6K подписчиков

ЕГЭ-2024: заговор молчания прерван. Но это временно.

597 прочитали

В этом году Единый Государственный экзамен обсуждают как никогда активно. Активность эта, конечно, подогрета, прежде всего, слухами об очередных депутатских инициативах по отмене ЕГЭ. Общество тут же всколыхнулось, как будто от него что-то зависит. Когда вводили ЕГЭ – нас не спрашивали, когда меняли – на нас не оглядывались, и дальше продолжат в том же духе. Сказано было изначально, что ЕГЭ справедлив и прозрачен. Справедливость так и остаётся умозрительной. Но в этом году Единый Государственный экзамен стал прозрачным как никогда.

В этом году Единый Государственный экзамен обсуждают как никогда активно. Активность эта, конечно, подогрета, прежде всего, слухами об очередных депутатских инициативах по отмене ЕГЭ.

Здравствуйте!

В этом году на экзаменах случилось много громких историй. Скандал с чересчур внимательным досмотром (до нижнего белья), многочасовые задержки, срезанные двери в санузлах.

Это всё возмутительно. Но совсем не удивительно.

Такое всегда было – в той или иной степени.

Но все, кто с этим не сталкивался, до последнего верили, что с ними ничего подобного не случится.

ЕГЭ: это было всегда

Моя старшая дочь сдавала ЕГЭ десять лет назад. До крайностей при досмотре не доходило, но общая атмосфера была именно такой: нагнетающей, подозрительной. Это не было похоже на рядовой контроль – как в аэропорту. Больше всего допуск детей на экзамене напоминал то, что называется словом ш м o н.

Как будто выпускники – нарушители закона. Хотя виноваты они были только в том, что завершили в тот год школьное образование. Резкие окрики, жёсткие требования вывернуть всё, что выворачивается. Бурная реакция на движения. Опустил голову – попытка списать, взгляд в окно – попытка улететь.

И навязчивое сопровождение до туалета, заглядывания в кабинку. Были выпускники, которые просто отказывались от походов в санузел. Потому что мальчики чувствовали себя некомфортно, когда вслед за ними увязывались женщины-наблюдатели.

Это не преувеличение. Такое было. И воспринималось как неизбежное зло.

Отдельным удовольствием было сдавать иностранный язык. Текст на аудирование был записан с разным уровнем громкости. То оглушает – то не слышно. Выиграли те, кто не стеснялся. И требовал нормального качества звука. Но не всем дали такую возможность.

Все возмущения и недовольства пресекались на корню.

Это было.

ЕГЭ: казалось, что всё изменилось к лучшему

Младшая дочь сдавала ЕГЭ два года назад. И атмосфера была совсем другой. Участливой, доброжелательной. Присутствующие на экзамене делали всё, чтоб выпускники чувствовали себя комфортно. Душно? Давайте окно откроем! Тревожно? Не волнуйтесь, всё будет хорошо! Побледнели? Может, врача вызвать? Хотите выйти? Туалет там. Всё написали? Проверьте внимательнее! Давайте, ребята, вы всё знаете, все получите высокие баллы!

Тогда я решила, что произошли глобальные изменения. Что все осознали, каким серьёзным испытанием становится ЕГЭ.

Но оказывается – дело не в системе. Дело в конкретных людях.

ЕГЭ 2024: все проблемы всплыли разом

Этот год показал, что ничего не изменилось. Что выпускники так же бесправны. Но теперь об этом хотя бы не молчат.

Проблема в другом. Обо всех вопиющих случаях громко говорят сейчас. А потом всё стихнет. Выпускники и их родители переживут ЕГЭ, будут беспокоиться о другом – о поступлении. Так бывает каждый год.

А обо всех скандалах поговорят и забудут. И нынешние десятиклассники будут надеяться, что с ними ничего подобного не случится.

А те, от кого это зависит, снова примут решения, ни на кого не оглядываясь.

Министр просвещения РФ С.С. Кравцов. Источник фото: https://rg.ru/2020/05/13/ministr-prosveshcheniia-shkolniki-smogut-sdat-vse-predmety-po-vyboru.html
Министр просвещения РФ С.С. Кравцов. Источник фото: https://rg.ru/2020/05/13/ministr-prosveshcheniia-shkolniki-smogut-sdat-vse-predmety-po-vyboru.html

Всем выпускникам: удачи при поступлении!

Всем родителям: мудрости и терпения!

Всем-всем-всем: здоровья!