Опыт дело важное и нужное. Когда его нет, можно не то, что ничего не получить вообще, а еще и растерять все то, что есть в принципе. Особенно это касается автомобиля.
Как известно, само по себе авто достаточно недешевое удовольствие, а если к этому добавить и сложности, возникающие с его регулярной эксплуатацией, то получится вообще дело затратное. Даже казалось бы, такая мелочь, как замена моторного масла и та может негативно сказаться на общем сроке службы авто, следовательно, создать для владельца массу весьма неприятных моментов.
Попробую разобрать, почему так происходит и на какие моменты важно обращать внимание, чтобы не вляпаться, в очередную финансовую трату.
Стоит сразу оговориться, замена моторного масла представляет собой достаточно дорогостоящую процедуру и основную, когда речь идет непосредственно об обслуживании двигателей внутреннего сгорания.
Это неудивительно, если учесть тот факт, что водители самостоятельно стараются выбирать, как использовать смазочные материалы и, какому именно производителю доверить собственный автомобиль.
В расчет ставятся даже финансовые возможности, которые вполне легко могут, как навредить автомобилю, так и помочь, в зависимости от того, как именно их планируется использовать. И есть определенное правило – 10000 километров. Именно такую цифру пробега называют владельцы авто в рамках эксплуатации, чтобы четко ограничить необходимость замены моторного масла.
Ну а если послушать тех, кто работает с моторами уже продолжительное время, можно понять, насколько данный подход на практике оказывается неправильным и может только навредить работе вашего автомобиля.
Легенда о сроке смены масла
Если ранее это было 10000 километров, сегодня можно заметить изменение в данном «интервале». Многие производители стараются значительно увеличивать общий рекомендуемый интервал, выделенный специально между проводимым техническим освидетельствованием.
У одних данная цифра теперь находится на отметке в 15000 километров, у других же подскакивает до целых 20000 километров.
Последняя цифра может порой обескуражить даже опытного автолюбителя, однако, она так же имеет право на жизнь, как и все прочие наработки и решения, которые сегодня активно обсуждаются не только в среде производителей, но и специалистов в среде проведения технического обслуживания.
Как объясняют такой шаг сами производители, связаны конкретные цифры непосредственно с увеличением срока долговечности самих моторных масел. Следовательно, чем больший уровень качества используемого в процессе замены масла, тем и эффективнее оно будет служить в дальнейшем и тем больше сможет проехать транспортное средство до его полной замены.
Вполне логичное решение, однако, важно задуматься о том, каковым является реальное, практическое применение указанной рекомендации, следовательно, насколько можно довериться советам тех или иных компаний и сервисов.
С этим можно не согласиться, но учтите, что резкие температурные перепады, даже обычная запыленность дорог и многие другие факторы весьма негативно сказываются на общем состоянии смазочного материала.
Сама же цифра в 10000 километров пройденного пути до замены масла считается вполне актуальной и многие владельцы стараются менять его строго в указанные сроки. К тому же, эта цифра легко запоминается и не вызывает проблем, когда нужно запланировать быстрое и практичное техническое обслуживание автомобиля.
Согласно статическим исследованиям стоит отметить, что скорость среднесуточного передвижения в населенных пунктах стремительным образом падает. Так, в будние дни данный показатель составляет всего 24 километра в сутки.
И так же важно учесть и то, что между поездкой по городу и пригороду есть значительная разница. Как правило, пройденный путь оказывается идентичным, однако, скорость и интервалы, с которыми осуществляется движение, кардинально различаются между собой.
Это и позволяет говорить о том, что в перспективах придется руководствоваться не столько рекомендациями компаний, выполняющих ремонт и обслуживание, а опираясь исключительно на собственное представление о том, что и как должно сделано в рамках сервиса.
От выбора масла зависит все!
Если же говорить за выбор конкретного синтетического масла, оно сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении длительного периода времени. Так, отмечается сохранность в пределах примерно 300 часов эксплуатации.
Если ранее, можно было умножить 300 часов на 50 километров в час, именно с такой скоростью двигались в среднем автомобили, то выходило 15000 километров.
Сегодня же, при движении со скорость в 25 километров в час, общий пробег до замены сокращается в два раза, составит уже 7500 километров пути. Таким образом, нужно не следовать советам производителей масел, а руководствоваться простым расчетом и здравым смыслом.
Согласитесь, намного лучше действительно выполнить замену моторного масла раньше того срока, когда реально уже нужно будет делать это в спешном режиме. А ведь между пиковыми нагрузками и реальной заменой возникает весьма ощутимая грань, которую не стоит переходить.
Да, возможно и масла стали лучше, даже намного, но, несмотря на это, средняя скорость движения автомобилей по городу потребует куда более частой замены моторного масла. В том случае, когда автомобиль эксплуатируется преимущественно на трассе, нужно наоборот, немного увеличивать общие интервалы смены.
Это позволит без проблем создать оптимальные условия для последующей эксплуатации оборудования. Можно порекомендовать выполнять средние замеры количества пройденного пути, опираясь на результаты замеров бортового оборудования, однако, может так получиться, что нужно будет выполнять расчет самостоятельно. Это очень поможет на деле.