Найти в Дзене
KM-Doma

Запеканка, творожная с маслом.

Ингредиенты

Творог домашний - 2 пачки

Масло сливочное - 0.75 пачки

Яйцо куриное - 5 шт.

Манная крупа - 0.5 стакана

Мука пшеничная - 7 ст. ложек (без горки)

Сахар - песок - 5 ст. ложек

Соль - 0.5 ч. ложки

Сода - 0.5 ч. ложки

Ванилин - 1 пакет
Интерактивную таблицу, для данного рецепта, можно посмотреть, на моём сайте по ссылке:
https://km-doma.ru/kulinariya/vyipechka/izdeliya_iz_tvoroga_i_smetany/raznye_izdeliya_iz_tvoroga/vozdushnaya_tvorozhnaya_zapekanka_s_maslom.html
© KM-Doma.ru

В какой-то момент, в детстве, сын перестал вообще есть творог, поэтому пришлось искать рецепт творожной запеканки.

Рецепт был найден, сын покушал и сказал, что вкусно. Ура, творог пристроили.

Приступаем к приготовлению запеканки.

Первым делом растопим сливочное масло. Я это буду делать в микроволновке. Масло растопили.

Займёмся творогом. Его мы будем пропускать через мясорубку.

Творог подготовили. Выливаем в него растопленное теплое масло, перемешиваем.

-2

Добавляем яичные желтки, белки нам понадобятся попозже, перемешиваем.

Добавляем сахар, соль, ванилин и опять всё перемешиваем.

Для приготовления запеканки лучше использовать сухой творог, чтобы не было излишней сыворотки. Но если вдруг творог влажный, то надо будет его откинуть на марлю или сито, пусть стекает в течение 20 минут.

-3

По истечении времени, добавляем манную крупу, просеянную муку - перемешиваем.

Отставляем тесто в сторону на 20 минут, пусть манка набухает. А тем временем займемся белками.

-4

Белки желательно взять охлажденные. Выливаем их в миску. Добавляем небольшую щепотку соли. И начинаем взбивать на средней мощности, до начала появления первых пиков.

20 минут прошли, манка набухла, добавляем в тесто соду - перемешиваем.

-5

Затем добавляем взбитые белки порциями и аккуратно перемешиваем.

Тесто готово, в нем начали появляться пузырьки - это начала работать сода.

Займёмся формой.

Форма у меня с антипригарным покрытием, но всё равно я её смажу сливочным маслом и обсыплю дно и бока молотыми или панировочными сухарями.

-6

Объем теста должен занимать где-то половину размера формы, можно чуть больше, но не вровень с формой потому что запеканка будет подниматься.,

Форма у меня диаметром 20 сантиметров. В высоту 6,5 сантиметров. Ставим форму на противень и отправляем в заранее разогретую духовку. И будем выпекать творожную запеканку в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность определяется по золотистой корочке.

-7

40 минут прошли. Даём запеканке остыть прямо в форме. Минут 20-25.

Запеканка слегка остыла. Теперь будем её перекладывать на блюдо и пробовать. Получается у нас вес запеканки 1 кг.

Ну вот такой срез у запеканки. Форма прекрасно держится. Запеканка получилась вкусной, в меру сладкой. Ее можно подавать со сметаной, а можно подавать с любым вареньем, тоже будет вкусно.

Данная запеканка является прекрасной альтернативой сырников, которые нам приходится жарить на сковороде. А здесь блюдо запекается в духовке и получается менее калорийное.

Всем приятного аппетита!