профессиональный уровень молодежи, совершенство технической подготовки. Виртуозность некоторых участников, особенно лидера конкурса японского скрипача Томотака Сети просто поразительна. Хорошим был весь средний уровень конкурса – достаточно профессиональный. Но, как это неоднократно замечалось, нельзя сказать того же о музыкальной стороне исполнения: она зачастую явно была не на высоте. Как отмечали некоторые члены жюри, недостаточно внимания уделяется культуре звука, красоте звучания инструмента, стилистическим моментам. У многих участников в первом туре не хватало глубины проникновения в суть исполняемой музыки.
Обладателю первой премии была вручена сумма, эквивалентная 10.000 долларам США, диплом лауреата. Он получил также возможность сыграть в сезоне 2025/26 гг. один концерт с оркестром, предложенном конкурсом. Ему также будет вручена скрипка из коллекции «Fine Violin» Флориана Леонхарда. Скрипка предоставляется на один год. Обладатель первой премии награжден также специальным призом от члена жюри XX Международного конкурса им. Хачатуряна Эстер Хаффнер смычком фирмы «Haffnerbows»
Обладатель второй премии (5000 долларов США) получил возможность выступить в течение двух лет с копией скрипки Strad ex-Huberman (1713), предоставляемой Laureate Concert Group.
Победитель третьей премии получил 3000 долларов США, а также право выступить в Концертном зале Международной музыкальной академии Блэкмора в Берлине в сезоне 2024-25гг. На церемонии награждения были вручены также специальные призы.
Церемония награждения победителей состоялась в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, за которой по традиции следовал концерт первого победителя. С поздравлениями в адрес победителей, организаторов и жюри выступили министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян и другие деятели культуры, почетные гости. «Конкурс имени Хачатряна достиг такого уровня, что участие – это уже победа, и это достигнуто благодаря большому труду, вложенному за эти годы, - сказала г-жа Жанна Андреасян. - В этом году мы подводим итоги конкурса в 20-й раз, и я очень рада, что в нашей стране есть соревнование такого качества и уровня. Прежде всего благодарю организаторов и заверяю, что для Министерства образования, науки, культуры и спорта РА большая честь поддержать такой конкурс, который будет постоянным. И большое количество претендентов на конкурс, и очень престижный состав жюри доказывают, что ежегодно мы достигаем все новых высот, а победители не раз выступают в самых престижных концертных залах мира. Я уверена, что мы еще не раз насладимся их игрой и искусством».
В необычной, неординарной трактовке был сыгран Скрипичный концерт великого композитора обладателем первой премии Томотака Сети в сопровождении замечательного коллектива – Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна.
Трактовка одаренного японского скрипача Томотака Сети была своеобразной, не лишенной одухотверенной, упоительной красоты. Он покорил всех присутствующих дерзкой роскошью красок, новизной и блеском виртуозного мастерства, показав себя еще одним рыцарем хачатуряновской музыки, способным воссоздать дух великого сочинения.
И, КОНЕЧНО, ЗАСЛУЖИВАЕТ САМОЙ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ ПОСТОЯННЫЙ ПАРТНЕР КОНКУРСА Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна. Дирижер отлично чувствует стихию хачатряновской музыки: оркестр звучал мощно и в то же время мягко и красиво в лирических эпизодах. Он был достойным действующим лицом концерта, эмоциональным стержнем которого был солист. Горячность, взволнованность, волевой накал и проникновенность неизменно присутствовали в его игре, придавая интерпретации яркую индивидуальность. Необыкновенно поэтично звучали моменты лирического откровения.
Мы вправе ожидать от постоянного партнера конкурса новых свершений и интересных встреч, всегда открывающих для слушателей неожиданные грани своего таланта. И дай Бог, чтобы и организаторы конкурса в своих поисках ярких талантов никогда не оставляли стараний.
XX юбилейный Международный конкурс, носящий самое светлое и святое для нас имя, ушел уже в историю, став еще одной яркой ее страницей. Впереди новые имена, чем они порадуют – покажет время.
Подписывайтесь на наш канал!