Найти тему
Марина Ярдаева

У Пушкина за поведение была двойка

Вчера как обычно вышла новая колонка в "Столе". О том, что год грядущий нам готовит. Учебный, конечно. Я понимаю, про школу думать совсем не хочется - только ведь выдохнули. Но совсем расслабляться я бы тоже никому не советовала. Впереди много интересного. Вот, например, о школьной дисциплине чиновники всерьез задумались. Хотят вернуть оценки за поведение. Инициативу, между прочим, многие уже одобрили.

Идею поддерживают большинство родителей (57%). Причём отцы тоскуют по оценкам за поведение чаще, чем матери (67 против 43%). Кстати, любопытно, что сторонников стимулирования дисциплины пятёрками больше среди более состоятельных родителей. Среди тех, кто зарабатывает больше ста тысяч рублей, таких 56%, а среди людей с зарплатами до 50 тысяч рублей – только 38%. Тут, видимо, действует тот же принцип, что и с оценкой оптимистами и пессимистами наполненности пресловутого стакана: одни думают о поощрении, а другие опасаются наказания.

Есть ещё третья сторона. Возможно, самая заинтересованная. На чей скорбный зов и откликнулись. Мнением по столь животрепещущие вопросу поделились школьные работники. Выяснилось: в то, что оценивание поведения может стать дополнительным инструментом в налаживании школьной дисциплины, верят 60% учителей. Конечно, педагоги наши не столь наивны, чтобы думать, что какого-нибудь хулигана можно приструнить всего лишь «парой» в дневнике. Но надежды учителей подогревает глава СПЧ Валерий Фадеев, предложивший, чтобы оценки за поведение влияли на баллы ЕГЭ.

Определённая логика тут есть. Чтобы какая-то мера была действенной, она должна влиять на что-то важное в жизни человека. Но в нашей ситуации логика довольно быстро ломается. И ломает её один простой вопрос. Для скольких возмутителей спокойствия в школе вообще актуальна проблема ЕГЭ? У хулиганов чаще всего такая успеваемость, что идти в 10-й и 11-й классы им нет никакого смысла. Впрочем, привязка к ОГЭ или портфолио личных достижений, запрашиваемым некоторыми колледжами, в их случае тоже едва ли сработает. Дети, идущие на поводу у своих случайно и хаотично возникающих импульсов, просто не думают на перспективу, для них образ будущего в диапазоне даже 3–5 лет – это что-то такое же невообразимое, как колонизация Марса.

Впрочем, и людям, полагающим, как здорово время может всё расставить на места и как справедливость непременно восторжествует, пусть и когда-нибудь потом, тоже было бы неплохо иногда поменьше думать о грядущем и побольше о настоящем. По крайней мере странно говорить о возможных результатах, когда нет единства в понимании целей. А единства нет. Ведь все стороны, ратующие за возвращение отметок за поведение, хотят разного.

Дальше по ссылке