Велики и чудны дела Твои Господи
Я с удовольствием посмотрела сериал "Слово пацана ", как будто вернулась в мои детство и юность. Я ещё похуже жила - в большой коммунальной квартире, да её и квартирой то нельзя назвать было, девять дверей в один коридор. И подруги, мои одноклассницы также жили. Все в одном дворе. Я с бабушкой жила, остальные с мамами.
Но была в нашем классе девочка, ну вот как в фильме, папа у неё был главным инженером на большом заводе, и жили они в огромной трёхкомнатной квартире.
Наш двор
Дружили мы втроём и в школу ходили втроём. С утра кто первый выйдет, тот и кричит на всю улицу в окошко другим:
- Гуля, выходи, Юля, выходи.
Можете себе сейчас такую картину представить, вся улица слышала, но никто не возмущался, жили дружно. Поскольку я жила с бабушкой, то она, уже будучи на пенсии, весь день дома была, провожала меня и ждала, когда я из школы вернусь.
А подружки мои жили с мамами, они у них на работе весь день были и возвращались только к вечеру. Поэтому после школы мы все втроём шли ко мне. Это теперь я понимаю, что бабушке было нелегко, когда я приводила с собой ещё двух таких же голодных девчонок, ведь жили мы только на её пенсию. Но она к нашему приходу напечёт нам оладушек с вареньем или картошки нажарит с квашеной капустой, всё вкусно было. А мясо у нас было только по воскресеньям.
Одноклассницы
Много лет прошло, закончили мы школу, разбрелись по всей стране. Бабушка умерла, когда мне было девятнадцать, когда мне было тридцать пять умерла одна из моих школьных подруг. А вторая помотавшись с мужем-военным по "городам и сёлам" осела в Санкт-Петербурге. У каждого свои семьи, мужья, жены, дети. Не общались наверное лет тридцать. А вот когда дети подросли, и мы на пенсию вышли, то видимо времени стало больше. Создали мы группу в ватсапе одноклассников, общаемся теперь и изредка встречаемся. Ну а я со своей подружкой часто разговариваю. Так приятно нам с ней всё это вспоминать, каждая улочкам, двор, всё оживает в памяти. Она даже моих соседей помнит, а я её. И ведь главное, что больше об этом и поговорить теперь не с кем.
Раньше хоть с мамой вспоминали, а теперь уж и мамы, три года как не стало. Вот и болтаем мы с ней по телефону по часу в день.
Чудеса
Но бывает, что я не то что час по телефону разговаривать, я вообще говорить не могу. Мучает меня частенько мигрень, вроде как от неё не умрёшь, но порой выводит она меня из строя на три дня. Тогда я отключаю телефон и лежу в темноте и "немоте", как я называю, потом приступ проходит, и я возвращаюсь к жизни. Вот как-то раз выйдя через три дня из очередного приступа, я увидела на телефоне одиннадцать пропущенных звонков из Питера от моей одноклассницы. Позвонила ей:
- Ты почему на звонки не отвечаешь? Что случилось?
- Да лежала я в глубоком приступе мигрени. Язык в этот момент не ворочится.
- А чем я тебе помочь могу?
- Ну чем уж мне помочь. На учёте я состою, всё что врач выписывает делаю, и таблетки пью, говорят к старости пройдёт. Вот врач сказала, что ещё одно новое средство есть в уколах, но я его точно не куплю, оно стоит ровно две мои пенсии.
- Так мы уже и так не молодые, какую ещё старость ждать, чтобы мигрень прошла. Ладно сейчас попробую сестре позвонить.
Поговорили мы с ней, и дальше всё как обычно пошло. Только звонят мне через месяц из моей поликлиники:
- Вы почему жалуетесь, что Вас плохо лечат?
- Да не жаловалась я никуда.
- Приходите, Вам укол от мигрени пришёл.
Пошла, действительно пришёл через Минздрав. И уж сразу скажу, что это лекарство стало приходить на моё имя каждый месяц в течении года, весь курс лечения. Деньги для меня фантастические, это как подарок откуда-то свыше.
Тут вспомнила я, что у одноклассницы моей сестра каким то образом связана с Минздравом.
Давай ей звонить, оказывается действительно помогла она мне, включили меня в программу, а поскольку я уже состояла на учёте, то меня об этом и не известили. Я очень благодарны и моей однокласснице и её сестре, уколы мне помогли. Звоню спрашиваю её:
- Как мне вас отблагодарить?
А одноклассница мне говорит:
- Ничего ни мне, ни сестре не надо. Я помню вкус тех оладушек, которыми твоя бабушка меня голодную девчонку кормила, и капусту квашенную помню, помню как мы втроём уплетали за обе щёки с картошкой. Просто бабушку свою помяни.
Вот так через сорок лет мне моя бабушка помогла. И дата какая-то сакральная - сорок, как сорок дней. Видимо любила она меня сильно. Я где-то прочитала, что артистка Руфина Нифонтова написала дочери записку "Люблю тебя все жизнь и даже после". Вот такие они любящие сердца и "даже после", надеюсь бабушка видит на небесах, что помогла своей внучке. А вам когда-нибудь приходил привет из прошлого?