В одной только Москве количество заболевших превысило 120 человек. Из них 55 находятся в тяжёлом состоянии, а 30 попали в реанимацию и подключены к ИВЛ. Как ситуация обстоит в других городах и чем же все так отравились, читайте далее в материале.
Кто пострадал от ботулизма
Как сообщила «Газета.ru» со ссылкой на телеграм-канал 112, количество пострадавших от ботулизма россиян увеличилось до 149 человек, из них 121 — в Москве, 14 — в Нижнем Новгороде и 14 — в Казани.
Чем отравились россияне
По данным издания, перед тем как попасть в больницу, все россияне ели заказанные салат с тунцом и лобио. Роскачество решило проверить консервированный тунец, однако ведущий эксперт по ботулизму в России Владимир Никифоров заявил, что в первую очередь нужно подозревать все консервированные продукты.
По его словам, подумать можно на соусы, особенно томатную пасту. Её чаще всего делают из помидоров, упавших с куста, а это значит, что они имели контакт с землёй. Там и живут бактерии, которые без кислорода начинают выделять ботулотоксин, а салаты и консервы обычно герметично запакованы. Именно поэтому опасной еду могли сделать не только тунец или томатная паста, но и консервированная фасоль.
Инфекционист Сергей Вознесенский объяснил, что еда с ботулотоксином не выглядит испорченной — она не меняет цвет и запах, поэтому так легко отравиться. Первые симптомы — тошнота, боль в животе, жидкий стул, температура.
Реакция СК РФ
Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовом отравлении москвичей и уже задержал троих фигурантов: руководителя компании по производству продукции, гендиректора компании по приготовлению и доставке еды в Московском регионе и руководителя отдела качества.
К одному делу добавилось и второе — о незаконной миграции, когда силовики обнаружили несколько мигрантов, нелегально зарегистрированных по месту пребывания.
Мифы о ботулизме
Ранее доктор биологических наук Анча Баранова рассказала о трёх самых популярных мифах о ботулизме.
- «Ботулизмом заражаются после употребления консервов». По словам врача, ботулотоксин может выделяться в любой приготовленной еде — были бы условия.
- «Ботулизм — смертельное заболевание». На самом деле 50% заболевших могут восстановиться сами, просто это займёт много времени. А если вовремя обратиться к врачам, то выздоравливают уже 90% пациентов.
- «Ботулотоксин можно обнаружить по вздувшейся банке». Проблема в том, что не вся тара может физически вздуться. А обезопасить продукт можно с помощью тепловой обработки, которую можно проводить дома и которую обязаны сделать на производстве.
Столкнуться с ботулизмом можно, купив совершенно обычные продукты в магазине. На какие из них стоит обратить особое внимание — читайте здесь.