Основной этап ЕГЭ завершился, регионы отрапортовали о благополучном проведении экзаменов, в новостях перестали мелькать репортажи о количестве стобалльников в разных городах. В очередной раз выпускники и их родители это испытание пережили. И в очередной раз все, прошедшие через сдачу Единого Государственного экзамена, задают себе вопрос: почему это испытание оказывается таким трудным?
Здравствуйте!
Сколько лет уже проводится ЕГЭ, а к нему так и не привыкли. Это по-прежнему стресс – для выпускников, родителей и педагогов. Невольно задаёшься вопросом: почему? Ведь раньше было ничуть не легче – все школьники сначала сдавали выпускные экзамены, а потом вступительные. Переживаний и тогда было достаточно. Но эти переживания не были такими губительными. Не припомню, чтобы раньше стресс доводил выпускников до серьёзных проблем со здоровьем.
Казалось бы – всего лишь другая форма экзамена.
Но это не совсем так.
Прежняя система была более понятной
Структура экзаменов не менялась годами. Могли сократить их количество, но сам процесс сдачи оставался прежним. Выпускники могли ориентироваться на прежний опыт.
А ЕГЭ стабильно меняют каждые два года. Причём меняются не только сами задания, но и критерии их оценки. Вчера ещё в сочинении по литературе надо было избегать повторов, а сегодня необходимо активно использовать ключевые слова. Иначе – минус за логику изложения. Наука осталась прежней, но правильный ответ изменился. А это значит – балл будет ниже.
Трудно определить объём необходимых знаний
Раньше выпускные экзамены в школе сдавали по билетам. Вопросы в билетах были известны заранее, достаточно было всё выучить. И готовились к экзаменам во время уроков, разбирая ответы на вопросы. Можно было понять, какого именно ответа будет ждать учитель.
С вступительными экзаменами в вузы, конечно, было сложнее. Но обычно от школьников требовались знания в размере программы. И на подготовительных курсах тоже очерчивали примерный объём необходимой информации.
Сейчас никто из школьников не знает, какие задания будут в ЕГЭ. В этом году тех, кто сдавал биологию, ждал большой сюрприз – вопросы из программы первых курсов медвуза. Готовы к такой неожиданности оказались не все.
И раньше для того, чтобы поступить в ведущие вузы страны, школьник должен был знать намного больше того, что написано в учебниках. Но в ведущие вузы поступают не все. А ЕГЭ должны сдавать все.
Поэтому школьники даже предположить не могут, что их ждёт. И что нужно усиленно повторять. Давайте будем честными – абсолютно всё выучить невозможно. А требуется именно это.
Система оценок
Вспомните – ведь бывало, что отличник получал на экзамене четвёрку. Или даже тройку. Не повезло с билетом, растерялся, не смог быстро ответить на каверзный вопрос. И все относились к этому с пониманием. Даже с сочувствием. И ничего страшного в этом не видели. В конце концов, после школьных экзаменов был шанс всё исправить – на вступительных. И все как-то понимали, что сдать на отлично – большая удача.
А теперь баллы, полученные на ЕГЭ, оцениваются окружающими очень строго. Если не сто – значит, неудачник. Про шестьдесят баллов предпочитают помалкивать, хотя это – результат выше среднего.
Отношение к ЕГЭ по большей части эмоциональное
С одной стороны, все, кто не сталкивался лично, недооценивают его сложность, с другой – школьников запугивают им чуть ли не с первого класса.
Получается, что общественное сознание ЕГЭ так и не восприняло. Но менять систему сейчас - значит, снова ставить эксперименты на детях.
А вы как думаете - что лучше? Формат ЕГЭ или традиционные экзамены? Если бы был выбор - что бы предпочли?
Всем школьникам – сил и здоровья!
Всем выпускникам – удачного поступления!
Всем родителям – терпения и мудрости!
#прожизньямадама
#школьноеямадама #егэ #егэ2022