Найти тему
Вологда-поиск

Специалисты рассказали о том, как развивается паранойя

Научные сотрудники Йельского университета исследовали участки мозга, которые могут подпитывать параноидальные состояния, - сообщает информационный интернет-портал Planet Today со ссылкой на издание Cell Reports, где можно ознакомиться с результатом исследования.

В рамках научной работы ученые сравнили особенности в поведении обезьян и людей. Авторы проанализировали, как представители разных видов относятся к стабильности в окружающей среде и проходят адаптацию во время каких-либо перемен.

По утверждению авторов работы, восприятие стабильности и способность к адаптации являются основными характеристиками познания более высокого уровня. Нарушения в этих параметрах отрицательно сказываются на поведении и даже могут вызвать паранойю.

Испытуемые были заняты одной и той же задачей, показавшей, в какой степени нестабильным им представляется окружение.

Выяснилось, что на поведение животных негативно влияли патологии орбитофронтальной коры, которая задействуется при принятии решений, и нарушения в таламусе, где регулируются уровни сознания и внимания, а также процессы сна и бодрствования.

Отмечается, что обезьяны с такими патологиями работали над задачами, придерживаясь одного варианта решения, даже если знали, что не получат вознаграждения. Люди с повреждениями таламуса, хотя и пытались менять поведение, все же демонстрировали атрофированность реакций.

Ученые выразили надежду, что результаты их работы о процессах, протекающих в мозге при паранойе, помогут сделать лечение этого состояния более эффективным.