Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил 17-летнего школьника к условному сроку в пять лет за отправку ложных сообщений о минировании зданий (часть 2 статьи 207 УК РФ). Об этом заявила Объединённая пресс-служба судов города.
По данным следствия, в период с апреля по июнь 2022 года школьник отправлял электронные письма на адреса местного аэропорта, городской службы МЧС, Мариинского театра, Музея истории Санкт-Петербурга, гимназии, больницы и торгового комплекса, в которых утверждалось о возможных взрывах и поджогах. Однако ни одна из угроз не нашла подтверждения в реальности.
Подростку предъявили обвинение по 18 эпизодам заведомо ложного сообщения о террористическом акте (статья 207 УК РФ), молодой человек признал свою вину.
В Ростовской области 15 мая был задержан 14-летний житель Батайска по аналогичной статье. Подростка подозревают в том, что он сделал ложное сообщение о теракте в Дербенте, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Дагестану.
По данным ведомства, школьник представился именем своего знакомого и позвонил в полицию, утверждая, что в одном из торговых центров Дербента заложена бомба. Позже подросток признался правоохранителям, что таким образом хотел отомстить своему знакомому за поражение в онлайн-игре.
В марте 2024 года в Красноярском крае полиция задержала 13-летнего школьника, которого подозревают в ложном сообщении о наличии взрывчатых веществ в около 20 различных объектах по всей России. При обыске у него изъяли планшет и мобильный телефон, содержащие угрозы о наличии опасных предметов в школах и других образовательных учреждениях, а также других объектах инфраструктуры.
В январе Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор мужчине в виде условного лишения свободы на 6,5 лет за многократные ложные сообщения о заминировании. Он повторно обращался в экстренные службы с утверждениями о предполагаемых терактах в зданиях судов и правоохранительных органов.