Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

Год после мятежа ЧВК «Вагнер»: крах военной компании и загадочная смерть Пригожина

В будущее воскресенье исполнится ровно год с начала масштабного конфликта между «музыкантами» и военным руководством РФ. Эти сутки с 23 на 24 июня вошли в Отечественную историю, как самое неоднозначное событие. Что стало с «частной армией» и её главой, читайте ниже.

Хронология событий тех тревожных суток стартовала вечером 23 июня 2023 года сообщением от Евгения Пригожина, который через свою официальную пресс-службу предупредил, что «идет разбираться» с военным командованием страны, а его частная армия пересекла государственные границы и приближается к Ростову. Уже в полночь появились видеообращения к Пригожину и ЧВК — их записали генералы Суровикин и Алексеев, призвавшие остановить марш на Москву.

К пяти утра 24 июня боевые колонны ЧВК уже стояли около штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону, а через час губернатор Ростовской области сообщил, что все военные объекты города, включая аэродром, под контролем ЧВК.

К девяти утра этого же дня Москва, Московская и Воронежская области начали вводить режим контртеррористической операции КТО, в десять началось видеообращение президента РФ о вооружённом мятеже. В это же время навстречу боевым колоннам «музыкантов» выдвинулся специальный отряд быстрого реагирования «Ахмат».

-2

Затем в ситуацию вмешался президент Белоруссии Александр Лукашенко и после согласования с Владимиром Путиным провёл переговоры с Пригожиным. На этом бунт и конфликт был исчерпан.

В итоге ЧВК «Вагнер» юридически пр6екратила своё существование, была расформирована и влилась в качестве штатного штурмового подразделения в состав Вооружённых сил России («музыканты» подписали контракты с Минобороны РФ). Её глава Евгений Пригожин признался, что своим «маршем справедливости» хотел продемонстрировать профнепригодность армейского руководства страны и указать на бреши в национальной безопасности.

По сообщениям Минобороны, в середине июля 2023 года бывшая ЧВК «Вагнер» передала Вооружённым силам страны две тысячи единиц техники, среди которых зенитно-ракетные комплексы, ракетные системы залпового огня и танки, а также 2,5 тысячи тонн боеприпасов.

После личной беседы в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным лидер «музыкантов» отбыл в Беларусь, куда его пригласил Александр Лукашенко для оказания помощи в формировании профессиональной контрактной армии Республики.

При этом Евгений заявлял, что «его» подразделения продолжают свою деятельность в Африке и занимается там вопросами безопасности - помогают правительствам африканских стран в борьбе с повстанцами и обучают местных военных противостоять государственным переворотам.

Казалось, что все довольны. Однако 23 августа 2023 года новость о гибели Евгения Пригожина стала громом среди ясного неба. В Тверской области вблизи населенного пункта Куженкино его частный самолет Embraer Legacy потерпел крушение. Вместе с главой «музыкантов» погибли ещё девять человек: члены экипажа и ключевые командиры-вагнеровцы.

-3

Спустя десять месяцев нет никаких официальных результатов расследования об обстоятельствах и причинах произошедшего. Сами разбирательства, конечно, были начаты в оперативном режиме тем же днём, но когда и чем они завершились – не ясно.

Официальное следствие ограничилось позицией президента Путина.

«В телах погибших при авиакатастрофе были найдены фрагменты ручных гранат. Внешнего воздействия на самолет не было. Это установленный факт. Результат экспертизы, проведенной СК РФ. Следствие не завершено. При обысках в офисе группы «Вагнер» в Санкт-Петербурге обнаружено 5 кг белого порошка, что даёт понять - находившиеся на борту могли находиться под воздействием запрещенных препаратов», озвучил свою позицию Владимир Владимирович на полях форума международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Неофициальные версии доходят до конспирологических домыслов об инсценировке смерти Пригожина. Однако семья опровергает все подобные слухи и тщательно ухаживает за могилой Евгения на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге.

-4

Первого июня 2024 года в день рождения Евгения Пригожина (исполнилось бы 63 года) открыт памятник в его честь. Он представляет собой бронзовую стелу в полный рост с точной копией его форменной куртки. Из опознавательных знаков военного человека – лишь три звезды: Героя России, ЛНР и ДНР. По настоянию матери Евгения никакого оружия на памятнике нет, женщина считает, что россияне должны помнить её сына не как военного, а как гражданского человека с большим сердцем.

Что касается наследства Пригожина, то с ним также всё неоднозначно. В контексте ареста генерала-взяточника Тимура Иванова звучали сведения, что ненасытный и давний оппонент Пригожина пытался после его гибели «отжать» часть многомиллиардного наследства у сына (Павел Пригожин – основной наследник), но у него мало что вышло.

У Пригожина остались мать Виолетта, жена Любовь, сын Павел и две дочери — Полина и Вероника, которые и стали наследниками. Однако изучить всю империю покойного предпринимателя не представляется возможным, потому что ее реальная структура — тайна даже для госорганов. Из официально зарегистрированных значатся пять крупных компаний: ООО «Ритм», ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», ООО «Конкорд М», ООО «Конкорд Кейтеринг» и ООО «Аурум».