Сегодняшняя статья посвящена удивительному человеку, директору нашего музея «Пчелотека», который говорит: «Чем больше я узнаю про пчёл, тем больше понимаю, что я ничего о них не знаю.». Но на экскурсиях, которые ведет Светлана Александровна, поражаешься – сколько знаний в ее голове? Какие забавные истории она рассказывает!
Общий стаж в отрасли пчеловодства 20 лет. Россейкина Светлана Александровна в 2013 году окончила Томский сельскохозяйственный институт по специальности «Зооинженер» специализация пчеловодство, а также прошла обучение по повышению квалификации в ТСХИ по специальности «Ветеринария». В 2016 окончила магистратуру в НИ ТГУ кафедры зоологии беспозвоночных БИ
В период с 2012 года по настоящее время, Светланой Александровной проводится биологическая и хозяйственная оценка пчелиных семей в ряде районов Томской области, Красноярского края, Пермского края. Изучен породный состав медоносных пчел методами морфометрического анализа. Вследствие проведенной работы выявлено племенное ядро медоносных пчел среднерусской породы, на основе которого культивируются пчелы в формируемом пчелопитомнике. Светлана Александровна изучает недостатки и преимущества конструктивных особенностей современных типов ульев и их характеристики в пчеловождении с экологической и экономической точек зрения. Благодаря Россейкиной С.А. за данный период разработан и приносит результаты цветочно-нектарный конвейер. В настоящее время кормовую базу пасеки составляют 38 видов естественной и восемь видов культурной флоры.
В 2023 году успешно закончила аспирантуру, а в апреле 2024 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка адаптационного потенциала темной лесной пчелы Аpis mellifera mellifera в условиях Сибири», на основании проведенной защиты, присуждена ученая степень кандидата биологических наук. Результаты научно-исследовательской работы Светлана. апробирует на личной пасеке и пасеках Томского университета. Помимо фундаментальной значимости новые данные имеют большое практическое значение. На их основе составлены методические рекомендации, которые помогут пчеловодам в разведении чистопородных популяций пчел, позволят без применения лекарственных препаратов предотвращать заболевания, снизить гибель ппчелиных семей и обеспечат мёд товарного качества, не взирая на климатические сложности.
Светлана Александровна имеет двадцать одну публикацию в научных журналах по пчеловодству и биологии и охотно делится своими знаниями с начинающими пчеловодами.
За участие в Западно-Сибирском региональном конкурсе «Научный потенциал студентов и молодых ученых» в номинации «Экология и рациональное природопользование» награждена дипломом II степени. Эта же работа отмечена сертификатом Высшего качества на конкурсе молодых ученых Alltech в Соединённых Штатах Америки. Результаты ее работ: «Влияние организации медового конвейера на рост и развитие пчелиных семей», «Сравнительные аспекты лечения аскосфероза пчелиных семей препаратами разных фармакологических групп» – используются не только на предприятии, но и широким кругом пчеловодов, заинтересованных в улучшении экономических показателей пасек. В 2013 году отмечена почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области.
Дорогие друзья, у вас есть уникальная возможность посетить наш музей меда и Томского пчеловодства «Пчелотека» и послушать экскурсии о пчелах, которые ведет Светлана Александровна.
Музей мёда и томского пчеловодства «Пчелотека» находится по адресу: Томск, переулок Пионерский-8. Работает со вторника по субботу, с 10-00 до 19-00, тел.: 8 952 184 59 88.
Нас можно найти в социальных сетях:
ВКонтакте https://vk.com/pchelniktsk
Одноклассники https://ok.ru/group/70000004465805
Яндекс Дзен https://dzen.ru/pchelnik?share_to=link
https://chat.whatsapp.com/Lt1AedEtl4cJzO0kdUC0Cn
Отзывы, оценки можно оставить здесь:
https://yandex.ru/maps/-/CDqma61p