«Я живу во Вьетнаме уже около года, — начинает свою историю читатель „Тонкостей“ Алексей. — Переехал по совету знакомого, который тогда уже жил здесь». Получил ли Алексей то, на что рассчитывал, и понравился ли ему Вьетнам, узнаем в рассказе от первого лица.
Выбор страны
Изначально я склонялся к Индии (Гоа), так как искал страну, где цены на товары/услуги не улетят в космос, а хотя бы останутся такими же. Плюс очень давно хотел пожить в теплой стране. Так что да, Вьетнам вписался в мои критерии. О своем выборе я ни капельки не жалею и даже уверен, что он самый удачный из возможных. Далее расскажу, почему. Конечно же, здесь не все так радужно, как может начать казаться из моих слов выше. Но все-таки здесь много плюсов, но и минусов тоже хватает. Но обо всем по порядку.
Плюсы и минусы Вьетнама
Например, что мне нравится во Вьетнаме:
- Тепло и солнечно.
- Приветливость, простота и доброта вьетнамцев.
- Чувство безопасности на улице.
- Вкусные недорогие фрукты.
- Простота легального пребывания здесь.
И сразу — что не нравится:
- Духота.
- Плохие специалисты (включая медицину).
- Отношение вьетнамцев к гигиене.
- Насекомые.
- Специфическая кухня.
Теперь то, на чем хотелось бы остановиться поподробнее.
Климат и природа
Меня очень радует отсутствие зимы здесь, так как за свои 30 лет я уже подустал от того, что каждую половину года приходится бороться с холодом. Да, здесь есть «холодный» сезон, он называется «сезон дождей». Это не осень в привычном понимании этого слова нашим братом, тут не опадают листья, это именно что сезон дождей. Дожди в этот период идут практически каждый день (длится этот сезон примерно с середины октября по конец декабря). И в декабре из-за влажности воздуха, минимальной температуры (в Дананге это около 17… 18 °C) и отсутствия отопления (ха-ха) дома становится действительно холодно, но, слава богу, такой холод длится всего около одного месяца в году. Все остальное время вне сезона дождей здесь очень солнечно, тепло и жарко.
Иной раз можно даже подустать от этой жары и постоянного яркого солнца.
Но спасает кондиционер (хоть электричество тут и не очень дешевое, но деваться некуда) и полузакрытые шторы (на улице — очки).
Местные
На самом деле вьетнамцы — это очень приятный народ. Они очень приветливые, вообще не злые, простые и улыбчивые. К сожалению, наши языки слишком разные, поэтому зачастую пообщаться не получается даже через онлайн-переводчик, потому что он с трудом интерпретирует сказанное правильно, и разговор зачастую ломается на первом же предложении. А иногда очень хочется пообщаться с настолько другими людьми, но вот языковой барьер… Некоторые знают английский хотя бы немножко. В туристических зонах — зачастую знают очень хорошо.
Я не слишком доверяю вьетнамцам в плане соблюдения гигиены при работе с продуктами, поэтому предпочитаю сам готовить дома что-то привычное.
Что еще можно о них сказать? Несмотря на то, что почему-то в интернете написано, что у вьетнамцев самый высокий уровень IQ в мире, — на практике это не так. Пишу это без осуждения, а, скорее, просто уже смиренно констатирую. Приезжающему сюда на долгое время придется с этим столкнуться: часто в общении с вьетнамцами барьером бОльшего масштаба выступает не языковой. Увы, «схватывание на лету» здесь не встречается, и некоторые вещи, которые понятны по умолчанию, приходится объяснять на пальцах.
Соотечественники
Здесь относительно много наших земляков. И это поначалу кажется большим плюсом, но в итоге оказывается сомнительным фактором. Потому что все-таки это не те же самые люди, которых вы встречаете на улице в своей стране… Это немножко иной контингент — тот, что добирается сюда. Они немного токсичные, немного непонятные (со своими прибамбасами). Те, кто прожили здесь какое-то время, считают себя практически коренными вьетнамцами, и любой спор с ними (который инициируют чаще всего они сами) — это неприятное представление. Конечно, не все такие. Не все, но, даже элементарно заходя в местные русскоязычные чаты, часто с таким проявлением сталкиваешься. И это грустно.
Еда, кухня Вьетнама
Местная кухня, конечно, специфичная. Часто все очень острое. К тому же у них отсутствует ген, из-за которого мы чувствуем «запах/вкус клопа» от кинзы, поэтому они добавляют ее частенько. Я не большой любитель их еды, поэтому здесь особо рассказать ничего не смогу. К тому же не доверяю их отношению к чистоте, поэтому предпочитаю готовить дома что-то привычное. Максимум могу перекусить местным фастфудом «бан ми» — это багетик, разрезанный как булка для хот-дога, в который накладывают какое-то мясо, соусы, овощи и зелень (тут тоже, правда, всегда приходится просить «без кинзы»). Это здесь известная вещь. Еще есть «бан бао» — некий пирожок из теста, приготовленного на пару.
Вещь еще более знаменитая, так как продается она людьми, которые круглыми сутками ездят по городу на байке с прицепленной сзади самодельной печкой и из громкоговорителя транслируют запись, которая гласит: «бан бао, горячий бан бао здесь». Водители часто выглядят неопрятно, и пару раз мы видели их ночующими на улице в гамаках, так что я никогда не ел эту местную достопримечательность.
Инфраструктура во Вьетнаме
Кругом одни кафе, куда ни глянь. Относительно часто еще можно встретить бильярд, тут это любят. В туристических зонах довольно шумно. Часто ездит «бан бао» и галдят вьетнамские караоке (что отдельный «вид искусства»). Вдоль всего города, как и практически всего Вьетнама, идет пляж с морем, впадающим в океан. В целом чисто. Большинство ездит на байке, даже наши сограждане приезжают сюда и садятся на него зачастую без прав, что не мешает им водить в целом аккуратнее, чем местные (судя по манере вождения вьетнамцев, большинство из них ездит без прав).
Развлечения
Помимо бильярда и пляжа, здесь есть несколько парков развлечений (Sunworld Asia Park, Sunworld Ba Na Hills, Vinpearl и пр.). Там весело и красиво. Есть Леди Будда — большая статуя на горе с прилежащим к ней храмом.
Там бегает много живущих в этих горах обезьянок, которые, правда, стремятся вас ограбить, так что нужно быть очень аккуратным, но в целом они забавные.
Есть соседний городок Хой Ан (в 25 минутах езды) и его Старый город, который принадлежит к наследию Юнеско. Не сказал бы, что там настолько красиво, но по-своему интересно. Здесь много водопадов, куда, загуглив, можно легко найти дорогу. В целом скучать не приходится, особенно если есть средства на развлечения.
Цены и деньги во Вьетнаме
В среднем стоимость аренды маленькой квартиры-студии начинается от 5 млн VND, что эквивалентно примерно 18-20 тыс. RUB. Лично я снимаю за 5,5 млн VND. Да, здесь все в десятках/сотнях тысяч и миллионах. Все миллионеры :) Насколько я понимаю, средняя зарплата у вьетнамца в нашем городе около тех же 5 млн VND. Поэтому на самом деле они совсем не богатые граждане, очень обычные. Цены похожи на российские, но все-таки дороже. Большинство продуктов и услуг будут стоить немного дороже привычного (а что-то не немного). Дешевле только какие-нибудь манго, драгонфруты и т. п. — все самое местное и широко распространенное. Открыть карту здесь не получится, но вроде можно открыть счет. Если у вас есть нероссийская карта — много банкоматов, где вы снимете сумму уже в донгах. Российские карты работают всего в одном банке, и то только если у вас «Мир» от «Т-Банк». Но и то хорошо.
Виза и легальность нахождения
Сейчас для граждан РФ есть возможность получить визу на 3 месяца (заявка стоит 25 USD) либо штамп на 45 дней (бесплатно). Чтобы продлить легальное пребывание здесь, нужно в срок, пока действует ваша виза/штамп, совершить так называемый визаран — выезд за границу Вьетнама и возвращение обратно. Обычно это делается в течение одного дня. Но есть одна загвоздка.
Если вы хотите сделать новую визу на 3 месяца, во время подачи заявки вы должны находиться не во Вьетнаме, иначе вам, скорее всего, откажут, и 25 баксов за заявку тоже улетят.
Поэтому те, кто может себе позволить, улетают в одну из ближних стран на несколько дней или неделю, сразу же пишут оттуда заявку, дожидаются одобрения и летят обратно. Более простой и дешевый способ — каждые 45 дней ездить на границу, благо здесь это удобно и доступно по средствам. Даже есть рейсы, организованные русскими.
Медицина
Наверное последнее, что хотелось упомянуть, — это медицина. Увы, мне рассказывали, что она здесь просто божественная, но нет. Заверяю вас, что тут с этим все не очень хорошо. Тот же самый языковой барьер, специфическое мышление вьетнамцев, о котором я говорил ранее, и такая же специфическая квалифицированность делают обычный поход к врачу настоящим испытанием. Пожалуйста, будьте здоровы и берегите здоровье. Здесь это действительно важно.
Спасибо за прочтение! Удачи во Вьетнаме, если все-таки решите его посетить.
Что еще почитать по теме
- Наша жизнь трещала по швам: как я вернулась от португальского мужа в Россию
- Здесь лучше иметь надежные контакты: отзыв о переезде в Таиланд
- Здесь вы узнаете, что значит наслаждаться каждым днем: отзыв о жизни в Тунисе