Найти тему

Баня из арболита. Делаю основу крыши

Итак, наступила весна 2023 года. Посетил деревню в марте, ещё снег лежал. Прошёлся, полазил. Трогать пока ничего не стал. Скользко там наверху, а в мои планы не входит ломать руки-ноги.

В предыдущей статье писал, как укладывал мауэрлат

Фото - начало марта 2023. Ещё всё под снегом.

Но прошёл всего месяц, были самые первые числа апреля 2023 года, а снег уже весь растаял. Да, было прохладно, но сухо. Установил оставшиеся два бруса мауэрлата. Несколько геморройно было, когда один из них сорвался. Но далеко он не улетел, так как были страховочные тросы приделаны.

Первое важное дополнение - сделал подъемный механизм для бруса и на другой стороне бани. Потому что мне надо будет проделать весьма нелёгкую, но весьма ювелирную работа по укладке бруса, который будет посередине наверху крыши. Коньковый брус его назвать надо, что ли?

Зачем мне, говорите, два подъемных механизма? Дальше понятно будет.

Конструкция подъемного механизма та же: два бруса, шпилька с гайками, блоки, верёвка.

-2

Тут на фото показан процесс установки этого конькового бруса. 3 фото.

1. Сначала установил стойки под этот брус. Зафиксировал их уголками, временно. Вообще, я тут всё сначала временно уголками на шурупах фиксировал.

2. Поднял брус, одновременно с двух сторон. Ну, относительно одновременно 😊 Поднял немного с одной стороны, потом с другой. Походил туда-сюда, поднял на нужную высоту.

3. Уложил брус на верх, также прихватил уголками. Выяснил уже на месте, что две стойки почему-то коротковаты. Чуть ли не на сантиметр. Хотя все они были одинаковой длины сделаны. Но расстояние между брусьями оказалось не одинаковым. Вобщем, подумал-подумал и сменил эти две стойки. Потом это сделать не получилось бы.

Далее была процедур вырезки стропил. Дабы не мудрить, сделал шаблон из картона, по нему размечал и потом делал вырезы сабельной пилой

И да, как легко догадаться, стропила также временно закрепил на уголки с саморезами 😉

Стропила: 2 фото

Для того, чтобы конструкция не складывалась, временно задействовал пару досок и несколько добротных гвоздей. Потом сменю эту времянку на нечто более серьёзное, сделаю несколько диагональных элементов внутри прямоугольников, образуемых брусьями и стойками.

Долго ли, коротко ли, а установил все стропила на место. За парочку выходных.

Две какие-то мачты, торчащие по углам - это светильники для вечерне-ночных работ 😊 Пока есть возможность, пусть стоят. Мало ли, пригодятся ещё. Убрать их не сложно, всегда успею.

Угол крыши получился 32 градуса. Почему столько? Так получилось исходя из тех размеров, которые я задал. И я не хотел больше. Потому что, например, у крыши дома угол около 45 градусов, я там не могу стоять. Вообще не могу. Надо было трап использовать, когда крышу перекрывал.

А по крыше бани я хочу спокойнее ходить, когда с ней работать буду.

В следующей статье расскажу о том, как дальше с крышей работал.

===

Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.

И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.

На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.