Найти тему
МедЗдравИнфо

Ортопед Эфендиев: Дрожжевой хлеб негативно влияет на костную ткань

Фото: freepik.com/@kamranaydinov
Фото: freepik.com/@kamranaydinov

Для поддержания здоровья костей важно внести изменения в рацион, констатировал врач травматолог-ортопед Рустам Эфендиев. Об этом сообщает портал Poslednie-novosti.com.

По словам специалиста следует  исключить из диеты сахар и дрожжевой хлеб потому, что они могут оказывать негативное влияние на костную ткань, которая состоит из состоит из пластинчатой костной соединительной ткани, в которой коллагеновые волокна имеют одно направление.

Вместо сахара Эфендиев советует употреблять сухофрукты, мед или варенье в умеренных количествах.

Кроме того, рекомендуется предпочесть более сладкие фрукты и овощи, богатые природными сахарами. Дрожжевой хлеб врач советует заменить на цельнозерновой или ржаные аналоги, приготовленные на закваске.

«Перечисленные продукты полезны для костей, сосудов и сердца. Важно также учитывать наличие фитиновой кислоты в злаках, которая может препятствовать усвоению минералов», — объяснил врач.

Согласно его рекомендациям, крупы (овсянка, гречка или кукуруза) необходимо обжаривать или ферментировать перед употреблением для нейтрализации фитиновой кислоты.

Или замачивать крупы в воде комнатной температуры примерно на час. Кроме того, уменьшение употребления кофеина и алкоголя также способствует лучшему всасыванию минералов.

Рацион необходимо дополнять овощами, зеленью, сезонными фруктами и ягодами, а также принимать витаминно-минеральные комплексы для общего укрепления организма по согласованию с врачом.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в  свой рацион именно бульон из костей следует включать людям возраста 50+, заявила врач-нутрициолог Елена Свиридова.