Найти в Дзене
Амур Инфо

Эксперты: можно ли вернуть покупку без товарного чека?

В рамках рубрики «Эксперты» в редакцию Амур.инфо обратился амурчанин Михаил. Мужчина рассказал, что не вернул деньги за некачественный товар, потому что выбросил товарный чек.

— На прошлой неделе я купил новую электрическую мясорубку. Сразу пользоваться ею не стал, не было нужды. А на днях для агрегата нашлась работенка, я достал с полки мясорубку, собрал, подключил, а она не работает. Пришлось воспользоваться старой техникой, а новую решил вернуть в магазин. Да вот незадача, чек от покупки я выбросил вместе с коробкой. Жена настаивает на том, что товар у меня должны принять и без чека. А я что-то сомневаюсь. Вот мы и решили поставить точку в этом вопросе и узнать у специалиста, можно ли принести товар обратно в магазин, если чека больше нет? – интересуется мужчина.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

На вопрос Михаила ответила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Маргарита Орлова.

— Законом РФ «О защите прав потребителей» установлено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом.

Кроме того, законом установлено право потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, и при этом отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания, – объяснила специалист.

Напомним, что если продавец отказывается принимать товар без чека даже при условии, что есть свидетельские показания, можно заполнить заявление на имя руководителя магазина. В заявлении следует указать причину возврата или обмена товара и сослаться на закон «О защите прав потребителей». Если руководство отказывает в удовлетворении требований, можно сообщить об этом в Роспотребнадзор. Для этого нужно зайти на сайт ведомства и заполнить специальную форму, либо записаться на личный прием по телефону: 8(4162) 52-56-29.