Найти тему
Татьяна Костырева

Со своего поста я не уйду…

В майской дымке зеленых берез дед с иконой, отец - фронтовик и мама в цветастом платье

У А. Н. Пахомова, подполковника милиции в отставке, главного специалиста направления по работе с ветеранской организацией при ОМВД "Артинский", любимым праздником является День Победы - в нем живые отголоски эпохи, в которой остались дорогие сердцу люди, выстоявшие в страшную годину и давшие ему жизнь.

- В этот день, стоя у мемориала и у могилки отца (умер 9 мая), я не скрываю слез, - признается Анатолий Николаевич, - отдавая дань памяти людям, воевавшим на фронтах и приближающих победу в тылу, сумевшим выстоять в нечеловеческих условиях голода, холода и непомерного труда. И в майской зеленоватой дымке берез я вижу израненного отца, маму в ярком цветастом платье - всех, кто стоит за их спинами, составляя наш род.

Анатолий Николаевич родился в с. Березовке Артинского района в 1954 году. Его дед, Павел Никитич, был грамотным, поэтому в период первой Мировой войны являлся писарем, а в мирное время служил старостой церкви. Его брат Георгий - полный Георгиевский кавалер. В семье деда было пять детей, трое из которых погибли на фронте. Бабушка, Дарья Севастьяновна, была глубоковерующей.

Мама, Нина Ивановна, эвакуированная из Хмельницкой области. В семейном архиве хранятся записи с ее воспоминаниями: "Как- то в городской газете я прочитала о Березовке. Уж больно красивое название села! И решили мы с подружками пойти туда - в городе голодно. Пять дней шли пешком. Поселили меня в избушку, напротив которой стоял дом Пахомовых. Они жалели меня и давали муки. Когда с фронта вернулся их сын Николай, то меня сосватали за него, хоть и было у меня из всего приданного одно платье, да старики сказали: "Она хорошая!". Подарили мне коленкоровый платок".

Николай Павлович до войны трудился кочегаром на паровозе. На фронте воевал в артиллерии, отвечал за лошадей, которые возили пушки. Сражался под Сталинградом, дошел до Чехословакии. Был контужен, долгое время лежал в госпитале. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги". Вернулся домой инвалидом. Шорничал, подшивая валенки; ремонтировал хомуты и шлеи на конном дворе.

- Мама моя - труженица, - рассказывает Анатолий Николаевич, - всю жизнь проработала на ферме. Выучилась на осеменатора и являлась передовиком производства - у нее был хороший выход телят, она постоянно ездила на слеты осеменаторов. Помню ее на лошадке, а потом и на мотоцикле "Минск" М-105 - гоняла только так в Малиновку (летний лагерь) осеменять коров. Была мама энергичной, сильной - все кипело у нее в руках. Дома мы держали много скотины: корову, подростка, овец, гусей, кур…Любила она цыплят и умела за ними ухаживать, сохраняя весь выводок. Помню, как мы с отцом уезжали на покос. Жили в шалаше. Вставали в четыре утра и косили по росе. А мама была мастерицей стога вершить.

С мамой я частенько ходил в лес - собирали ягоды, грибы, травы. Мама разбиралась в лечебных свойствах трав, считалась травницей и помогала людям. Помню ее всегда в ярких цветастых платьях - любила она красоту. У нас и в доме в каждом окне красовались красные, розовые, белые герани, от которых и улица делалась светлей. Любила она и петь.

У родителей помимо меня родилось три сына: Владимир, Александр, Валентин, я был самым младшим, - продолжает рассказ Анатолий Николаевич, - жили мы на окраине села, - и детство мое прошло в лесах и разнотравье. По вечерам пас на лугу коров. В обязанности мои входило встретить скотину из табуна. Особенно хлопотно было собирать многочисленных овец (20 голов), помеченных красными ленточками. Детство, как у всех деревенских, прошло в постоянном труде. Брат Александр - тракторист, брал меня с собой в поля, где мы пахали зябь. Будучи младшим, всегда донашивал за старшими, в новье и не хаживал. Даже в первый класс пошел с холщевой сумкой, сшитой мамой.

В школе Анатолия прозвали Географом, и не зря - он проявлял интерес к географии - увлекался островами, континентами, открытиями. Так, изучая жизненный путь исследователя Г. Я. Седова, изучал Арктику; привлекали его открытия полярного мореплавателя С. И. Челюскина. И по сей день в доме А. Н. Пахомова все стены в географических картах, а на самом видном месте красуется огромный глобус. Нравится Анатолию Николаевичу делиться с внуками (их восемь) своими познаниями - не один вечер провели они вместе у карт.

В школе увлекся он и историей, которая по сей день тревожит, волнует, захватывает. Анатолий Николаевич собрал большую библиотеку книг о Великой Отечественной войне. И в настоящее время ежедневно в рамках морально-психологического обеспечения служебной деятельности личного состава отдела полиции проводит небольшие тематические лекции, где рассказывает о датах, событиях, героях той войны.

А еще Анатолий любил смотреть военные фильмы, нравилась ему и военная форма, которая отлично сидела на братьях, приходивших со службы в отпуск. Он примерял ее перед зеркалом. Может поэтому в 1971 году, окончив десятилетку, попробовал поступить в Нижегородское зенитное ракетное командное училище, но, не добрав баллы, вернулся в родной совхоз, где работал скотником, а потом и водителем.

Все то, чем наш народ богат, бойцы милиции хранят

Служба проходила в Монголии в железнодорожных войсках в автомобильном батальоне. После армии в 1975 году устроился на службу в Артинский отдел внутренних дел в должности милиционера, а затем - участкового уполномоченного. Начальником отдела в то время был Н. Ш. Мингалин, а вторым участковым С. Ш. Вахитов

- Мы с Сабирьяном Шакировичем на тот момент, - рассказывает Анатолий Николаевич, обслуживали вдвоем весь поселок. Наш административный участок считался одним из лучших. Помню, как подростки из неблагополучных семей повадились угонять лошадей с конного двора, причем не просто катались, а жестоко обращались с ними, хлеща витнями, в которые вплетали гайки. Поиски хулиганов мы вели втроем - присоединился к нам инспектор А. С. Кузнецов. Патрулировали верхом на лошадях. Угонщиков вычислили и взяли с поличным.

- Вообще, работа участкового - это образ жизни, - продолжает Анатолий Николаевич, - и каждый человек, обратившийся к участковому, входит в его сердце, а это всегда непросто.

В 1977 году Анатолий Николаевич назначается инспектором БХСС, а окончив в 1979 году Елабужскую среднюю специальную школу милиции и получив звание младшего лейтенанта, становится старшим инспектором БХСС РОВД.

В то время милицейские плакаты гласили: "Расхитители народной собственности, взяточники - это и есть враги трудового народа возможно хуже, чем иностранные шпионы и к ним пощады не будет". "Зорко охраняй народное добро!", "Нетрудовым доходам - заслон!", "Верность милицейскому единству сохраним и отстоим с тобой. Пьянству, равнодушию, мздоимству мы дадим открытый честный бой".

"Верность милицейскому единству сохраним и отстоим с тобой.Пьянству, равнодушию, мздоимству мы дадим открытый честный бой"

- Район у нас сельскохозяйственный, - рассказывает Анатолий Николаевич, - поэтому мы занимались предотвращением и пресечением хищения социалистической собственности: весной сохранностью семенного фонда, а в период уборки - сохранностью зерна. Попадались нам и сторожа - воришки, продающие зерно со складов за бутылку, и крупные расхитители. Так запомнилось дело по хищению в особо крупных размерах (сумма хищения по обвинительному заключению была 116 000 рублей) в одном из совхозов района, куда поступала в виде шефской помощи продукция Уралмашзавода: швеллеры, различные трубы, уголок, железо. Все это расхищалась старшим мастером. Задействованные в этом деле преступники получили длительные сроки лишения свободы.
Еще случай с хищением произошел на механическом заводе, где существовала касса взаимопомощи, и где был задействован кассир - бухгалтер, занимающийся кражей членских взносов, а также долгосрочных и краткосрочных суд.

В 1981 году старший инспектор Пахомов занесен в Книгу почета Артинского района.

В 1985 году образуется Отдел БХСС и Анатолий Николаевич назначается его начальником. В 1988 году оканчивает заочное отделение Академии МВД СССР г. Свердловска, факультет "Юриспруденции". В 2002 году становится заместителем начальника ОВД Артинского района - начальником криминальной милиции. В 2003 году получает звание подполковника милиции.

- В этой должности я курировал оперативные службы отдела, - рассказывает А. Н.Пахомов, - в моем подчинении служили профессионалы своего дела: А. П. Власов, начальник Уголовного розыска, А. С. Митинков, старший подразделения ОБП. Начальником отдела являлся М.Ю. Никулин.

За время службы награждён медалями "За безупречную службу" 3, 2, 1 степеней; юбилейными медалями за "Отличную службу", "За трудовую доблесть", "200 лет МВД", "70 лет БХСС-ОБЭП", "80 лет БХСС-ОБЭП", " 300 лет Российской полиции"; знаками "Отличник милиции", "За отличие в службе", "За особые заслуги", "За верность службе", "Слава Советской милиции", "За службу в милиции".

В 2005 году вышел в отставку, имея общий стаж службы в органах внутренних дел более 35 лет. И в этом же году был избран председателем Совета ветеранов ОМВД России по Артинскому району. Помимо этого, Анатолий Николаевич входит в состав Областного совета ветеранов МВД Свердловской области и Артинского районного Совета ветеранов. А в апреле 2016 года принят на должность главного специалиста по работе с ветеранской организацией и личным составом ОМВД России по Артинскому району. В 2021 году ему, как одному из старейших председателей - 19 лет деятельности, присвоено звание "Почетный ветеран" Свердловской областной организации внутренних дел и внутренних войск.
За работу в ветеранской организации имеет: медаль Российского совета ветеранов ОВД и ВВ "За активную работу по патриотическому воспитанию", знаки Областного совета ветеранов ГУ МВД России по Свердловской области "За особые заслуги", "Знак Почёта ветеранов МВД", "За верность службе", "За полезное". Награждён Почётными грамотами Областного совета ветеранов ГУ МВД России по Свердловской области.

Анатолий Николаевич создал комнату истории ОВД, постоянно занимается наполнением содержания стендов и сбором экспонатов, проводит экскурсии для обучающихся школ и молодых сотрудников ОМВД. Оказывает помощь в нуждах ветеранов, организует для них экскурсии по музеям и памятным местам, шахматные и шашечные турниры. Участвует в проведении уроков мужества для школьников и акциях, направленных на патриотическое воспитание. Сотрудничает с ГАУ "СРЦН Артинского района" и творческим объединением "Театральная студия "Радость" (МАОУ АГО "ЦДО"), проводя совместные мероприятия. Активно взаимодействует со СМИ, отправляя для печати материалы о сотрудниках.
Анатолий Николаевич отмечает активистов - ветеранов: Т. М. Потемкину, В. Ю. Махову, Ю. М. Акулова, Г. И. Андрианова, С. В. Охрименко, В. В. Алиева, В. А. Некрасова, Е. С. Имитаева, И. М. Егорова…

"Судьба человека" и тест на соответствие жены милиционера

Рассказ был бы неполным, если не раскрыть тему любви и семьи. Все мы знаем выражение "За каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая в него поверила". Так вот Анатолию Николаевичу повезло встретить именно такую женщину и прожить с ней в любви и согласии 39 лет.

- Как - то мы с другом пошли в кино, - вспоминает мужчина, - смотрим на экран и щелкаем семечки, а девушка, что сидела недалеко от нас, строгим голосом сделала нам замечание. Как потом оказалось это и была Зоя - учительница физики, а фильм мы смотрели со знаковым для нас названием "Судьба человека". Познакомились. Оказалось, что она родом из Сухановки. Я стал захаживать к ней в гости - Зоя жила у старушки на квартире. А потом повел ее в гости к другу Н. А. Аминеву - следователю - психологу, чтобы он провел незаметное тестирование моей избранницы. Вердиктом были его слова: "Женись!" В июне 1981 года сыграли свадьбу.

Помимо учительской деятельности Зоя Петровна 25 лет являлась директором вечерней школы, старшим методистом Управления образования, заместителем директора по учебно - воспитательной работе ДЮСШ. Была она активисткой и общественницей - многие годы возглавляла Общественный совет ОМВД по Артинскому району, награждена знаком "За содействие ОМВД". И даже принимала участие в ежегодной премии "Женщина года", проходящей при поддержке Законодательного Собрания и Правительства Свердловской области, а также Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия". Супруги Пахомовы родили и воспитали троих детей: Людмилу, Николая, Наталью.

- Все заботы о детях лежали на плечах Зои Петровны, - признается Анатолий Николаевич, - и я благодарен судьбе за то, что мне дарована была такая потрясающая женщина: верная и понимающая супруга, великолепная мать! Наша семейная жизнь крепко была переплетена со службой. Были в ней и забавные моменты. Мы держали козу, а когда я уезжал на учебу (Зоя не умела доить), то Машку на милицейской машине увозили на одну сессию к маме в Березовку, на другую - к маме в Сухановку.

Все было в моей жизни: радости и победы, огорчения и потери. И я не соглашусь переписать книгу моей судьбы, она выверена временем и сердцем.

В свои 70 лет Анатолий Николаевич Пахомов сохранил бодрость, жизнерадостность, человечность, глубокую веру в людей. И глядя на его выправку, понимаешь "бывших милиционеров не бывает", а пост свой он никогда не оставит!

Татьяна Костырева

2024 г