Министр развития Дальнего Востока считает, что Россия живет при «патриотическом социализме», а двигателями развития региона должны стать созидатели, которых мотивирует гордость, а не прибыль. Об этом он пишет в своей статье для РБК.
— Слушая послание президента Федеральному собранию в начале года, мне пришло на ум определение общественного строя, в котором мы живем: патриотический социализм, — пишет Алексей Чекунков.
Этот строй характеризуется высоким уровнем соцподдержки населения и консолидацией общества вокруг государственных интересов, и в нем сбоит рыночное предпринимательство, пояснил он. Поэтому альтернативой бизнесу глава Минвостокразвития видит «союз служителей и созидателей, оплаченный более смелым использованием госдолга», а «единственным путем» преодоления дефицита трудовых ресурсов — использование технологий и роботизации.
— Запустить маховик быстрого роста поможет эффективная разработка недр и новый подход к организации труда — долгосрочное созидание, а не бездушное предпринимательство, - считает Чекунков.
Объясняя свою идею, он заметил, что в текущих условиях нельзя повторить советский опыт развития Дальнего Востока и Арктики.
— Строить города на мерзлоте, копать тысячи километров шахт и прокладывать тысячи километров дорог подневольным трудом больше не получится. Так же как и привлекать людей „на севера“ в три-пять раз более высокими зарплатами — результатом будут неконкурентоспособные предприятия, инфляция и оскудение ресурсов, — пишет министр.
В то же время он отверг и опыт экономик Азии, где сложилась культура предпринимательства и которые за несколько десятилетий превратили дешевый труд в производительный благодаря освоению передовых технологий. Для России актуален другой путь, ведь в «нашем историческом опыте в торговлю был вовлечен малый процент людей», считает чиновник. Он объясняет, что «российское предпринимательство так и осталось в восприятии большей части общества чем‑то аморальным и паразитическим», а государство ответило на это «„очищающим“ вниманием силовиков к предпринимателям, делающим бизнес занятием сродни бейсджампингу».
— Вместо неприжившихся „бизнеса“/„предпринимателей“, увязших в заботе правоохранителей, на первый план выйдут созидатели — более альтруистичные и патриотичные, но не менее конкурентные, чем охотники за прибылью. Со стороны государства в связке с ними будут работать служители — наследники традиций Горчакова, Муравьёваа-Амурского и Косыгина, — уверен министр.
Перестановки в Минобороны
В руководстве Министерства обороны произошли значительные перестановки. Указами президента были освобождены от должности четыре заместителя министра, и столько же — назначены на их места. Кроме того, Путин разрешил министру обороны иметь 12 заместителей (сейчас значатся 11 заместителей).
Лишились постов первый замминистра обороны Руслан Цаликов, замминистры Николай Панков, Татьяна Шевцова и Павел Попов. Последний был также уволен с военной службы. Министр обороны Андрей Белоусов провел встречу со всеми четверыми, в ходе которой «поблагодарил их за многолетнюю ответственную работу и пожелал им успеха в дальнейшей деятельности».
Известно, что Руслан Цаликов на протяжении более 20 лет работал с бывшим главой Минобороны Сергеем Шойгу, являясь его заместителем на трех разных постах. С 2000 по 2012 год Цаликов под непосредственным руководством Шойгу работал в МЧС России, в 2012-м стал вице-губернатором Московской области в период, когда регион возглавлял Шойгу. А позднее в том же году Цаликов стал заместителем Шойгу уже в Минобороны (с 2015-го — первым заместителем).
Шевцова занимала должность замминистра обороны с 4 апреля 2010 года, она курировала вопросы организации финансового обеспечения Вооруженных сил России. Попов являлся заместителем министра обороны с 7 ноября 2013-го, курировал вопросы создания Национального центра управления обороной РФ. Панков же занимал должность с сентября 2005-го. 30 марта 2009 года он был уволен с военной службы в запас и переведен в разряд федеральных госслужащих с сохранением должности замминистра обороны РФ.
Ботулизм шагает по стране
Еще в одном российском городе — Казани — выявили случаи подозрения на ботулизм у шестерых людей. Об этом сообщает Telegram-канал управления Роспотребнадзора по Татарстану.
— По данному факту управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан проводится проверка ретейлера, через которого пострадавшие заказывали продукцию, с отбором проб для лабораторного исследования, — говорится в сообщении.
На данный момент всех пострадавших госпитализировали в инфекционную больницу, им оказывается помощь. В ведомстве также попросили граждан воздержаться от заказов покупных салатов. Ранее в Москве зафиксировали случаи отравления готовой едой. Там число попавших в больницу достигло 121. Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что 55 из них находятся в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации. Все пострадавшие ели покупные салаты, заказанные в службе доставки готовой еды.
Аналогичная ситуация произошла и в Нижегородской области. Там с подозрением на ботулизм в больницу попали четыре человека. По информации Telegram-канала «112», еду они заказывали в той же службе доставки, что и жертвы массового отравления в Москве.
Привет Киму
Владимир Путин с 18 по 19 июня по приглашению северокорейского лидера Ким Чен Ына посетит КНДР, после чего отправится с рабочим визитом во Вьетнам, сообщает пресс-служба Кремля.
Во Вьетнаме у него запланированы встречи с генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, президентом То Ламом, премьер-министром Фам Минь Тинем и председателем Национального собрания Чан Тхань Маном. Стороны планируют обсудить партнерство в торгово-экономической, научно-технологической и гуманитарной областях. По итогам переговоров будут подписаны двусторонние документы и сделано совместное заявление.
Российский лидер уже четыре раза приезжал во Вьетнам в качестве главы государства. Последний его визит состоялся в 2017 году, когда Путин участвовал в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). КНДР российский президент с официальным визитом посещал лишь однажды — в 2000 году, во время своего первого президентского срока. Тогда Путина принимал отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир.
Когда телевизор надоел, а больше смотреть нечего…
В селе Шарлык Оренбургской области студент устроил серию поджогов, потому что мечтал быть пожарным. Об этом сообщается в телеграм-канале регионального МВД.
18-летний подросток устраивал пожары по ночам: он складывал сухую траву у заборов, а затем поджигал ее с помощью зажигалки. В результате с 26 по 30 мая в селе сгорел гараж с находившимся там автомобилем марки ВАЗ и восемь хозяйственных построек.
Парень дожидался, когда приедут пожарные, а затем снимал процесс тушения на видео. Когда поджигателя задержали, он признался в содеянном. Правоохранителям студент пояснил, что с детства мечтал стать огнеборцем, поэтому хотел посмотреть, как они действуют при тушении пожаров. На парня завели уголовное дело об умышленном уничтожении имущества путем поджога (часть 2 статьи 167 УК). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
В России вырос спрос на стендап
Продажи билетов на стендап-концерты в России выросли в первом квартале на 234% год к году. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные крупнейших в стране билетных агрегаторов.
Сильнее всего продажи билетов увеличились в Москве — более чем в четыре раза, а количество мероприятий — более чем в пять раз. Самым высоким спросом по всем регионам пользуется женский стендап — концерты хабаровчанки Варвары Щербаковой, Виктории Складчиковой, Ольги Малащенко и Маши Марковой.
В «Яндекс Афише» зафиксировали меньшее увеличение спроса. По данным сервиса, число мероприятий в сегменте за первый квартал выросло на 51% год к году, а количество заказов — на 69%. В Kassir.ru подтвердили рост спроса на стендап, но не раскрыли показатели.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», назвали следующие причины увеличения популярности жанра: общее сокращение спектра мероприятий, дешевизна формата и рост числа известных ТВ- и онлайн-проектов, из которых появляются новые имена.
Глава Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций Михаил Шурыгин отметил, что сейчас на рынке преобладают телевизионные комики: под них подбиваются продолжительные туры с большими площадками. Индустрию адаптировали под запросы аудитории, при этом сами комики не шутят на острые политические темы, как это делали покинувшие страну их коллеги.
Что там по футболу?
Сборная Словакии одержала победу над командой Бельгии в матче первого тура группового этапа Евро-2024. Встреча группы E прошла во Франкфурте и завершилась победой словаков со счетом 1:0. Единственный гол на седьмой минуте матча забил форвард Иван Шранц. Два гола сборной Бельгии в исполнении Ромелу Лукаку были отменены после вмешательства VAR: в одном случае нападающий попал в офсайд, в другом — ассистировавший ему Луа Опенда подыграл себе рукой.
Ранее 17 июня состоялся другой матч группы E, в котором сборная Румынии со счетом 3:0 разгромила Украину. В составе румын отличились Николае Станчу, Рэзван Марин и Денис Дрэгуш.
Сборная Франции обыграла команду Австрии. Встреча группы D состоялась на стадионе «Меркур Шпиль-Арена» в Дюссельдорфе и завершилась со счетом 1:0. На 38-й минуте защитник австрийцев Максимилиан Вебер отправил мяч в свои ворота.
Двойняшки или близнецы?
23 пары близнецов выпустились из одной средней школы в Массачусетсе. Об этом сообщает Associated Press.
Однояйцевые и разнояйцевые близнецы окончили среднюю школу Поллард в Нидхэме, штат Массачусетс. По словам директора Таматы Биббо, еще одна ученица-близнец закончила эту школу, но ее брат учился в другом месте.
— Это довольно необычно. Для сравнения: обычно у нас от пяти до десяти пар таких детей. Но 23… Это было очень весело, — рассказала она.
По словам родителей некоторых учеников, в Книге рекордов Гиннесса наибольшее количество близнецов в классе составляет около 40 человек. Поэтому 23 пары близнецов считаются «определенным рекордом для Нидхэма», а может и для всего штата.
Станислав Шевченко для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm