Запоздало посмотрел широко известный мини-сериал "Чернобыль/Chernobyl" 2019 года. Про аварию на ЧАЭС в 1986 году и работы по ликвидации последствий катастрофы. В целом впечатление от фильма крайне негативное.
Детально ленту разбирать не буду. Не вижу смысла. Историки, киноведы и технари ее уже раз тысячу, наверное, раскатали по винтику. Я не эксперт в вопросах истории или атомной энергетики. К тому же детально анализировать сей "шедевр" у меня мозга и нервов не хватит, опасаюсь поехать кукухой.
Вообще, черт меня дернул эту киноленту глянуть. Раньше я только обзоры на нее видел. После просмотренных роликов, понял, что лицезреть полотно не стоит. Но сейчас что-то в голове перемкнуло и его усмотрел. Ох, кошмар... Зря я это сотворил. Как в душу наплевали.
Как мне кажется, у кино только три плюса. Например, воссоздание элементов советской жизни (машины, одежда, мебель, антураж, архитектура, детали быта). И то, со многими ляпами и натяжками. Игра ряда актеров, особенно главный злодей, "типа Дятлов" запомнился. К реальному Анатолию Дятлову персонаж отношения не имеет, но актер сработал хорошо. Ну и, самое главное, после просмотра есть желание узнать, как оно всё было на самом деле.
Минусов гораздо больше. Кратко мои претензии к сериалу:
Грубое искажение почти всех фактов об аварии 1986 года на АЭС. Регулярное приписывание реальным людям поступков, которые они не совершали; слов, которые те не произносили и черт характера, которых у них сроду не было. Частое нарушение логики событий. А еще есть подтасовки, передергивания, подмена понятий.
Тотальное очернение советского строя и образа советского человека на протяжении всей киноленты. Граждане СССР (за редким исключением) показаны либо жестокими карьеристами и психопатами, либо забитыми, трусливыми "рабами системы". Как правило, они жестокие, сварливые, наглые по отношению к подчиненным, но подобострастные и трусливые со своим начальством.
В ленте замазали грязью высших партийных руководителей, выдающихся ученых и прославленных военачальников СССР. Приписали им выдуманные грязные интриги и подлые поступки.
Создатели картины беспардонно записали в усопшие нескольких людей, которые живы до сих пор.
В ленте постоянно пьют спиртное в диких количествах. На экране творится распущенность и алкогольная вакханалия. Дисциплина и организация ниже плинтуса. И это во времена антиалкогольной кампании.
Сотрудники и руководители КГБ показаны кровожадными маньяками, для которых жизни советских людей ничего не стоят.
Медперсонал в советских больницах в этом кино, это скопище некомпетентных бездарей в халатах. Специалисты не могут наладить пропускной режим, не в состоянии распределить ресурсы, не умеют работать с радиационным поражением. Везде бардак, разруха и грязь.
Армия СССР показана пьяной толпой расхристанных мародеров. Даже имея на руках боевое оружие, воины постоянно жрут водку и собачатся по любому поводу.
Жилье граждан Союза вечно побитое, грязное и пыльное. Оборудование и оснащение плохое, устаревшее. У самих людей мрачные и озлобленные или забитые и грустные физиономии.
Как-то так "случайно вышло", что в кино остались за кадром многие дни напряженного мозгового штурма, когда люди смертельно уставали и спали урывками, находясь в условиях жесточайшего стресса. Не показана слаженная системная работа по ликвидации аварии на всех уровнях. Огромный механизм решения проблемы, на который работал весь Союз, представлен лишь отдельными элементами, которые в этом кино работают как ржавый хлам.
Чтобы ощутить весь контраст и понять глубину проблемы, посмотрите реальные документальные пленки и фотокадры той поры. Настоящие герои Чернобыля возвышаются как колоссы над жалкими пародиями из этого сериала.
Почему сняли именно такой фильм? Кому это выгодно? Кто оплачивал киноленту? Думайте и делайте выводы.
У меня пока всё.
Я продолжаю творить и сочинять на разных платформах. В настоящее время на "Author. Today" у меня опубликованы уже 9 произведений. Ссылка здесь.
Там же есть блог, где я иногда что-то пишу. Ссылка на бложик.
Старый блог в "Живом Журнале" продолжаю вести. Ему уже больше 5 лет. Выкладываю там свои заметки, рассказы и фотографии. Ссылка тут.
Там же в "Живом Журнале" есть рубрикатор фильмов/сериалов, который пополняется со временем. Вот ссылка.
А здесь, в "Дзен", я по-прежнему публикую подборки фильмов/сериалов и книг. Заходите в гости.
Два старых чёрно-белых фильма, которые трогают душу
Две отличные киноленты. Грузовики со взрывчаткой и рейс через пекло
Фильм, в котором слепой юноша идет к своей мечте
Фильм "33". Шахтеры на глубине 700 метров ждут помощи
Три остросюжетные киноленты с Дензелом Вашингтоном
Война, мир и люди. Старые отечественные фильмы, которые я смотрю регулярно
Два военных фильма. Поезд, который надо остановить и борьба пленных в японском концлагере
Безумный человек в безумном городе. Про фильм "Джокер"
Душераздирающая кинолента "Белый Бог"
Книга "Тюремный дневник". 15 месяцев и 10 дней в американской тюрьме
Всем хороших книг и фильмов! "Фермер-Геймер", он же Дмитрий Казарцев, еще вернется!