474 подписчика

К 217-летию со дня рождения Каролины Павловой. 8 фактов о поэтессе, которых вы, возможно, не знали

Каролина Павлова. Портрет работы К.А. Молдавского. 1841 год. Взято отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:K_K_Pavlova.jpg
Каролина Павлова. Портрет работы К.А. Молдавского. 1841 год. Взято отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:K_K_Pavlova.jpg

Редко кому из современных читателей знакомо имя Каролины Карловны Павловой (1807-1893), а между тем в позапрошлом веке она была очень популярна, её имя было у всех на слуху. Она была хозяйкой самого популярного поэтического салона в Москве. Ещё в конце 30-х годов девятнадцатого века она поразила литературную общественность заявлением: «Я – не поэтесса, я – ПОЭТ!». Задолго до Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, которым по очереди приписывали первенство этого высказывания.

8 интересных фактов из жизни Каролины Павловой.

1. Каролина Яниш родилась в Ярославле 10 июля 1807 года. её отцом был известный врач Карл Иванович Яниш, обрусевший немец. Когда Каролине исполнился год, семья переехала в Москву, так как её отцу дали место на кафедре Московской медико-хирургической академии, где он преподавал химию и физику. Мать Каролины, была наполовину полькой, наполовину русской.

2. В восемнадцать лет Каролину Яниш ввели в салон Зинаиды Волконской, где она сразу же обратила на себя внимание и стала знаменита, как «девица, одарённая самыми разнообразными и самыми необыкновенными талантами». В салоне Волконской юная Каролина познакомилась со знаменитым польским поэтом Адамом Мицкевичем. Каролина влюбилась в Мицкевича и попыталась обратить на себя его внимание. Она попросила Мицкевича давать ей уроки польского языка. Во время этих уроков Каролина давала Мицкевичу читать свои стихи и очень восхищалась его стихами. В итоге Мицкевич ответил ей взаимностью и попросил её руки. Каролина согласилась, но её родители были против – неблагонадёжный Мицкевич казался им недостойным руки их дочери. Каролина предложила любимому бежать, но Мицкевич отказался – то ли его любовь к Каролине была не настолько сильной, то ли он просто пожалел романтически настроенную девушку. Он предпочёл расстаться с Каролиной. А Каролина любила его всегда, и спустя тринадцать лет после их неудачной помолвки, будучи уже замужем за другим, писала:

Ты вспомнил ли, как я, при шуме бала,
Безмолвно назвалась твоей?
Как больно сердце задрожало,
Как гордо вспыхнул огнь очей?
Взносясь над всей тревогой света,
В тебе хоть жизнь своё взяла,
Осталась ли минута эта
Средь изменённого цела?

В 1890 году, за три года до своей смерти, уже совсем старая Каролина Павлова писала сыну Мицкевича, Владиславу:

«Воспоминание об этой любви и доселе является счастьем для меня. Он мой, как и был моим когда-то…»

3. Прислушавшись к мольбам переживающих за неё родителей, Каролина согласилась выйти замуж за литератора Николая Филипповича Павлова, автора запрещённого романа, обличающего крепостничество. У них родился сын.

4. После отъезда Зинаиды Волконской в Италию салон Каролины Павловой стал крупнейшим и популярнейшим в Москве. Здесь появлялись Аксаковы, Гоголь, Григорович, Герцен, Баратынский, Фет, Полонский.

5. Каролина Павлова одна из первых начала переводить сочинения русских писателей для распространения за границей. Она перевела на немецкий язык несколько стихотворений Пушкина, Батюшкова и Вяземского, отослала текст в берлинский журнал и получила из Германии доброе письмо от Иоганна Вольфганга Гёте.

6. Муж Каролины Карловны Николай Павлов был игроком и очень много пил. Он практически растратил всё её значительное состояние - более 1000 душ крепостных крестьян, особняк в престижном районе Москвы. Николая Филипповича посадили в долговую тюрьму, находившуюся на месте нынешнего здания Моссовета. Каролина Карловна отказалась платить по его долговым распискам и подала прошение о разводе. Прошение было удовлетворено и к Каролине вернулась её прежняя фамилия – Яниш.

7. В Дерпте Каролина познакомилась с Алексеем Константиновичем Толстым. Они подружились. Толстой высоко оценил её творчество, а она перевела на немецкий язык многие его стихи и баллады. А.К. Толстой поддерживал поэтессу материально и морально до самой своей кончины в 1875 году.

8. Вспомнил о Каролина Павловой в начале ХХ века Валерий Брюсов, он же «открыл» её стихи для русского читателя, издав несколько сборников и вернув Каролине Павловой часть её былой популярности. Так, одна из поэтесс Серебряного века, Софья Парнок, посвятила Каролине Павловой лирическое стихотворение:

Каролине Павловой.

И вновь плывут поля — не видишь ты, не видишь! —
И одуванчик умилительно пушист.
Росинку шевеля, — не видишь ты, не видишь! —
Пошатывается разлатый лист.

И провода поют, — не слышишь ты, не слышишь, —
Как провода поют над нивами, и как
Вдали копыта бьют, — не слышишь ты, не слышишь!
И поздний выстрел будит березняк.

Июль у нас, январь, — не помнишь ты, не помнишь:
Тебе столетие не долгосрочней дня.
Так памятлива встарь, — не помнишь ты, не помнишь
Ни вечера, ни ветра, ни меня!

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!