И снова Здравствуйте Дорогие Мои ! Опять я все выходные сажала и пересаживала, а в голове крутилась мысль - " Куда столько Цветов ? " - опять вырастила и заказала. Я не успеваю, катастрофически не успеваю всем определить место и высадить все цветы за два выходных. В грунт все высадила, осталось заполнить вазоны, горшки и подвесные кашпо, как раз к концу июня и управлюсь....Два месяца впереди и лето кончится, только посадила, не успеешь оглянуться и налюбоваться и уже осень. А еще утром и вечером стояла со шлангом на перевес, так как у нас всю неделю была жара под 30 градусов, целый день солнце и земля за день моментально высыхала. На этой неделе пришла прохлада и дожди и кажется даже растения вздохнули с облегчением. Давайте посмотрим как выглядит цветник 16 июня, 2024 г. фотографировала утром, пока жары нет.
К мельнице пока не приделала лопасти, пыталась, но их все время сдувает. Надо закреплять основательно, но пока нет времени. Скоро в отпуск, тогда и займусь. Потихоньку добавляю украшения, все что придумала и наделала зимой. Даже уличные светильники некогда расставить, все впереди. Большие зеленые кочки по краям, это Вероника, розовая и голубая, там же местами и Шалфей Дубравный. В центральном цветнике на переднем плане белеют Хосты, листья у них остаются желтые с тонкой зеленой каймой все лето, а еще они волнистые. Очень Красивые Хосты и зимуют прекрасно уже третью зиму.
Здесь уже создала "Сказочный Уголок", все это горит и светится в темноте.
Когда растения разрастутся и будут цвести, будет красиво. Возможно формат еще будет меняться, не все Лилии взошли, копнула, а они там живые, возможно вылезут позже, осенью много луковиц сажала. Скоро зацветут Пионы, все стоят на бутонах, а за ними и Розы. Дельфиниумы и Колокольчики готовятся выпустить кисти с цветами. Нынче по краю дорожки справа я посадила Петунии, к середине лета они разрастутся и сомкнутся, должно получится красиво.
Нимфейка уже вот так выросла, каждый день выпускает по новому листочку.
Моя роскошная Дицентра ( Разбитое Сердце). Очень мне нравится этот цветок, зацветает одной из первых и каждый выходной приезжаю, а цветов все больше и больше. Цветет долго, в течении месяца, но и потом красивая листва сохраняется.
Зацветает Шалфей, в этом году раньше чем Розы, но надеюсь они его догонят.
Арку я решила украсить плетеными кашпо с ампельными растениями и подвесными фонарями. Сначала выбрала для этого Виолу Ампельную.
Но потом через неделю передумала, Виола на солнце начала гореть, потеряла вид и я ее пересадила в плетеные ящики вместе с Бакопой. Так думаю будет лучше. А для арки посадила Ампельную Плющелистную Пеларгонию выращенную из семян, красную, розовую и белую.
По идее она должна разрастись и цвести вот так, надеюсь у меня так и будет. Мечтала о Петунии на арке и у меня даже есть Каскадная, но для нее надо горшки побольше, боюсь что будут тяжелые и хлипкая арка не выдержит их веса. А пеларгонии могут расти в не больших емкостях, данные корзинки на 3 литра, им хватит.
На заднем плане растут Туи и разноцветные Барбарисы, которые все отлично перезимовали. В кругах зеленеют Метельчатые Гортензии, ждем роскошного цветения от них. В горшках во всю цветут Фуксии. А возле каждой металлической шпалеры посажены Плетистые Розы. Хочется прямо стену из роз, если получится...
И потихоньку занялась Черенкованием, это пока все что успела, два контейнера. Буду в отпуске, вплотную подойду к этому.
Прошлась по имеющимся Флоксам, проредила кусты, они пока не большие. Выбрала мелкие и не высокие стебли, крупные оставила для цветения. Стебли разрезала пополам, обмакнула в корневин и воткнула в смесь песка, торфа и вермикулита.
С Розами решила попробовать по другому. Оборвала слепые побеги, которые без бутонов, прямо с пяткой, они короткие, оборвала нижние листочки, тоже обмакнула в корневин и воткнула в туже смесь. Здесь у меня розы Ангела и Плетистая Канадская - Джон Девис. Начну с них, буду в отпуске, продолжу. Аналогично поступила с черенками Метельчатых Гортензий. Нормировала побеги у всех кустов, удаляла мелкие и растущие внутрь куста, они тоже получились с пяточкой. Решила и их попробовать укоренить, чего Добру пропадать. В прошлом году выкинула много, а надо было воткнуть.
Показываю на примере этого фото из интернета, что такое Черенки с Пяткой. Это когда отламываешь от стебля веточку с кусочком коры, такие черенки лучше дают корни из этого кусочка.
Контейнеры накрыла пленкой и поставила в темный угол теплицы, чтобы солнце не попадало. Еще я тут вычитала как укоренять черенки Дельфиниумов. Есть у меня роскошный Махровый Шотландский сорт, семян не дает. Решила попробовать размножить его черенками, но уже опоздала, надо было раньше начинать, когда только показался из земли, сейчас уже цвет набрал. Решила попробовать. Так же оторвала четыре самых мелких побега с пяткой, воткнула в угол теплицы и накрыла большой бутылью, посмотрим что получится.
А так выглядят черенки Дельфиниума, фото из интернета, тоже с кусочком материнского корня, их аккуратно отламывают под землей, из коричневого нароста вырастут новые корешки, но надо отламывать, пока маленькие. Мои уже выросли высокие. Но все равно обрезала им верхушки и удалила нижние листья, вчера смотрела, стоят зеленые и бодрые под бутылью.
На очереди Желтый Пион Бартазелла, буду пробовать и его укоренить.
Оказывается Пионы тоже можно вполне размножать черенками. На фото из интернета укоренение черенков Пиона в речном песке. Буду пробовать два метода, укоренение Бартазелла, первый методом - прикопать ветки, без отделения от куста. И второй - укоренить черенками. Посмотрим, какой метод окажется лучше.
А дома активно подрастают уже давшие корни в воде черенки Корейской Хризантемы. Это обрезанные верхушки с вновь пришедших саженцев Корейских и Мультифлора Хризантем. Первую партию, уже хорошо укоренившихся в стаканчиках с землей я высадила в открытый грунт. Это вторая. Как только приходят новые саженцы Хризантем и Флоксов, я обрезаю им верхушки и ставлю на укоренение, если размеры позволяют. Иногда приходят такие маленькие, что и обрезать то нечего. Так у меня будет запас растений, если материнские кусты вдруг погибнут или заболеют. Вообще черенковать мне понравилось! Флоксы и Хризантемы легко дают корни и укореняются на Ура!