Террористы ИГИЛ* устроили бунт в ростовском СИЗО. Ситуация оказалась настолько поражающей и громкой, что о ней говорят люди по всей России. Рассуждают о произошедшем и эксперты, один из которых - бывшая аналитик ФСИН. Она уверена, что СИЗО представляет собой некую крепость, внутри которой больше "расслабухи", чем за её пределами.
16 июня шестеро заключённых СИЗО-1 в Ростове-на-Дону взяли в заложники сотрудников ФСИН и потребовали выпустить их на свободу, а также организовать коридор для вылета из России. Сбежать не удалось: бандитов убили, заложников спасли. И теперь аналитики рассуждают: почему же так произошло? С одним из аналитиков поговорила редакция газеты "Слово защите".
В начале диалога экс-аналитик Управления ФСИН по Москве Анна Каретникова отметила, что подобное могло произойти в любом СИЗО на территории России, поскольку для этого созданы все условия. Внутренний распорядок там сложный, причём сложный настолько, что никто его не соблюдает. Кроме того, крайне распространена коррупция и вымогательство: следствие манипулирует возможностью общаться с родственниками, из-за чего в системе существует огромный незаконный рынок мобильной связи. Именно так заключённые могут держать друг с другом связь.
Сотрудники ФСИН должны выявлять и предотвращать побеги, однако далеко не всегда эта работа ведётся на самом деле:
В реальности сотрудники могут заниматься чем-то другим. К примеру, приобретением и распространением среди спецконтингента "левых" мобильных телефонов,
- отметила эксперт.
Среди мер, направленных на это, существуют профилактические работы: на учёт ставят тех, кто склонен к побегу, а также некоторых других заключённых.
И все бы хорошо, но на эти учёты сейчас ставят очень много людей... Например, политзаключённых или украинских военнопленных, которых автоматом признают склонными к террористической деятельности. Или каких-нибудь торговцев с рынка, которые бесконечно переводили друг другу деньги, и один из них в конце цепочки отправил 1000 рублей дяде в Сирию. И вот они уже все в СИЗО по обвинению в финансировании терроризма и на профучёте как склонные к террористической деятельности,
- пояснила Анна Каретникова.
Поскольку эти статусы раздаются очень многим людям, выявлять среди них по-настоящему опасных становится сложно. В системе все это знают и понимают, но бороться не могут или не хотят.
Из СИЗО сбежать возможно, однако многие заключённые попросту не знают, что делать дальше.
Знали бы - побежали бы на крышу, где кто-то за взятку оставил бы незакрытый люк. Или прыгнули в мусорку и прикинулись ветошью, пока их бы не забрал мусоровоз. А тут они тупо поймали инспектора, выпендривались на камеру...
- рассказала аналитик.
Впрочем, взятки - далеко не единственная проблема пенитенциарной системы. Важную роль играет подготовка сотрудников ФСИН к подобным ситуациям:
Естественно, есть классы боевой и служебной подготовки. Другое дело, что сотрудник ходит-ходит и... ничего не происходит. В результате он, как и любой человек, расслабляется: к примеру, может зайти в камеру один, когда у двери никого из коллег нет [что запрещено инструкциями]. СИЗО переполнены, особенно ростовский. Как говорят, там на 30% больше заключённых, чем положено, и это при хроническом для изоляторов страны некомплекте сотрудников. Арестованные очень хорошо это чувствуют. Я помню, что как только возрастал в московских изоляторах лимит [заключённых], они сразу становились более требовательными, более агрессивными,
- поделилась эксперт.
Анна Каретникова проанализировала и саму ликвидацию бандитов. Она обратила внимание, что убитые были в наручниках.
Остается непонятным: их что, сначала заковали, а потом убили? Тут вариантов может быть два: более спокойный заключается в том, что их сначала ранили, заковали, чтобы они, как в американских фильмах, не вскочили и не продолжили нападение, а потом они погибли. Это возможный, но немного странный вариант. Вторая версия - что это акция устрашения, что их специально показали убитыми в наручниках, чтобы никому неповадно было. Обществу дают определённый сигнал.
В заключение эксперт отметила, что стоит ожидать ужесточения условий содержания и проверок "сверху", которые приведут лишь к большему распространению незаконной деятельности:
Мне не очень нравится, как сейчас идёт обсуждение случившегося. Я слышу голоса, мол, вот сидели эти люди хорошо, как на курорте, у них даже телефоны были, давайте всех накажем. Судя по всему, решения будут приниматься именно в этой логике. Но к чему это приведёт? Просто к тому, что цены на телефоны для заключёенных вырастут. Как правило, наказания, посадки сотрудников на других фсиновцев практически не действуют. Они видят, что всех вокруг посадили, но продолжают проворачивать те же самые схемы, искренне уверенные, что они их и придумали. Они не задумываются, куда подевались ребята, которые с ними ещё вчера работали.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv