16 подписчиков

Какие бывают последствия от удара электрического тока на организм человека. Виды поражением электрического тока.

Действие электрического тока на организм человека, в отличие от действия других материальных факторов, носит своеобразный и разносторонний характер.

Действие электрического тока на организм человека, в отличие от действия других материальных факторов, носит своеобразный и разносторонний характер.

Проходя через организм, электрический ток производит термическое и электролитическое действия, являющиеся обычными физико-химическими процессами, присущими как живой, так и неживой материи; вместе с тем электрический ток производит и биологическое действие, которое является особым, специфическим процессом, свойственным лишь живой ткани.

Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов, нервов, крови и т.п.

Электролитическое действие тока проявляется в разложении крови и других органических жидкостей, вызывая значительные нарушения их физико-химических составов.

Биологическое действие тока проявляется раздражением и возбуждением живых тканей организма, что сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц, в том числе мышц легких и мышц сердца. В результате могут возникнуть различные нарушения в организме, в том числе нарушение и даже полное прекращение деятельности органов кровообращения и дыхания. Раздражающее действие тока на ткани организма (а следовательно, и обусловленные им непроизвольные судорожные сокращения мышц) может быть прямым, т. е. когда ток проходит непосредственно по этим тканям, и в некоторых случаях рефлекторным, т. е. через центральную нервную систему, когда путь тока лежит вне этих тканей.

Это многообразие действий электрического тока может привести к двум видам поражения: электрическим травмам и электрическим ударам.

Электрические травмы

Электрические травмы представляют собой четко выраженные местные повреждения тканей организма, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги. Обычно это поражение кожи, реже — других мягких тканей, а также связок и костей. В большинстве случаев электротравмы излечиваются, и работоспособность пострадавшего восстанавливается полностью или частично. В отдельных случаях, обычно при тяжелых ожогах, травмы могут привести к гибели человека.

Различают следующие виды электрических травм:

Электрический ожог — самая распространенная электротравма: ожоги возникают у большей части (60-65%) пострадавших от электрического тока, причем почти треть из них сопровождается другими травмами. Ожоги бывают двух видов:

  1. Токовый (контактный) ожог обусловлен прохождением тока непосредственно через тело человека в результате контакта человека с токоведущей частью и является следствием преобразования электрической энергии в тепловую. При этом, поскольку кожа человека обладает во много раз большим электрическим сопротивлением, чем другие ткани тела, в ней выделяется большая часть тепла. Этим и объясняется, что токовый ожог является, как правило, ожогом кожи в месте контакта тела с токоведущей частью. Токовые ожоги возникают в электроустановках относительно небольшого напряжения 1-2 кВ и являются в большинстве случаев ожогами I или II степени, т. е. сравнительно легкими; иногда возникают тяжелые ожоги. При более высоких напряжениях между токоведущей частью и телом человека образуется электрическая дуга, которая и обусловливает возникновение следующего вида ожога.
  2. Дуговой ожог обусловлен воздействием на тело человека электрической дуги, обладающей высокой температурой (свыше 3500 градусов Цельсия) и большой энергией. Этот ожог возникает обычно в электроустановках высокого напряжения — выше 1000 В, и, как правило, носит тяжелый характер — III или IV степени. Электрическая дуга может вызывать обширные ожоги тела, выгорание тканей на большую глубину, обугливание и бесследное сгорание больших участков тела.

Степень ожога при поражение электрическим током
Степень ожога при поражение электрическим током

Электрические знаки, которые также именуются знаками тока или электрическими метками, представляют собой четко очерченные пятна серого и бледно-желтого цвета на поверхности кожи человека, подвергнувшейся действию тока. Часто знаки имеют круглую или овальную форму с углублением в центре и размеры 1-5 мм. Бывают знаки в виде царапин, небольших ран, порезов или ушибов, бородавок, кровоизлияний в кожу или мозолей. Иногда форма знака соответствует форме токоведущей части, которой коснулся пострадавший, а также может напоминать форму молнии. Пораженный участок кожи затвердевает подобно мозоли. В большинстве случаев электрические знаки безболезненны и лечение их заканчивается благополучно: с течением времени верхний слой кожи сходит и пораженное место приобретает первоначальный цвет, эластичность и чувствительность.

Электрический знак в виде молнии на теле человека.
Электрический знак в виде молнии на теле человека.

Металлизация кожи — это проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Это может произойти при коротких замыканиях, отключениях разъединителей и рубильников под нагрузкой и т. п. В месте поражения кожа становится шероховатой и жесткой. Пострадавший испытывает в этом месте напряжение кожи от присутствия в ней инородного тела и нередко боль от ожога за счет тепла занесенного в кожу металла. С течением времени больная кожа сходит, пораженный участок приобретает нормальный вид и исчезают болезненные ощущения. Лишь при поражении глаза лечение может оказаться длительным и сложным, а в некоторых случаях пострадавший может лишиться зрения. Нередко одновременно с металлизацией кожи происходит и ожог электрической дугой, который почти всегда вызывает более тяжелые повреждения.

Электрометализация кожи
Электрометализация кожи

Электроофтальмия — воспаление наружных оболочек глаза, возникающее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывают в них химические изменения. Такое облучение возможно при наличии электрической дуги, которая является источником интенсивного излучения не только видимого света, но и ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Электроофтальмия развивается спустя 2–6 часов после ультрафиолетового облучения. При этом имеют место покраснения и воспаление слизистых оболочек век, слезотечение, гнойные выделения из глаз, спазмы век и частичное ослепление. Пострадавший испытывает сильную головную боль и резкую боль в глазах, спазмы век и частичное ослепление. Пострадавший испытывает сильную головную боль и резкую боль в глазах, усиливающуюся на свету, т. е. у него возникает так называемая светобоязнь. В тяжелых случаях воспаляется роговая оболочка глаза с нарушением ее прозрачности, расширяются сосуды роговой и слизистой оболочек, суживается зрачок. Продолжительность болезни — обычно несколько дней. В случае поражения роговой оболочки лечение оказывается более сложным и длительным.

Глаз при электроофтальмии.
Глаз при электроофтальмии.

Механические повреждения возникают в результате резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, а также вывихи суставов и даже переломы костей. Механические повреждения являются, как правило, серьезными травмами, требующими длительного лечения. К счастью, они возникают очень редко.

Открытый и закрытый перелом кости.
Открытый и закрытый перелом кости.

Электрический удар

Электрический удар — это возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц. При электрических ударах исход воздействия тока на организм может быть различным — от легкого, едва ощутимого судорожного сокращения мышц пальцев руки до прекращения работы сердца или легких, т. е. до смертельного поражения.

Действие электрического тока на организм человека, в отличие от действия других материальных факторов, носит своеобразный и разносторонний характер.-7

Электрические удары по исходу поражения условно можно разделить на четыре степени:

  • I — судорожное сокращение мышц без потери сознания.
  • II — судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца.
  • III — потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания, а возможно, то и другое вместе.
  • IV — клиническая смерть, т. е. отсутствие дыхания и кровообращения.

Если статья была полезна, буду благодарен за подписку, если нет, пожалуйста, напишите в комментарии, что вас смутило, если же уже подписаны и всё понравилось, ставьте палец вверх. Спасибо за прочтение.