-Ой, только бы не ушли! – переживала хозяйка. – Мыши не только все наши запасы сожрут, но и зерно для животных, и сено поточат, а чем коров кормить? А куры, а свинки? И ведь этих гадов-мышей столько, что с ними кошки не управляются!
Из-за прихода горностаев переживали только две хозяйские кошки и дворовый пес, но и то недолго – ровно до того момента, пока Тира им не объяснила, кто они такие! Пёс сразу стал делать вид, что это вполне нормально, когда у него под ногами крутятся горностаи, а кошки, осознав размер стихийного мыше-бедствия и возможных хозяйских претензий типа «куда ж вы смотрите-то, тут мыши уже по потолку ходят», с радостью поделились охотничьими угодьями.
Короче, зима в бурых шкурках семейство ничуть не смутила, а вот потом… потом они внезапно стали белеть! Причём, по осенним правилам – сначала побелели животы, потом спинки, а потом и головы!
Горностаиха до этого безобразия планировала увести детей в лес, что им тут летом делать? Поэтому, как только появились проталины, она перевела детей из дома в сарай – там было холоднее, но побольше мышей, эвакуировавшихся из дома.
-Я думала, что мы, как только снег полностью сойдёт, уйдём, но как теперь уходить? – она горестно вздохнула, сев столбиком и разведя передние лапы. – Мы же белые! – Тира прищурилась, глядя на ворона, сидевшего на ближайшем дереве, резко пискнула, и дети шустро попрятались под поленницу.
Таня почти сразу, благо только-только вспоминала про горностаев, живущих на юге, поняла в чём проблема семейства, задала парочку вопросов, а потом объяснила, в чём дело, и что стряслось с их шерсткой.
-Вы жили в тепле и на свету, вот шкурки и не перелиняли в зимние. Потом вы перешли в сарай, там явно было холоднее, шкурка решила, что вот, наконец-то началась зима, и выдала белый цвет! А сейчас… сейчас вам надо немного ещё потерпеть, и всё вернётся на место. Сначала голова, потом спина, а потом и живот станут «летнего» окраса, - Таня перед отъездом много всего читала про горностаев, так что точно помнила, что у горностаев смена цвета шерстки происходит в обратном порядке.
Тира обрадовалась, что ничего страшного с её детьми и с ней не случилось, снова заклубились около Татьяны бело-черные юркие зверьки, но тут окликнул от дома хозяин, приглашая за стол.
А Тане так хотелось задать вопрос Уртяну!
-Почему он мне сразу-то ничего не рассказал? Ну, ладно, положим, он старался близко к горностаям не подходить, но ведь издалека-то спросить мог? Да и передать то, что я сказала. мог! Да и вообще… это и не ветеринар может сообразить, тем более что у него смартфон, интернет и все прелести современной жизни под рукой, то есть под лапой! Зачем ему надо было меня сюда вытаскивать? Тем более, что это не так уж и просто – надо было ехать в Москву, договариваться с Соколовским, ехать обратно. Что происходит, а?
Ей очень хотелось поделиться подозрениями с Крамешем, но его хозяин не видел, соответственно, в дом не приглашал, а вороном влететь… ну, этот вариант само собой был невозможен!
Таня улыбалась хозяину, решив про себя, что нипочём с подозрительным типом в лес не пойдёт – мало ли чего он тут придумал!
Уртян вёл себя абсолютно расслабленно, шутил, балагурил, с удовольствием угощался, рассказывал, как дела у общих знакомых, короче, производил впечатление рубахи-парня, заехавшего к хлебосольным людям и оказавшего им услугу.
-От, спасибо вам большое! Прямо спасибище! – радовался хозяин дома, прощаясь с Таней. – Уж как я рад, что Юрка вас привёз! Может, давайте, я вам всё-таки заплачу!
-Нет, что вы, не нужно, это такая… лёгкая консультация! – отнекивалась Таня.
-Ну, хоть сыра возьмите!
-Да мне же сколько ехать, а потом в самолете лететь…
-Ну, хоть мёду! Погодите, вот я вам баночку медку дам!
От таёжного мёда Таня отказаться не смогла, так и вышла к машине с банкой в обнимку, сходу припомнив, что в лес она с лисом не ходок!
-Ну, поехали? – жизнерадостный Уртян открыл дверцу переднего сидения, и на глазах радушного хозяина галантно её придержал, игнорируя громкое карканье над головой.
-Останови машину за деревней, чтобы Крамеш мог сесть! – сказала Таня, когда машина тронулась.
-Да, конечно! – покивал Уртян, огибая лужи.
Тане стало казаться, что сейчас они точно въедут в какой-нибудь забор, она прикрыла глаза, а открыв их обнаружила, что машина из деревни уже выбралась и очень быстро едет по дороге.
-Уртян! Останови машину!
-Сейчас-сейчас! Ты пойми, тут же люди ездят, мы сейчас направо свернём, там пожарная просека, вот там и остановимся, - белозубо улыбнулся ей лис.
Начало этой книги ТУТ
Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации
Крамеш летел над машиной, изо всех сил стараясь не отстать, и на двух языках очень нехорошими словами костерил лисовина. Правда, про себя – иначе дыхания бы не хватило быстро лететь!
-Прoклятaя бурая скотина, что ты затеял! – всё-таки каркнул он вслух, когда увидел, что машина свернула на пожарную просеку.
Правда, тут же и успокоился – автомобиль сбросил скорость и остановился.
Крамеш тут же спустился, намеренно громко царапнув крышу когтями, а потом вдруг увидел, что Таня, оказывается, уже вышла из машины и целенаправленно идёт в лес. Одна.
- Куда ты? - спросил ворон.
-Ну, как куда? В кустики, - белозубо улыбнулась она, обернувшись. – Проводишь, а то мне страшновато?
-Ээээ, прроводить?
-Ну? полетай рядом, а? Вдруг тут медведь, а я там в кустиках…
Крамеш немного удивился, но решил, что этот ненормальный лис опять так вел машину, что Таню укачало, вот она и говорит чуть иначе.
-Конечно, я тебя прровожу! - согласился он, неспешно взмахнув крыльями между деревьев.
-Странно… почему это Крамеш озаботился проводами Уртяна в кустики? – Таня ничего не поняла, озадаченно уставившись в спину лису, который целенаправленно шагал поглубже в лес.
-Кто бы мог подумать… стеснительный какой! – удивлялась она через десять минут. – Не понимаю… он там что, общественный туалет ищет? Ну, мало ли… живот прихватило! А что тогда делает Крамеш? Надеюсь, не нашел себе «кустики» над лисом? Нет… вроде тихо, никто не вопит. Ну, ладно, надо подождать.
Она подождала, потом ещё, а потом, окончательно встревожившись, вышла из машины, подошла к капоту, и тут же уткнулась взглядом в здоровенного медведя, ринувшегося к ней.
-В машину не успею! – поняла Таня, старательно опустив глаза и тихонечко отступая подальше – она помнила, что в машине банка с мёдом. Наверное, именно он и привлёк зверя.
-Надо отойти подальше, может, он мёдом займётся, а потом уйдёт?
Медведь действительно шел к машине, но, когда Таня начала двигаться в сторону, заторопился следом, причём что-то урча и взрёвывая.
- Мамочки… Что делать? – вот уж кто-то, а Таня точно понимала, что от мишки ей не убежать.
Он схватил Татьяну за руку и бегом рванул в лес, выхватывая из кармана какой-то небольшой предмет.