Три года назад переключать музыку голосом для нас было магией. Тогда мы купили свою первую умную колонку за 5000 рублей - VK Капсула Мини. Всю музыку слушали через спотифай (эх, были времена), а Капсула одна из немногих имела интеграцию с ним. Качество звука самой колонки нас не беспокоило, потому что через провод были подключены большие колонки с сабвуфером.
Когда спотич ушел из России, мы перешли на Яндекс.Музыку, а вместо Капсулы купили Яндекс.Станцию Мини за те же 5000 рублей. Тут появился новый сценарий. Перед каждым выходом на улицу мы стали спрашивать погоду, чтобы одеться соответствующе.
Чуть позже мы купили умные лампочки. Когда ложимся спать, то говорим “Алиса, выключи весь свет” и во всей квартире гасится свет. Это удобно и не нужно вставать, если мы уже улеглись.
Полгода назад мы продали большие колонки и вместо них купили большую Яндекс.Станцию за 14 000 рублей. Она оправдала ожидания, звук кайфовый, есть басы, что еще нужно.
Маленькую колонку мы переместили на кухню и внезапно для себя стали с помощью нее засекать время при готовке. Это особенно удобно, когда у тебя мокрые/грязные руки.
Еще один неожиданный плюс колонок - тренирует произносить окончания слов, чтобы колонка тебя поняла. Особенно актуально для Урала, где окончания слов проглатывают.
Но у колонок есть и минусы:
- постоянная прослушка, хотя с другой стороны - кому нужны тысячи часов сплетен, планирований путешествий и психотерапевтических разговоров под винишко)
- иногда она внезапно триггерится, хотя мы ее не звали
- или наоборот не всегда срабатывает, когда ей что-то говоришь (возможно проблема в нашей громкости и внятности речи)
А теперь эпичная история:
Как то мы ложились спать и Света сказала "Алиса, выключи свет". Колонка среагировала, но не выключила.
Затем я (Сава) ей повторил: "Алиса, выключи свет". Она выключает свет.
Света, обиженно, шепотом говорит "шл*ха тупая", и колонка включает свет обратно!!😐😐