Найти тему
Петрозаводск говорит

Куклу-Пушкина похвалила праправнучка поэта, посетившая Карелию

В Петрозаводске ровно двадцать лет назад побывала высокая гостья из Германии – графиня Клотильда фон Ринтелен. Это праправнучка Александра Пушкина и правнучка императора России Александра Второго. Графиня побывала на острове Кижи, погуляла по улицам нашего города и зашла в Дом куклы Татьяны Калининой. Там-то ее и «поймали» журналисты. Ведь именно там давно поселились персонажи пушкинских сказок, а также и сам Александр Сергеевич. И задумчивый, и в парадном камзоле. Возможно, именно поэтому для графини запланировали экскурсию именно в это выставочное пространство. «Я поняла, какую ценность имеет Пушкин для вас, когда я приехала в страну первый раз в 1991 году. И каждый год я учила все больше», - говорила графиня фон Ринтелен с акцентом на русском языке.

Оказалось, что праправнучка Пушкина давно хотела посетить наш город. И вовсе не потому, что в столице Карелии тоже жили потомки великого поэта. Графиня пояснила: «У нас жила один год маленькая девушка, и она из Петрозаводска. И мне было очень любопытно узнать, откуда она к нам приехала».

Посмотрите, как удивительно одета графиня! На экскурсию в Дом куклы она пришла в русской косоворотке. И это не дань русским корням, пояснила госпожа графиня. Просто это очень удобная одежда. Куклы и весь Дом самой графине фон Ринтелен и ее друзьям очень понравились. Как и весь наш город. Они обещали приехать к нам снова.

...

Кстати, в 1994 году Петрозаводск посетила Великая княгиня Леонида, супруга Владимира Кирилловича Романова, главы «Российского Императорского дома». Пригласили высокую гостью тогда и на остров Кижи. Было это осенью, поэтому ей не довелось увидеть веселый праздник, который проходил в Кижах летом. На острове ежегодно собирались участники детского музейного праздника «Кижский сувенир». Ровно 20 лет назад туда приехало 119 ребят из девяти районов республики.

В Суоярвской средней школе кружком резьбы по дереву руководил тогда Вячеслав Истоминский. 250 мальчишек учились у него в те годы держать в руках тесло и скребок. Уже восьмой год подряд Вячеслав Леонидович привозил своих воспитанников. Каждый раз они возвращались домой не с пустыми руками, получали призы и первые места на конкурсах детского творчества.

«Я научил их делать, например, срубы дерева, и мы выиграли у команды города Петрозаводска. На скорость мы тесали бревна, делали отверстия. Команда наша называлась «Тяп-Ляп», но сработали мы хорошо», - рассказал Вячеслав Истоминский.

На конкурсе «Кижский сувенир» в 2004 году юных умельцев из Суоярви наградили дипломами второй степени. Но и это стало большой победой для начинающего мастера Максима Завадского. Он занимался в студии всего год. Он научился делать ложки и деревянных животных.

На острове детям, которые до этого никогда не бывали в Кижах, проводили экскурсию, рассказывали об уникальном архитектурном ансамбле. Здесь же они могли поучиться своему ремеслу у заслуженных мастеров. А также обменяться опытом с ребятами из других районов. На празднике всегда организовывали и выступления фольклорных коллективов, игры, чаепития. Туристы охотно покупали у ребят недорогие сувениры ручной работы.

18 июня 1984 года крупнейшие центральные газеты страны сообщили о том, что в Петрозаводске создан первый пожарный робот. Спустя двадцать лет важнейшие объекты республики уже охраняли умные пожарные машины. Разработчики показали журналистам, как действуют некоторые из них.

Для начала, в 70-е годы в стране появились первые ЭВМ. Некоторые занимали помещения, равные типовой двухкомнатной квартире. При возникновении пожара, в эти помещения было опасно входить. И карельские ученые получили государственный заказ на разработку пожарных роботов. Задание успешно выполнили. Первый пожарный робот встал на защиту памятников деревянного зодчества на острове Кижи.

Усовершенствованные потомки тех роботов-пожарных были установлены на Петрозаводской нефтебазе и ТЭЦ. Но если для работы тех роботов требовалось все же участие человека, то для нового робота, которого представили журналистам, был нужен лишь оператор, следящий за всем происходящим через компьютер. Инженерный центр пожарной робототехники выпускал около 70 наименований. На всевозможных выставках они не раз были отмечены наградами.

Таким было 18 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.