Технический прогресс изрядно облегчает жизнь человека. Но полезны изобретения не только в условиях личного пользования и производственных процессов, но и в сфере экологии. Сегодня поговорим о роли дронов в экологических исследованиях.
1. Мониторинг болотных экосистем
Проводить исследования на водно-болотных угодьях затруднительно из-за особенностей местности. Специалистам сложно подойти на необходимое расстояние, не нарушив условий экосистемы. На помощь приходят дроны, благодаря которым можно провести исследования. Таким образом в Японии удалось провести количественный учет крошечных стрекоз, длина туловища которых всего лишь 20 мм.
2. Измерение пустынных кустарников
Избежать огромных трат на исследования популяции пустынных кустарников также помогли дроны. Благодаря их использованию удалось в кратчайшие сроки охватить большую территорию. Было подсчитано количество растений и их точная высота.
3. Мониторинг качества воздуха
Дроны с высокоточными датчиками позволяют качественно отслеживать состояние воздуха. С помощью беспилотников осуществляется мониторинг атмосферы, процента вредных примесей в ней. С помощью этих данный можно вовремя отследить проблему и предпринять соответствующие меры. Это способствует экономии времени и денег на установку станций мониторинга в труднодоступных местах.
4. Очищение воздуха
Последние разработки позволяют не только следить за качеством атмосферы, но и очищать её при помощи всё тех же дронов. В Казахстане изобрели дрон-пылесос, который в течение 45 пяти минут может непрерывно фильтровать воздух. Для фильтрации над территорией города необходимо в среднем около 150 единиц летательной беспилотной техники.