Камелия наньчуаньская (Camellia nanchuanica)

Уже давно, казалось бы, нужно привыкнуть к тому, что чай производится не только из камелии китайской (Camellia sinensis), но и из других видов камелий числом примерно 30-40. Систематика чайных камелий даже является отдельной научной темой, к ней существует несколько подходов,она постоянно актуализируется и, для меня лично, давно перешла развлекательную грань. Разобраться с ней на халяву и для того чтобы потом весело рассказывать о систематике чайных камелий на непринужденных дегустациях уже не особо получается.

Впрочем, если смотреть на все многообразие чайных камелий с точки зрения продвинутого потребителя, то углубляться в эту систематику особой нужды нет. Достаточно знать что, во-первых, чайных камелий много и что, во-вторых, во всем этом многообразии камелия китайская тотально доминирует. Но при этом существуют целые регионы, плотно работающие с другими видами камелий. А еще бывает, что конкретный чай привязан к конкретному виду камелии, точно также как конкретный чай может быть привязан к конкретному культиватору чайного растения. Но с этой привязкой тоже все бывает не очень однозначно — традиции, стандарты и технологии часто взаимодействуют очень заковыристо.

Короче говоря и повторяясь, к многообразию чайных камелий давно пора привыкнуть. И я как бы привык. Но все равно на любую новость о чае, изготавливаемом не из камелии китайской, реагирую с элементами неофитского восторга.

На днях в китайских новостях мне на глаза попалось упоминание наньчуаньского чая (南川茶). Так называется в Китае растение, определяемое как Camellia nanchuanica, камелия наньчуаньская. Я ничего о такой камелии не слышал (ну или слышал, но надежно забыл). Поэтому полез разбираться.

Очень быстро выяснилось, что Camellia nanchuanica — это синоним Camellia tachangensis var. remotiserrata, одной из разновидности камелия дачанской. Которая часто упоминается в материалах по чайной ботанике. Без особых, впрочем, подробностей, с ремаркой «А еще бывают вот такие чайные камелии». Встречается эта камелия в Сычуани, в Юньнани и, конечно, в Наньчуани — это таой район городского подчинения Чунцина. Камелия наньчуаньская предпочитает расти там, где повыше — на высотах от 800 до 1600 метров над уровнем моря. В энциклопедии Baidu, среди прочей скудной информации о наньчуаньском чае, сообщается, что он растет в диком виде в широколиственных лесах и не культивируется, что, конечно, сомнительно с учетом существования плантационных фотографий. Но чай из этой камелии в любом случае изготавливается.

Камелия наньчуаньская. baike.baidu.com
Камелия наньчуаньская. baike.baidu.com

Есть в Наньчуане такой действительно редкий и очень локальный чайный специалитет, Наньчуань Да Шу Ча (南川大树茶) называется, Наньчуаньский чай с больших деревьев. Это зеленый чай, производимый как раз из листьев камелии наньчуаньской и в крайне небольших количествах — упомянутая уже энциклопедия Baidu сообщает, что в 2012 году его было произведено всего 100 тонн. Что, конечно, слезы. Более свежих данных у меня нет, сам я этого чая никогда не пробовал, так что комментировать его могу только по картинкам. На которых он похож на многие другие зеленые чаи с диких деревьев, те самые, которые при желании легко могут быть интерпретированы как молодые шэны.

Наньчуань Да Шу Ча. baike.baidu.com
Наньчуань Да Шу Ча. baike.baidu.com

Камелия наньчуаньская рассматривается как перспективный материал для производства черных чаев. В одном из найденных мною исследований черный чай из камелии наньчуаньский сравнивали с распространенными китайскими чёрными чаями: Цихуном, Дяньхуном и Цзин Цзюнь Мэем. И пришли к выводу, что черный чай из камелии наньчуаньской получается существенно более сладким. И разобрали эту относительно более высокую сладость по метаболическим полочкам.

Добавим альбиносности. pubs.acs.org
Добавим альбиносности. pubs.acs.org

Популярная нынче альбиносность у камелии наньчунской тоже случается.Что, в сочетании с упомянутой уже сладостью, делает это растение не просто перспективным, но модным, стильным и молодежным.

Надо будет не забыть попробовать при оказии.