(Не) верить в сказки
Вряд ли девушка, выросшая на сказках «...и жили они долго и счастливо», предполагает, что может попасть совсем в иную историю — страшную и совсем не про любовь. Но потом случается переломный момент, и она годами живет в роли жертвы, даже не понимая, что можно по-иному.
По статистике, каждая третья женщина в мире сталкивалась с физическим или сексуальным насилием от своего партнера. Возможно, страшных последствий стало бы меньше, если бы у пострадавшей нашлись силы и мужество уйти от мужчины после первого же тревожного звоночка. Даже если он замахнулся, но не ударил.
Однако в моменте не все такие смелые. Многие начинают рассуждать: «Он раскаялся, он обещал, что больше не повторится, он меня любит, в конце концов я сама его довела».
Но можно ли простить и верить, что партнер больше не решится на рукоприкладство?
«Каждый раз, когда человек что-то делает (ест, спит, чихает, говорит), это свидетельствует об одном — он это может сделать, — говорит психолог Михаил Лабковский. — В его организме есть эта “конфигурация”. Предположим, вы умеете готовить. Вы можете сказать: “Я никогда больше не подойду к плите”. Но вы также можете в любой момент передумать».
По словам психолога, это касается и такой сложной темы, как домашнее насилие. Если мужчина один раз замахнулся или ударил, вы можете точно быть уверены только в одном — он на это в принципе способен. А вот сдержит он свои обещания из серии «больше никогда», никто предсказать не может.
«Все, что человек делает (даже если он совершает это впервые), говорит о том, что в его “настройках” есть такая реакция психики, — подчеркивает Лабковский. — Это правило не касается только маленьких детей. Поэтому неважно, в какой раз он что-то сделал. Важен сам поступок».
Вывод? Психолог его не делает, ведь каждый человек сам принимает решение: поверить и остаться или тут же уйти, считая партнера потенциальным тираном и абьюзером.
7 «красных флагов», указывающих на опасность
Ученые Университета Западного Онтарио в Канаде провели исследование и составили перечень «красных флагов», которые могут предсказать насилие — как физическое, так и сексуальное. Вот, что чаще всего замечали жертвы абьюзеров (отметим, речь идет как о женщинах, так и о мужчинах). Да, некоторые моменты не очевидно негативны, но в сочетании с другими они могут создать очень опасное комбо.
- Он (а) вел себя высокомерно.
- Мы не сошлись во мнении о чем-то, связанном с интимом.
- Меня заставили/уговорили заняться сексом, когда я не хотел (а) этого.
- Партнер создал некомфортную ситуацию на публике.
- Я был (а) не согласен (-сна) с партнером, но он (а) пропустил (а) мимо ушей мои доводы.
- Он (а) резко отреагировал (а) на мой отказ в чем-то, чего он (а) хотел (а).
- Он (а) возмутился (-ась), когда его/ее спросили о том, как он (а) ко мне относится.