Найти в Дзене
Отчаянная Домохозяйка

Вам что, жалко?

Маша была на кухне и мыла посуду, когда случайно взглянула в окно и увидела, как качнулись ветки малины. Замерла, словно сурок, почуявший опасность, и пристально уставилась на сад. Ветки качнулись снова, как будто в малиннике ворочался медведь. Маша досадливо поморщилась.

- Вить! - крикнула она мужу, который, как она знала, читал в зале газету. - Опять!

- Что - опять? - послышался издалека голос Виктора.

- Этот, в малиннике, опять!

Посуду придется домывать позже. Маша вытерла руки полотенцем с вышивкой “Algarve” (дочь в прошлом году привезла из Португалии) и вышла на веранду. За спиной жены тут же возник Виктор, ради такого случая оставивший в покое мировые новости. Супруги тревожно уставились в малинник.

- Что делать будем? - негромко спросила Маша, глядя, как шевелятся ветки.

- Надо поймать, - не очень решительно сказал Виктор. И переглянулся с женой.

Супруги Костиковы были людьми мирными, военные действия ненавидели и старались конфликтов избегать. Возможно, поэтому великих карьерных высот не достигли, но была у них и квартирка, и машина отечественной марки, и дача вот, доставшаяся Виктору от бабушки. Здесь росли старые груши и неизвестно как затесавшийся куст ежевики, крыжовник, из которого варилось полупрозрачное варенье, и роскошная малина. Ее заготавливали на зиму, на время простуд, а если летом приезжала вечно занятая Олечка, дочка, то собирали в миску каждое утро и девушку угощали. До пенсии Маше оставалось еще несколько лет, а Виктор уже вышел - и все лето проводил тут.

Вздохнув и поддернув рукава рубахи для храбрости, Костиков двинулся в малинник. Шевеление продолжалось, визитер явно не подозревал, что на него идет охота. Виктор нырнул в кусты, подкрался, раздался вопль… и через пару секунд Костиков выбрался из малинника, таща за собой пацана лет семи. Мальчишки извивался и орал:

- Отпусти! Не имеешь права!

- Ты что там делал, а? - Виктор легонько встряхнул пацана. - Опять малину таскал?

- Пусти! Пусти!

- Нет уж. Пойдем к родителям. Ты на частной территории разбойничаешь, слова на тебя не действуют, будем разбираться. Маш, где его родители живут?

- В новом доме.

- А, эти, - скривился Виктор. - Ну, пошли.

Крепко держа мальчишку за руку, он двинулся к калитке. Маша пошла следом.

Пару лет назад участок в конце улицы купила городская семья. Снесли домик, оставшийся после умершей бабы Нюры, поставили двухэтажный особнячок. Частенько по выходным туда приезжали шумные компании, музыка гремела на всю улицу. “Новых” соседей “старые” не очень любили.

Ворота у нового дома оказались распахнуты настежь. Пацан продолжал орать и даже выкрикивал оскорбления, и Маше захотелось помыть ему рот с мылом. На вопли выбежала женщина - стройная, красивая, как с картинки. В шелковых брюках - и это посреди дачного поселка в выходной! Виктор отпустил мальчишку, и тот кинулся к женщине.

- Вы кто такие? - заговорила она высоким резким голосом. - Сына моего зачем обижаете?

- Ваш сын, - сказала Маша, которая всегда была более решительна, - повадился ходить в наш малинник. И хотя мы его несколько раз оттуда выгоняли, не внял. Пожалуйста, донесите до него, что так делать нельзя.

- Почему?

Этот простой вопрос поставил Машу в тупик.

- Потому что это наша малина, - сказал Виктор.

- И что? - совершенно равнодушно произнесла женщина. - Вы сами маленькими не были? По чужим садам не лазили?

- Лазили, и нас ловили, - хмыкнула Маша, - но мы не наглели. А ваш ребенок не только малину ест, он ветки ломает. Зачем? - спросила она у пацана, как-то быстро успокоившегося. Тот пожал плечами и ухмыльнулся:

- По приколу.

- В общем, так, - сказала женщина, - еще раз вы тронете моего сына, и здесь будет полиция. У нас есть связи, мало вам не покажется. Усвоили? Да и вообще, - неприязненно посмотрела она на соседей, - вам что, жалко? Сколько он там этой малины съест?

- Если вы так уважаете свои права, - вдруг вступил в разговор Витя, - то подумайте о том, что у нас они тоже есть. И что мы тоже можем вызвать полицию, когда в следующий раз обнаружим на участке хулигана.

- Ну-ну, - ничуть не впечатлилась угрозой женщина. - До свидания.

Обратно Костиковы брели как оплеванные. Вроде и правильно все сделали и сказали, а такое ощущение, будто права женщина из особняка, а не они…

- Давай Оле позвоним, - сказала Маша, когда вернулись к себе. - Она что-нибудь придумает.

- Давай! - обрадовался Виктор.

Оля, их дочь, выросла очень бойкой и умной. Сейчас делала карьеру в столице, потому и редко наведывалась к родителям. Но всегда с удовольствием с ними общалась - отношения остались нежными. Вот и теперь, выслушав историю, сказала:

- Мам, пап, не переживайте, я знаю, как вам помочь!

На следующий день в ворота дачи въехал незнакомый внедорожник. Оттуда выскочила Оля, а водитель, большой незнакомый мужчина, помахал Костиковым и полез в багажник.

- Привет, предки! - Оля, смеясь, обняла родителей и указала на машину. - Не поверите, как все удачно совпало. Кириллу нужно уехать на три месяца, а Барни он с собой взять не может. Пусть поживет летом у вас на даче, корм и содержание Кирилл оплатит. А там и вам собаку заведем.

- Собаку? - ошеломленно переспросила Маша, глядя, как на газон спрыгивает тот самый Барни. - Да это лошадь!

- Не лошадь, а кавказская овчарка, - весело сказал Кирилл.

- А он нас будет слушаться?

- Еще как!

Так на участке поселился вежливый, как крокодил, Барни. Кирилл провел целый день в обществе супругов Костиковых, чтобы приучить собаку к временным хозяевам, и к вечеру Барни уже валялся на веранде, положив голову на ногу Вите. Однако мгновенно встрепенулся, когда в саду раздался треск. Поднялся, неторопливо убрел в малинник… и оттуда раздался вопль. Было слышно, как драпает воришка. Барни вернулся обратно - судя по всему, он даже пасть открыть не успел, чтобы гавкнуть, - и шумно плюхнулся на пол, вытянув лапы.

- Ну вот, - сказала довольная Оля, поедая малину из миски, - так-то лучше!

© Баранова А.А., 2024