Найти в Дзене

Обязан ли потребитель предъявлять паспорт при возврате средств?

В Консультационный центр по защите прав потребителей периодически поступают жалобы на требования продавца предъявить паспорт для оформления возврата денежных средств за товар. Правомерны ли подобные требования?

Нормы Закона «О защите прав потребителей» не возлагают на граждан обязанность предъявлять паспорт для возврата товара и выдачи денежных средств, уплаченных за него.

Однако при возврате средств из кассы продавец оформляет расходный кассовый ордер. При оформлении такого документа продавец должен внести данные о получателе средств в соответствующие графы. Если представить паспорт не представляется возможным, допускается предъявить иной документ, удостоверяющий личность, в том числе военный билет, временное удостоверение личности, загранпаспорт и т.д.

Требуя паспорт, продавец действует в соответствии с п.6.1 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У:

«Кассир выдает наличные деньги после проведения идентификации получателя наличных денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с требованиями законодательства РФ, либо по предъявленным получателем наличных денег доверенности и документу, удостоверяющему личность. Выдача наличных денег осуществляется кассиром непосредственно получателю наличных денег, указанному в расходном кассовом ордере».

Доводы потребителей о нарушении установленного порядка обработки персональных данных и наличии в таких действиях состава административного правонарушения обоснованными признать не представляется возможным.

Таким образом, требование продавца предъявить документ, удостоверяющий личность, права потребителей не нарушает.